首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 心上莲花:往生之后乘愿再来,还会受八苦逼迫以及诸多宿世未尽之恶报吗?


   日期:2018/4/16 5:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  匿名

  末学随喜赞叹柳师兄以及诸师兄殚精竭虑日复一日之法布施!末学皈依不久尚未受戒,见识浅薄智慧欠缺,在此想咨询诸师兄善知识几个困扰末学多时的问题,此问题我也咨询过他人,但是众说纷纭、见解不一、难有定论,令末学无所适从困惑不已!在此诚心求教诸师兄,有劳师兄了,感恩不尽!

  一、请问念佛圣号是否一定要达到“一心不乱,功夫成片”的境界才有功德作用呢?因为憨山大师说过“口念弥陀心散乱,喊破喉咙亦枉然”。

  心上莲花:

  在净土三经中,按修行方式不同,则往生净土的标准有多种。若统而摄之,一心不乱不单指执持名号到没有一点杂念的程度。对佛的信心,对极乐世界的信心,对阿弥陀佛及西方极乐世界的忆念深切,每天念念在此,成了生活的主要内容、及心念的主要方向,即是功夫成片;自己平时的主要人生目标,所发的一切愿,一切努力,都是在为往生极乐世界而努力,就是一心不乱。

  匿名

  二、佛教有“火烧功德林”之说法,请问一把怒火烧毁积累多年的无量功德后,至诚忏悔后能恢复吗?

  三、功德,福德,福报究竟有何区别?

  心上莲花:

  两个问题一并回复。

  1、功德指戒定慧,福德指通过布施持戒等等方式所修成之福,福报一般指已经成熟之福。但在日常应用中,“功德”二字有时指真正意义上的功德,有时指福德,在看当时是哪种语境。

  2、火烧功德林,指发脾气的过程中,平时的戒定慧全失,而不是指发个脾气福德都没有了,功德与福德是两个完全不同的概念。发脾气过后,如果自己意识到自己的错误,还是可以回到戒定慧的修持之中的。只是定力不够、动不动就发脾气,说明自己的戒定慧还大有提升空间,尚需努力。

  匿名

  四、如果一个人在世罪孽深重,临终蒙善知识开示而念佛往生西方极乐净土,那么以后乘愿再来娑婆世界度化众生时,还会继续受因果律业力束缚,受八苦逼迫以及诸多宿世未尽之恶报吗?

  心上莲花:

  1、在世间的事物,必定受世间的成住坏空等规律所影响,过去世的业力依旧会随缘而现。只是往生后乘愿再来,已入不退转地,生命走向不会下堕,必定步步走向成佛;再来时重入轮回,自身具有福德力与戒定慧力,也能让重业轻报,身苦而心不苦。

  2、若是没有勇气重入轮回,你可以选择像观世音菩萨一样,随缘化现于十方,救度众生。众生根性种种不同,则重入轮回与随缘化现这两种方式,都是必需的,都是需要有人去做的。

  匿名

  五、佛弟子是否世间福报和出世间福报只能二选一,也就是若想求得出世间解脱往生佛土的福报,在世间就必须受尽坎坷磨难与困苦,消除大多业障后才可以解脱往生佛国呢?多谢师兄慈悲开示解疑!感恩感激不尽!南无阿弥陀佛!

  心上莲花:

  开示不敢当,谈谈我的个人看法。

  1、诸恶莫作,众善奉行,自净其意,才能了苦,而受苦并不能了苦。通过受苦来了苦,是外道思想,比如佛住世时有裸形外道就是如此。他们这种通过受苦了苦的观念,曾被佛明确否定过。

  2、楞严经上说:“若飞心中,兼福及慧,十方净土,随意往生”。这说明福德同样可以是助道的大因缘。

  3、世间福与出世间福,完全不冲突,就看自己如何去面对了。若是没有正念,沉湎于世间的享受,生不起脱离心,世间福自然成了障道因缘;被种种苦厄所困,同样也往往很难坚持对三宝的信念、或只能忙于营求衣服,无暇顾及修行。若正念分明,富贵正好修行,贫贱正要修行;清闲正好修行,忙碌正要修行;顺境正好修行,逆缘正要修行……心有正念,什么都可以成为修行的理由。

  五棵草

  柳师兄你好,最近请了《大乘离文字普光明藏经》,非常喜欢里面优美的词句,想将此经作为定课。

  我现在每天念《地藏经》,抄经书,还带宝宝,时间很紧。晚上带宝宝睡觉的时候,我能躺着看手机里的经文,心里默念此经吗?我看网上说念此经一遍得诸菩萨摩顶加持,觉得躺着虽是默念,但感觉好像对菩萨不敬。

  心上莲花:

  1、选择此经为定课是非常好的。而且,学佛不能止于读诵,更重要的是依教奉行。比如《大乘离文字普光明藏经》教诲,离贪、离嗔、离痴;“非己所安,不加于物”,做到经中所说的不杀生、不偷盗、不邪淫;学习与理解如来觉真实义。这样去学习与实践此经,则经中所说的一切功德,皆得满足。

  2、敬与不敬,要看发心。若是纸质书,出于尊重经书法宝的缘由,坐着读诵,自然更显恭敬。若是背诵,则行住坐卧无所不可,时时都在惦记着诵经,当然是最大的恭敬了;你带宝宝睡觉时,在床上躺着时,也能忙里抽闲地默读佛经,这同样是很大的恭敬。——恭敬不应当为小节而舍大节,更多应当体现在对经典的信受奉行、精进修持上。

  ring

  师兄您好!请问肾病患者适合诵什么经?到哪儿请经书?谢谢您。

  心上莲花:

