首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 冯冯:晚祷曲


   日期:2018/4/14 18:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  作者: 冯冯

  佛教在音乐方面是向来不甚注重的,这可能因为佛教是一个理性的宗教,佛理精微,重智慧觉悟而不重感情迷执,破五蕴而去六识,力求本性清淨而避声色之烦扰。佛教的弘法着重析理启智,各别自修,不尚情感沟通或情绪发洩,亦不以感动人为手段。

  佛教流传的唱诵音乐,显然是源于印度,累经年代加入了中国民族的音感而逐渐形成。在效用方面说,有利于进入禅定。这些梵呗对于已信佛的人有一定的功效,但是对于接引一般大众的作用甚微!尤其是难以接引现代西化的社会人士。听在一般人的耳朵裡,佛教唱诵并不是很能感动人的音乐。其实,佛教的唱诵自有其特殊的优美,不过并不是可以雅俗共赏的。就等于日本的「能」乐,与中国的「崑曲」、「秦腔」 ,这些都是各具强烈民族特色的艺术音乐,但是,究有几人知音?

  相较之下,基督教在音乐方面的成就是极其伟大的!可以说,基督教(包括罗马天主教与新教) ,今天成为全人类最大、最受欢迎的宗教,固然因素很多—如:教义浅白,容易普及,多行慈善施济,注重情感,以感动人为方法,而音乐的作用尤其功不可没!基督教的音乐,既有历代的音乐作曲家为之撰作庄严哀感的艺术巨大曲谱,例如:莫札特作「镇魂曲」( Requeem) ,韩德尔的「神曲」中哈利路亚一曲,令人顿生崇拜上帝之心,贝多芬的「第九交响曲」末章大合唱,令人一听立即感动流泪,感到宇宙与上帝的伟大。巴哈及舒伯特的「圣母颂」 ,令人一听就感动流泪,心地淨化,立刻崇拜圣母玛利亚,马斯奈(Masnet)的「圣母马利亚」第一句:「母亲啊!请看我的心多么痛苦,正在流血啊!您的心也为我悲痛啊…!」曲调的哀伤,词句的诚恳,感情的流露,任你是铁石心肠也不由不流泪,感动得要跪下来了。

  基督教的圣诗和通俗的歌曲是另一种感人的音乐,「圣哉三一歌」 、「小小伯利恆」、「请听天使唱歌声」 、「东方三王歌」 、「万古磐石」 、「与主同行」 、「信徒精兵进行曲」等等都支支美丽悦耳,劲人心弦,一曲「平安夜」尤为千古绝唱,耶诞前夕,处处唱着「平安夜」 ,多少人为之感极泣下!成千成万人都会被此曲吸引感动,而接受了耶稣基督了。

  就是天主教修道院内修士的唱诵,也都具有很大的音乐魅力,动人情感—虽然不是每曲都像华格纳( Wagner)的唐豪瑟( Tanhauser)僧侣山中合唱那么感人,那一曲僧侣在山中呼唤被女魔迷惑的修士,情感真挚,爱心与道心并露,也是难得的一首千古绝唱!

  我出身于西方基督教学校,对天主教修道院也很熟悉,对于基督教音乐,我很热衷。我怎样不改信仰,而仍然信奉佛教,不在本文讨论之列。我对于基督教的音乐可是佩服到极点的,我常常觉得,基督教如此光大,音乐实佔了大半功效。如果没有那许多感人落泪的音乐,不知道基督教今天是否会有如此普及全世界的盛况?

