首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:追求“财富和权力”有错吗


   日期:2018/4/17 8:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  每一个众生都是我们的助缘,你若不会用,就会变成逆缘。

  当你面对了逆缘,接受了逆缘,逆缘也会变成助缘。所以与其抱怨别人,希望别人改变,不如先改变自己。希望在座的学员们回到社会上努力工作,越是不敢面对的,越要去面对。有升官发财的机会,要抓住不放,好好利用它来服务社会,为自己累积功德福报和智慧。

  佛门里的最高境界是:手中有钱心中无钱,手中有权心中无权。你手里没有金钱、权利不能代表你廉洁,我手里有金钱、权利也不能代表我腐败。追求金钱、权利不是过错,错就错在你不应该用金钱、权利谋取个人私利。所以关键不是有没有金钱、权利的问题,而是有了金钱、权利之后会做什么的问题。

  所以你看到别人拼命地赚钱,不要觉得人家是拜金主义,你要看人家有了钱之后干什么。就像很多社会上的人说,寺院里一支香卖188元,除夕夜敲一次钟就80万元。的确,最近几年佛门里出现了一些这样的现象。寺院里,除夕夜敲第一遍钟,收100万也好,80万也好,你不要光看寺院收多少钱,而要看他们把钱用来做什么。全市人民都在关注寺院敲新年第一遍祈福钟收80万,却没有人关注寺院用这个钱干什么,可不可恶?(众笑)寺院僧人敢花这80万吗?没有一个寺院会把这个钱留下来自己用的,都会把它捐出去做慈善。

  比如杭州某寺,敲第一遍新年祈福钟收80万。全市人民都在关注哪个公司的老板会花这笔钱。敲钟的老板很有智慧,80万用来做广告不会产生多大效应,但是用来敲新年第一遍祈福钟,全市人民都知道!不像有些人想的,花80万敲个钟,多傻呀!但是,最智慧的人是谁呢?是寺院的方丈!(众笑)他拿这80万捐给了当地的慈善工程,造福了一批穷人、穷孩子。谁是真正的受益者呢?实际上大家都受益了,皆大欢喜!所以一个比一个更有智慧。真君子开口必是真话,出手必能见阳光,做事必然经得起大家的点评。

  不要以为别人傻,你做的事别人看不懂,实际上大家都懂。学佛就是学佛的悲心、境界和精神。大家要把心打开,以一颗真心和身边的每一个人、每一件事融为一体,心里怎么想就怎么说。别人能理解你,也会支持你。既然成了佛弟子,就要做一个榜样,做人间的表率。

  (禅修 心理学 佛学 诗词大会 国学 哲学 传统文化 孔子 经典永流传 南海 叙利亚)  

追求“财富和权力”有错吗

  东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

  15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、17年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万字著述、17年间向社会捐款捐物数千万元……

  从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

  本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 



下载DOC文档     微信分享