首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:话说错了,灾难就来;话说对了,福报现前,真是祸福之门


   日期:2018/4/22 8:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  中国老祖宗、古圣先贤常说,「口为祸福之门」,这就是教导我们对言语不能不谨慎。话说错了,灾难就来;话说对了,福报现前,真是祸福之门。可见言语对我们一个人生的成败关键之大。

  1.口业的四种过失

  口业之过「通名妄语。盖言之不实,一口业中常具诸过。」如果展开,妄语就分为两舌、恶口、绮语、妄语,开为四个、合则为一。

  第一个「妄语」。妄语就是欺骗人。就是不真诚,不说真话、实话,自欺欺人,造恶业。这样的人心不会安,神魂不定,累积到中年,寿命也会缩短。喜欢欺骗别人的,喜欢干损人利己的事情,确确实实过去生中修的福报在这裡损失掉了,他自以为聪明,寿命、福报都消失掉了。

  第二个「两舌」。两舌是挑拨是非,在甲面前说「乙说你的不是」,在乙面前说「甲说你的不是」,这是斗乱两头,挑拨是非,无论是有意无意,都有过失。我们这个社会有很多人都不是有意的,无意当中他会挑拨是非,所以有的人传话的时候,愈传愈讹,把意思传达错误了,本来人家没有这个意思,他在这裡说话,这裡添一点,那裡添一点,加油加醋的,就把人家的意思全弄颠倒了,所以这是很大的过失。小者叫两个人不和,大者使两个国家打仗,这过失很重,决定不能够疏忽。

  第叁种,「恶口」。恶口就是说话没有分寸、没有礼貌,喜欢骂人,很粗鲁,使人听了之后很难受,听到他说话的音声、态度起反感,甚至怀恨在心,无意当中跟人结的恶缘结得太多了。办什么样的好事,也没有人帮助,对自己也会造成种种不利。

  第四种「绮语」。绮语是花言巧语,愚弄别人,欺骗众生,说得很好听,可是用意不善,暗中是害人,自己图非法利益。譬如像现在社会上许多的电影、歌舞、音乐,听起来很好听,看起来也不恶,他教人什么?都是教人造杀、盗、淫、妄,这一类的统统是属于绮语。

  口业的範围非常非常之广,在此也只是略说,而其后果确实是非常严重的。

  2.造口业的后果

  罪业的深重要看动机,要看对人伤害的程度,程度裡头有空间大小不同,时间久暂不同,所以果报差别很大。

  (1)现生花报

  谚语说「病从口入、祸从口出」,如果不善护口业,那口就会出祸害,言语和态度得罪人,往往自己还没在意,但是人家听了,已经记恨在心。这就造成误会!由误会变成矛盾,由矛盾变成衝突,事情就麻烦了。

  小的祸福是对自己带来的祸福,这是个人的,个人的祸福还是小事;如果是大的言论,影响社会、影响国家、影响世界,那个麻烦可就大了,那会造成整个世界动乱,影响世界全体人民的安危,这个罪过就重了。譬如国际上的外交,负责交涉的,言语不能不谨慎。善的言语会给世界带来和平,不善的言语会给世界带来战争,带来祸乱。社会国家天下人的祸福是大事。一言兴邦,一言丧邦。一个人一生的成就,家庭的兴旺,国家的兴衰,言语是关键,祸福的枢机在于此

  (2)后世果报

  造口业将来堕拔舌地狱、耕舌地狱,天天挑拨是非,果报在刀山地狱、油鼎地狱,好多种地狱,都是口业业因而受的果报;佛在《地藏经》裡说的很清楚、很明白,看了不能不引起我们的警惕!

  古人讲,口为祸福之门,那就是说言语,善言、柔语会给我们带来幸福;如果是恶口、两舌,就会给我们带来的凶灾。所以,口真的是祸福之门。

  怎样善护口业

  1.修行从不妄语始

  古德常常教导人,「静坐常思己过」,能把自己过失找出来,就开悟了;把过失改过来,是真功夫、真修行。所以「修行」这个名词的意思:修正我们错误的行为。「妄语」就是头一个错误行为,要把它修正过来。古人有说,修行从哪裡修起?「从不妄语始」,真正做到「事无不可对人言」,自己完全是透明的,没有丝毫隐瞒。一般同修说这个不容易,难!难什么?总有不能跟人家讲的话。为什么不能跟人讲?那总是过失,换句话说,总是不好意思见人的。要知道这就是我们的病根,病根不拔除,这个病怎么能治好?

  佛说:叁世不妄语,舌头伸出来可以舔到鼻尖。佛的舌头伸出来把整个脸盖着,给我们做证明,佛生生世世不妄语。广长舌相是无量劫来不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,永离口业四种过失,才有这样的舌相。给我们证明佛说法真实,决定没有虚妄。大乘经上佛也说,佛广长舌相能够「遍覆叁千大千世界」,说明无量劫来都没有妄语才修成的。我们听了这些话,要学。