  我又想到,假如基督教的音乐,一直只固守原始的以色列音乐特色,那些歌曲是否能够如今天那么广为全世界接受呢?脱胎于犹太教的原始讚美诗,听来也是毫不动人的,毫无情感的,连我这个毫无地域观念的音乐耳朵也接受不了。我喜欢希腊、印度、中东、阿拉伯、亚美尼亚、埃及、西班牙、俄国、非洲、南美洲印加族…等各民族的经过艺术再处理的土风音乐,可是也受不了以色列的犹太教唱诵和日本能乐、中国崑曲及秦腔,并不是说这些不美,而是它们都是未经过艺术处理的原始音调,很难引起共鸣,对于中国佛教的唱诵音乐,我也有一半这样的感觉,当然佛教唱诵,对我而言,又比以色列犹太教的唱诵悦耳一些。但是,总有一些奇怪的感觉,觉得两者好像有些近似,或者是两、三千年前,佛教传入中东留下了影响,或者是犹太教影响了印度佛教唱诵?没有下过功夫去追溯。美

  索不达米亚地区的古代宗教唱诵,都是单音字句,音感也酷似佛教唱诵,这些都令我大惑不解,无论如何,我觉得佛教不能靠唱诵去感动教外人士,就如同犹太教的唱诵不能感动非犹太人一样。在对于接引现代社会众生方面,力量是非常非常微弱的。

  基督教今日的优美音乐,是经过千多年来逐渐发展改善的结果,不是一蹴而成。想当初亦经过很多艰辛,才挣脱犹太教的单调、粗糙唱诵,而逐渐创出优美艺术化的和声合唱来,更进步到由学院出身的音乐作曲家写出伟大的音乐,推动以音乐感人的传道方式。

  反观我们佛教,唱诵是寺院必须保存的传统单调、枯燥唱诵,那不必多说了,固然也有其原始朴实之美,亦有其固守的理由,但是这是未琢之璞,不是人人一听就感动的,除非已经信佛,或已有初机兴趣。若图以唱诵的单调来求禅定,则有效用,若求以它来接引世界人士,恐怕很难了。

  基督教音乐的成功,因素很多,其中之一,无疑是它摆脱了原始诵念形态,而进入了艺术领域,它的音乐已经不再是以色列的民族原始土风,而是超出地域民族的艺术歌曲,是国际性的、世界性的,使任何民族的人听来都觉得悦耳感动。每一个民族各有其文化背景,亦因此而各有其不同的「音感」—即所谓「音乐感情」的「偏爱音调」,举例说:日本民族偏爱「死阶」 (略微有别于西洋古典音乐的「短调」) ,歌曲都是呜呜咽咽的、哀愁的,听来已经够闷人心烦了。不幸地,台湾的流行曲、时代曲一窝风摹彷日本歌无病呻吟,又加上中国人本来的音感,又加些美国流行曲,变成了「四不像」 ,听了叫我心烦、心闷更甚,开了电视,一听见台湾片的插曲就心头沉重,有时还会有反胃的感觉。恐怕并不是我个人的偏见吧?很多人都与我有同感。当然台湾有很好的作曲家,但是好曲子总是太少发表了,电视、电影插曲大多数庸俗肉麻,叫人受不了。但是,相反的,美国电影,纵然未必是好片,它的音乐插曲却往往很感人。举例说,多年前的一部蹩脚的所谓文艺片「生死恋」 ,剧情不好,演得不好,可是主题曲一直风行至今,另一部劣片「爱的故事」一无可取,却被作曲家法兰斯,黎伊所作的主题曲带起,成为名片,曲子唱了几十年亦未衰。说音乐是美国西部片的最大功臣更不算过分!中国人拍的电影,很少有那样的超级音乐,配乐往往太过分自锢于原始的民族音乐偏爱音调,而未予以艺术提炼。中国影片始终打不开世界市场,与美国、英国抗衡,音乐的薄弱恐怕是主因之一罢?

