首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:地藏罪珠即心珠,阎王业镜即心镜


   日期:2018/4/21 16:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个地方有一段重点很重要,就是说临命终的时候,「未舍煖触以前,一生善恶,俱时顿现」。大抵临终所现的境界,就是我们平常心地所存的境界。所以地藏菩萨的罪珠就是我们的心珠,阎王的业镜,就是刚才讲的孽镜台,就是我们的心镜。你作任何一件不善的事情,全部都在孽镜台里面可以照出来,就是你的心镜可以照出来,所以业镜就是心镜。

  老法师就开示,我觉得跟这一段有关系,老法师说,如果我们知道因果这么可怕,那么一个不善的念头都不敢起。否则你逃不过孽镜台,那就是将来阎王定罪的标准,你往哪边逃呢?阎王就根据你的心镜,就是你的业镜,业镜就是孽镜台,你怎么逃也逃不掉。所以老法师说,如果知道因果这么可怕,一个不善念头都不敢起。

  我们佛家讲「超情离见」,超情离见是一个相当高的境界,要有甚深禅定,你才有办法超越情执,能够即相离相,能够离开我见,超情离见。所以这个「情」,老法师说,在大乘佛法里面讲就是第六识,「情」,就是超情离见的情,就是第六识跟第七识,「见」就是前五识。所以超情离见的情是第六识跟第七识,离见这个见就是前五识,眼耳鼻舌身。六道凡夫的众生所用的心,在佛法里面讲叫八识。这刚才我们讲了很多,眼耳鼻舌身这个叫前五识,它是有觉有知的。除了这个以外,里面有第六识,思惟的,我们一般讲分别。第七识末那,末那是印度的梵语,翻成中文叫末那,这更深一层叫情执,执着这个身是我,执着贪瞋痴慢。

  更深的是阿赖耶识,好像是一个数据库一样,就像我们刚才讲飞机的黑盒子。无始劫以来,你生生世世起心动念所作所为,统统都有完整的资料档案在阿赖耶识里面。阿赖耶是个数据库,统统可以调出来看,没有法子赖的,赖不掉,完整的资料保存在哪里?保存在阿赖耶里面,谁保存的?你自己保存的,什么人能看得到?你看看什么人可以看得到?老法师说,有他心通的人,有宿命通的人就能看得到。你的数据库里面有哪些东西?定功浅的人只看到一部分,还有一部分深藏在底层的,他见不到,定功深的,明心见性的菩萨,几乎全部看到。这就是为什么海贤老和尚往生前人家问他,他说,我什么都知道。就是这里讲的他定功非常地深,所有资料他全部都知道了,明心见性的菩萨几乎全部看到,这不是假的。

  如果你相信,你能够肯定,能够相信,你会跟诸佛菩萨一样,不但不能作害众生的事情,一个不善的念头都不敢起,为什么?因为有纪录,遍法界虚空界,一切有情众生都知道,你说你能瞒得了谁呢?只有骗自己,只有瞒自己,叫做自欺欺人,干这种事情,你哪一天觉悟过来,你自己完全明白。当老法师讲到这一段的时候,他说,定功浅的人见到一部分,定功深的人全部看到,有他心通、有宿命通的人可以看得到。

  我们知道我们中国大陆有一位丁嘉莉老师,她访问净空老法师「珍惜生命请勿杀害动物」这个片子里面。我们知道丁老师本身是影剧界的人物,是个名人,她有一次到东北去拍片,她已经开始接触佛法了,她有堕过四次胎,也就是说有堕过四次的婴灵。她到东北去拍片的时候,她见到一位年纪颇大的一位僧人,有位老和尚,那位老和尚就是,老和尚这里讲的他有定功。他跟丁嘉莉老师讲说,妳旁边跟了四个小孩,没有人跟这个老和尚讲说,她有堕过四次胎,只有丁嘉莉自己晓得。

  所以你看,丁嘉莉堕过四次胎的这个种子,藏在她的阿赖耶识里面。她的阿赖耶识里面,就是她的心镜,也就是她的罪珠,也是她的业镜。老法师刚才讲说放在哪里?放在阿赖耶识里面,所以定功深的人他就见到了,我们称它这个叫他心通,这叫宿命通,他这叫天耳通。丁嘉莉老师很好奇,因为他确实讲得分毫不差,真的是四个小孩,四个婴灵,一个都没多,一个也没少。

  所以丁嘉莉老师很好奇,问净空老法师,她说,为什么这个老比丘,这位老出家人,他知道我堕胎四个小孩呢?她很好奇啊,师父讲一段开示非常好,他说,出家修行或者一般修行人,真的是有功夫的人,他的心地是会愈来愈清净,愈来愈明白。他说,我们这个心就是接收器也是发射器。现在大家都使用手机都知道,你要发讯号给别人,要给朋友,你要先输入朋友的手机号码,你按下去再按发送,它就出去啦。那对方马上立刻收到你的讯息,不管你现在在东北,在中国多远的地方,马上回讯息,我收到了,这速度快不快?看起来距离这么远,人在新疆,你一发讯息他收到了,念力比它更快,念力比光速更快,比电光石火还快,念力。

  所以老法师说,我们这个心,像不像接收器、发射器?你现在是发出去什么念波?你接收的是什么念波?他说,真正修到心清净的出家人或是修行人,他的接收器跟发射器都一如了,平等了,所以他可以看得到,可以知道所有一切事情,道理就是这么简单。他什么时候达到平等呢?他甚深禅定现前的时候,他智慧流露出来以后,他全部都见到了。所以老法师说,明了这些事实真相,我们现前处世待人的心态要改变。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一七O集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       地藏)(五明学佛网:黄柏霖       地藏)  

 成观法师:地藏法门系列 后记—护法破魔分 

 成观法师:地藏法门系列 四、地藏法门修行自我鉴定及成就次 

 成观法师:地藏法门系列 三、修行魔障与对治法门 

 成观法师:地藏法门系列 二、地藏本尊十观法 

 成观法师:地藏法门系列 为何要修地藏法门 

 成观法师:地藏法门系列 目次 

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 传喜法师:殊胜的地藏菩萨圣号 

 梦参法师:地藏王菩萨住哪儿?度不度人间? 

 梦参法师:地藏三经的修行法门 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之二