  2.不讥他过

  (1)若真修道人 不见世间过

  「閒谈莫论人非」,跟大众相处,决定不说别人过失。为什么?自他不二,性相一如,别人哪有过?他永远没有过,过在哪裡?过在自己,因为自己有过才看到别人有过。见别人的过失,正是自己阿赖耶识裡恶的种子起现行,别人影子一晃,就把自己阿赖耶识裡恶的种子牵出来。自己没有过,怎么会看到别人有过?自己没有过,看到别人,剎那生灭了不可得,不管他是善是恶都了不可得,都是剎那生灭,而且是生灭同时,生灭同时就是不生不灭,一切法不生不灭,那哪裡还有过?可见得看别人的过失就是自己有过失。六祖大师说得好,「若真修道人,不见他人过」。心清净没有过失,看一切众生都成佛,一点毛病也看不出来。所以佛看众生统统是佛,菩萨看众生统统是菩萨,凡夫看佛菩萨也是凡夫,一切法唯心所变。由此可知,古人所谓「来说是非者,便是是非人」,这句话很有道理,谁是是非人?说是非的那个人就是是非人;他说那个是非人未必是是非人。说是非的,决定是个是非人,现行犯,决定不错,他要不是个是非人怎么会见到是非?诸佛菩萨永远看不到是非,一个老实的人,心地仁慈忠厚的人,怎么会说人家的过失?这是我们要深深去反省的。

  (2)过失当由谁来说

  古时候说过失、教训人的有两种人,一个是父母,一个是老师。如果小孩子没有成年,在大众广庭上教训没有关係。女子十六岁,男子二十岁,这成年了,有第叁人在的时候决定不能说过失。说过失的时候一定是关起门来,没有人看见。他内心感激,因为给他留面子。有很多人在一块的时候,那会结怨仇。

  但是不是父母、师长,就不太容易接受。朋友之间规过劝善,那得是真的有智慧,真正是知己的朋友。而且还要看时节因缘,不是随便可以说的。

  (3)受到讥毁怎么办

  我们明白、懂得、学到了「善护口业、不讥他过」,而对于别人说我们的过失,侮辱、毁谤、羞辱、陷害,乃至于杀害我们,我们决定不能够抱怨。别人做错事情,他有他的因果责任,他堕落是他的事情;我们听到、见到了,口裡面再到处乱说,他堕地狱我跟他一道去,这是煳涂到所以然!我们不但不放在心上,还要存感恩、感激、报恩的心。人家要问,你已经塬谅他就不错了,还有什么好感激?是的,他消我的业障。我完全接受,这真的就消业障。一定要知道,不怨天不尤人,没有一点点的恨意,心永远保持清净平等,这才会觉悟。

  3.不轻易讚叹别人

  不但不要说别人的过失,也不要说别人的好处,也不要讚叹别人。当年李炳南老居士说:「不要毁谤别人,不要讚叹别人」,讚叹的过失比毁谤还要严重。为什么?如果受到毁谤,有的人听到不服气,你说我不行,我拚命努力,将来还能出人头地。那个人有一点小小成就,一讚叹,他得意忘形,自己以为了不起,从此以后,不但没有进步,一天一天往下煺转,贡高我慢什么都生起来,这是害人!所以不能随便讚叹人。

  可是我们读到,普贤菩萨十大愿王前两条就是「礼敬诸佛、称讚如来」。礼敬与称讚有差别,礼敬诸佛没有分别的,一切众生本来是佛。称讚如来,如来是从性上讲的,诸佛是从相上讲的。众生造作罪业,不称讚他;他的思想、言行与大乘相应,要称讚他;与叁途六道相应,不称讚。特别是对叁途,那造罪业,造罪业怎么可以称讚?所以称讚裡头有差别,与性德相应的称讚,不相应的不称讚,好事也不称讚。

  我们在经典裡面看到菩萨或者是佛的学生,请教之前一定先要讚佛,从讚佛的仪容、仪表,到讚叹如来的心极清净,福德、智慧悉皆圆满。这个用意很深,老师、学生都是同一个心愿,要接引广大群众,念念之中以种种不同方式,启发大众。希望一般人听到之后,也能发心修福、修慧,修成佛的相好。讚叹的用意就是为了能够摄受众生,所讚叹的全是性德。

  当我们遇到真正的善知识,就是骂他不生气,讚叹他不欢喜,「八风吹不动」,这种人才有资格接受人的讚叹,不到这个程度不可以。讚叹的目的也是为了让大众知道他的德行,生起信心,来跟他学习。

  四、我们的口是用来念阿弥陀佛的

  觉明妙行菩萨《西方确指》裡面教我们「少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活」。多说不如少说,少说不如不说;不该说的决定不说,该说的最好也不说,一句弥陀念到底,我们这个口是用它来念阿弥陀佛的,不是说人长短的,不是说是非的,不是说没有意义的话,是念佛的。我要靠这个口念阿弥陀佛,往生极乐世界,我哪有时间说閒话。

  真正修行人止语,不说话,容易得清净心,容易得叁昧,夏老告诉我们修净业的人,叁年不说话!这是修戒定慧的秘诀。言语太多决定妨碍禅定,就是妨碍叁昧。只要真的不讲话,慢慢心就定了,慢慢恶的念头、恶的习气就化解了。

  不过有些人挂个止语牌子是让别人看的,他自己的废话还是很多。还有的人口虽不说话,还常用笔写东西传递给人,这个多麻烦!不如讲话方便。他的这种止语是形式上的,念头上并没有止住。止语目的是在专心,远离外缘的干扰。

  祖师大德教导我们行住坐卧,穿衣吃饭,从早到晚,一句佛号,不要间断,除念佛之外,没有閒言、杂念。就是看人、看事、看一切,总不离一句阿弥陀佛,这是真修行。这样的修行人求愿往生,没有一个不得生,真正是善导大师所说的「万修万人去」,一个都不会漏掉!

  ——恭录自上净下空老和尚讲演

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       善护口业)(五明学佛网:净土法门       善护口业)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集