  从佛教音乐扯到基督教音乐,又提到电影音乐,离谱吧?不然,他山之石,何妨参考呢?从这些非佛教的音乐来观察,就可见音乐的效用至大了!某次,我与一位佛教人士谈起,他说:「音乐要来干嘛?我们佛教不需要音乐的,凡是声色都是魔呀,障碍呀!」饶我怎样劝说,希望以他的地位和阵容来发展佛教音乐,他都不採用,他自然有他的见解,但是,显然他并未懂得音乐并不是「声色之娱」那么简单,也更不知道音乐对于普及接引的重要。

  我觉得,佛教若要普及接引全世界众生,是有必要运用音乐的,而且不能只靠传统的唱诵单调音乐。传统唱诵固然必须保存,更应予以发扬,普及的佛教内涵歌曲或民谣,也应多多创作推广。当然最好就是多培植一些艺术音乐人才,鼓励他们创作佛教歌曲、民谣,甚至于进一步创作伟大的佛教交响曲、大合唱。我希望在创作时,虽然一定要保存佛教色彩和民族风格,也不宜太执着于太浓厚的民族音乐偏爱音调,黄梅调听在中国人

  耳中美极,甚至曾有某教授撰文,称之为世界上唯一最完美的音乐,但经过二、三十年始终也打不进世界,除了台湾,没有很多人喜欢听它。这说明某一民族的音乐偏爱,未必能为全世界接受。佛教音乐的创作者似应留意这一点,必须运用佛教色彩与民族风格,而予以艺术提炼才行。也许有一天,佛教也会出现可比美「哈利路亚」大合唱、「圣母颂」、「平安夜」 一类伟大的歌曲。

  说到提炼,当然这不是容易的事,提炼得好,黑人的灵歌会昇华为如今感动全世界的「念故乡」(德沃札克作,新世界交响曲第二章主题曲) ,那样简单、精纯,355-321-23532—已经蕴藏了无限的感人落泪力量。苏格兰民谣「我思念你」被艺术提炼后,成为天主教最感人的歌曲之一,「奇异的恩典」 ( Amazing Grace )充满虔诚和崇高圣洁,爱尔兰童谣改编为「噢丹尼男孩」(Oh Danny Boy) ,谁听了不感动?

  印度的一首民谣经过艺术再处理之后,成为由「航行者」太空船携带对太空播放,代表地球人类歌声的音乐,「伏尔加船夫曲」本来是航夫叫喊的苦哼名曲,「老人河」原是美国南方黑人民谣…例子多得不胜枚举。这些素材若不经艺术提炼,怎有如此成就?

  印度民族富于音乐遗产,中国民族的音乐资源并不逊于任何民族,佛教的音乐,建基于中国和印度这两民族的音乐之上,为什么会变成这样没有生气?真是难以理解!可能是因为太不注重音乐,甚至有些轻视音乐,认为五声不宜入耳。因而没有人去发掘这些未琢之璞,来加以艺术提炼,真是太可惜了!我认为,佛教要向全人类弘法,除了说法讲经和多做慈善事业、公益的济度事业之外,也应发展佛教音乐,用音乐作为接引大众的工具,不可仍认为音乐也是魔!

  佛教唱诵中其实只须加以艺术再处理,配上四部或更多部和声合唱,削减一些不必要的拖泥带水的「装饰音」 、 「倚音」而予以单纯化,再配上现代乐器伴奏,那效果就完全不同了。必须要精纯、简单、容易唱、容易记忆才容易被大众接受。这些小小的改良,其实并不妨碍传统唱诵主体曲调,我多次企图请某些佛教道场试用,不幸都没有一个肯接受的。

  我的用意并非斗胆改革传统,只是希望予以美化及现代化。既然都已徒劳无功,我也就不敢再提了。只好退一步(或者可说是进一步?)来尝试创作佛教歌曲—供给青年和学生平时演唱,或者可供给声乐家作为艺术家歌曲演唱。我的作曲是自修的,我从未进过音乐学院,我自己摸索着,也曾写过交响曲和钢琴协奏曲,自然我不能跟学院出身的音乐作曲家相比,自然我也必有许多乐理错误,但是我对音乐的兴趣不减,自知没有天才,也自知力有不逮,等于是拖牛上树,我也还是要尝试创作音乐的,因此创作佛教的新歌曲、新音乐,能不能为大众接受,实在未可知,但我将会不断地写下去。自己未必能有成,也希望抛砖引玉吧!

