首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:随顺世缘明白觉


   日期:2011/2/27 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

随顺世缘明白觉

前几天写了日记《随顺世缘明轮回》,讲了佛教中的轮回问题。因为佛教的轮回问题一直是障碍人们相信佛教修行的关键问题。同时讲了我们的轮回主体就是我们的“觉的能力”。如果能够明白这个问题,就有助于我们修行,自然也有助于我们增加随顺世缘的能力。

“觉的能力”这四个字,自己以为讲明白了,可能是自己认为这四个字已经表达了它的意思。“觉”从字面上来看,就是感觉,那么这四个字“觉的能力”就是感觉的能力啊。我们的感觉的能力,从来没有变化过,即使是在医院动手术,打了麻药也没有失去过,只是被物理药物迷惑了而已。

《楞严经》中记载,佛与波斯匿王的一段对话:“佛告大王。汝见变化,迁改不停,悟知汝灭。亦于灭时,汝知身中有不灭耶。波斯匿王。合掌白佛。我实不知。佛言,我今示汝不生灭性。大王,汝年几时,见恒河水。王言:我生三岁,慈母携我,谒耆婆天,经过此流,尔时即知是恒河水。佛言大王。如汝所说,二十之时,衰于十岁,乃至六十,日月岁时,念念迁变。则汝三岁见此河时,至年十三,其水。云何。王言:如三岁时,宛然无异。乃至于今,年六十二,亦无有异,佛言:汝今自伤发白面皱。其面必定皱于童年。则汝今时,观此恒河,与昔童时,观河之见,有童耄不。王言:不也,世尊。佛言大王。汝面虽皱,而此见精,性未曾皱。皱者为变。不皱非变。变者受灭。彼不变者,元无生灭。云何于中受汝生死。而犹引彼末伽黎等,都言此身死后全灭。王闻是言。信知身后舍生趣生。与诸大众,踊跃欢喜,得未曾有。”

这里的“见精”被自己说成“觉的能力”。而这个“觉的能力”被古代的人以“这个”、“自性”、“心”等等名词来解释。但是,就像“觉的能力”这个词一样,不管用什么词都难以把它说明白透彻,所以有定义都是错的。自己明明知道这个错误,但是无能为力,只好用“觉的能力”来指给大家看,具体是什么样的,还要大家自己去体会。

佛教中所谓标月指,它只能指给你看,无法说明,就是说的这个。这有点像数学中的极限值,我们只能用一个极限值符号来表示,在坐标上是无法点出来的,因为有一个点就不是极限了。自己用“觉的能力”这四个字,是自认为比较容易被现代的人所理解,如果得不到认可,只好沉默或者将来换一种说法。

“觉的能力”从上面《楞严经》(还有其它很多经典中也有说)中的文字看出,他是不生不灭、不垢不净、不增不减……的。不会因为我们还没有出生而没有;不会因为我们死了而失去;不会因为我们被麻醉而消失;不会因为我们的专注而清晰;不会因为是圣人而增加;不会因为我们是凡夫而减少……

但是,“觉的能力”对外界产生的感觉结果,会因为我们的迷惑而对外界产生错误的判断。最明显的时候就是因贪、嗔、痴的存在,而引发苦、乐的时候。比如手术时被麻醉了,并没有不疼了,而是疼被迷惑了。在娘胎里面受苦和死亡后的受苦中就更不用说了;再比如我们常说的“得意忘形”的时候也是一样。

所以,我们凡夫就像被麻醉的病人一样,常常处于迷惑的状态。我们因为贪、嗔、痴产生苦、乐的时候,就是处于迷惑的状态。佛和圣人们则是常常处于觉悟的状态,所以我们才有得修行,才能修行成佛。这也是佛说:“大地一切众生皆具如来智慧德相……”的原因。

这里一定要注意“觉的能力”与“觉的结果”之别,前者是不生不灭……本自具足,后者则是因众生迷惑与觉悟状态的不同而千差万别。

 



下载DOC文档     微信分享