  1、首先反思自己内心的负能量,忏悔自己所造的种种恶业。尤其是男女关系方面的长期积怨,及内心强烈的恐惧感、不安感,这些最易导致肾病。若有其中之一,要想方设法劝自己打开心量,别跟自己过不去。

  2、建议多念:“悉怛多,钵恒啰,拿摩观世音菩萨”,每天一千遍以上。并且在每天“观世音发愿偈+大悲咒”21遍,或药师咒108遍之间选择一种。

  3、以至诚恳切之心求你最有信心的佛或菩萨加持,恳切之心最易有奇迹般的感应。

  4、若有条件,配合放生。

  纯粹师兄

  柳师兄,你好,又有问题想问你了。我呢小时候很爱听老人讲鬼故事,又怕又好奇。小学的时候晚自习也会听老师讲,那时候或许是当娱乐吧,把我们吓的不行,回家都是拿来跑的,然后那段时间就流行学校闹鬼啥的,神神叨叨的。后来再大点就看鬼片,变态杀人片,给我留下很大的心理阴影。以至于我晚上经常不敢一个人睡觉。走夜路也总感觉有人跟着我。反正很怕妖魔鬼怪。再大一点的时候觉得世界上没有鬼的,没有以前那么怕了,但是看一些特别恐怖的鬼片还是会吓得几个晚上不会睡。后面就不敢再看鬼片了。但是睡眠一直不好,多梦。结婚一年多,婚姻不顺,在夫家过的战战兢兢,所以晚上也是噩梦不断,妖魔鬼怪,杀人焚尸,车祸等,自己也是一直逃,经常半夜吓醒然后不敢睡。最近这段时间也在忏悔,那天念大白伞盖佛母心咒,我会看着佛母的图片念,好观想。念佛期间已经不怎么做梦了。昨天晚上稍微睡早一点晚上就梦见在一个宿舍里,都是我认识的女生,一个女的貌似是学医的,晚上带回来半个女头,冷冻的,把我们吓的,让她放好别挂起来,后来我很怕就突然看到那个女头脸白白的,大红唇对我哈哈笑,吓得我尿急就醒了,醒来念佛也还是怕,都不敢起来上厕所,后面就手机打开听大悲咒才心安,听着听着就睡着了。 后来想想那佛母的图片就是白脸红唇,但是梦里又好像是现代女子。真的很奇怪。

  还有一个问题,我奶奶是2010年出车祸死的,她是大清早在一个大雨天去往城里的路上被摩托车撞去,肇事者逃逸,抢救不及时,我们找了一天,最后在殡仪馆找到。这事对我们家打击很大,奶奶身体挺好的,做人也很大气很好,但是躲不过这个祸。后来我姑姑就信佛了,但是也有点迷信。我爷爷后来就我大叔叔和姑姑轮流照顾,2015年8月中秋节,我们在大叔叔家吃完中秋团圆饭后回去两个小时又接到噩耗。说大叔叔吃完中饭拿着纸钱和月饼骑摩托车上山祭拜我奶奶的途中,被一辆超速行驶的轿车当场撞死了,那人还是无驾照的外地小伙子。真的是很突然,我姑姑就说以前让他去拜佛也不去,让他不要什么节假日都往山上跑,我大叔叔就说我姑姑迷信,他是不信的。结果~我爷爷就怪自己命好。也让我更加忐忑,总是担心家里又出什么意外,天天念佛。 我觉得我自己都有点神经了,那么怕鬼,可我也没做什么亏心事啊。又觉得自己住着个佛还是魔,,老是自己跟自己说话。请问柳师兄,我为什么会这样啊?我该怎么做才能不这么神神叨叨的呢。

  心上莲花:

  1、人的心,就像一个容器一样,经常加入什么,就会发酵出什么。经常看带色的网站,肯定淫欲心越来越旺;经常上喜好争斗的论坛,肯定嗔心越来越重。同理,你本身胆子不大,还老看那些鬼片、听鬼故事,能不种下恐惧的种子吗?以后远离这类内容,多念佛号经咒,多接触佛法内容,将佛菩萨观想得光明赫赫,威德庄严,随念而生,无处不在,时间长了,恐惧心就能渐渐消融了。

  2、平时选定一个佛号或自己有信心的咒语,多念。念得功夫深了,信心也强大了,关键时刻才有力度。碰到恐惧的时候,或做噩梦的时候,一念即可消除。

  3、“又觉得自己住着个佛还是魔”,佛与魔,都在一念之间。一念慈悲、智慧、解脱,即是佛;一念贪嗔痴,即是魔。不是有个有形有相的佛或魔住在心里的,而是自己的心念,决定自己当下表现出来的是哪一面。同样的道理,多接触正面内容,多念佛号经咒,对照十善业道反复训练自己,就能渐渐身心走向清净自在了。

  4、你家族中出这么多事,这是家族共业现前的表现。这更需要好好学佛,并影响身边的人,以种种善巧方便让身边更多的人能接受因果观念,接受佛法。平时念经咒可以回向逝者,回向在世的家族所有人,也可以以整个家族的人的名义多放生,多上供下施等。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心上莲花       往生)(五明学佛网:心上莲花       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集