  多年来创作佛教歌曲的心愿都因太忙碌而未果,拖延了太久,积压在心中极不舒服(这是我向观音菩萨许过愿,一定要实践的) ,今年(一九八五年) 一月初,我决心开始实行,就把文章搁下来都不写,花了一个多星期终于写出来了,我的第一首佛教歌曲「晚祷曲」修改了多次,重写了四次才定了稿。

  这首「晚祷曲」在我心中孕育多年,也可说灵感得自佛寺的唱诵,上大供的唱诵中有一句讚颂的音调,在我心中衍化成这首艺术歌曲。我摒弃了原有旋律的过多装饰音及倚音,予以提炼美化,获得了「晚祷曲」的主旋律,这是很富情感的歌曲。我予以简单的四部和声,配上钢琴伴奏谱子及钟声前奏及尾声。词意都很简单明白,不用深奥的佛学字眼,只用虔诚的词意和丰富的情感,形式上恐怕不很像一般佛教歌曲,音感上可以听出中国色彩的来源,但仍是很西化,是已经尽力提炼过的,并不是原来的中国歌曲了,我另外又将中文歌词译成英文并列,不过,并非直译,只是取一点大意而已,为了迁就曲子,不得不牺牲一点英文字数以方便演唱。

  这首拙作在温哥华已有些友人叫我在钢琴上试奏(我没有嗓子,唱不出歌来) ,当时大家都很感动,连一位男士在内,眼中都纷纷流下泪水来了,有些女士竟饮泣不胜,跪下来(这都是实情,并非自吹自擂) ,大家就都促我快写出来发表,一位女士竟说:「这是佛教的『圣母颂』啊!」大家跟着我的琴唱,唱得个个都泣不成声了。

  我怎敢比巴哈或玛斯奈或舒伯特?我只是个自修的外行作曲者而已,可是友人的过当鼓励怎能不令我鼓舞呢?现在我已将此曲寄呈「内明」月刊,请求发表,作为我的微末诚心,向观音菩萨还愿,也盼从此抛砖引玉,有更多比我高明的作曲家们发心多写佛教歌曲,给青年朋友们唱唱吧!请读者们多多指教!

  我另外正在採用中国古调写几首佛教歌曲,也更希望有一天能写出可比拟「哈利路亚大合唱」和贝多芬第九交响曲大合唱等模式的佛教歌曲大合唱来,决心我是有的,那怕还须写十年,我也会做到。没有天才应该不是绊脚石,作得不像样,那是另一件事了,谁来替我发表那么大的曲谱呢?这倒是一个困扰我的问题。

  注:按「内明」已刊出冯冯作曲的「晚祷曲」。并已有声乐家演唱,引起很多人深深地感动。

  摘自:《天眼慧眼法眼的追寻》作者:冯冯

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梵音       冯冯)(五明学佛网:梵音       冯冯)  

 贤崇·贤宗法师:灵台空明听梵音 

 观世音菩萨​故事:梵音洞中观圣像 

 冯冯居士:我持楞严咒的神奇经历 

 净土法门法师:《心经》用梵音读诵是否较为正统? 

 皆仁法师:佛陀的梵音是怎么样的呢? 

 冯冯居士关于男女情欲的开示 

 普敬法师:梵音楞严咒对希望戒色者来说实在很重要 

 普敬法师:梵音《楞严咒》功德多的数不完,涵盖万千咒法的咒 

 冯冯:《空虚的云》(虚云和尚)(节录) 

 冯冯:巴西来的小男孩(四) 

 冯冯:巴西来的小男孩(三) 

 冯冯:巴西来的小男孩(二)