首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:生命是赚是赔,你想过吗


   日期:2018/4/14 8:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

生命是赚是赔,你想过吗

  对于一件事情,我们总会先考量利害得失后,才决定是不是要做。修行也是如此,也要经过比较、选择。就好像一个人去炒股,投了一万块钱,几个月赚了两万块钱,两万块钱投下去又赚了六万块钱,他就会整天笑眯眯的,就会“再接再厉”;如果他投资两文钱,尽管只亏了一文钱,就会很忧愁,以为亏本了。

  再如一个人要走路去一个地方,原来一天只能走四十里路,如果这一天走了两天的路程——八十里,他一定心里很高兴;但如果两天只走了四十里路,他就会认为耽误时间了。所以一般人对于外面的事物,如果小有所得,比原来有所进步,就会很高兴,这是喜的一面。反之就会有忧的一面。

  对外面的事情都有这样敏感的忧喜,那么对于我们的生命呢?我们考虑过这个问题没有?我们这一生的时间很宝贵,最多只有七八十年的光景,这有限的光阴也就是我们生命的资本。我们的资本投在什么方面,得到什么回报,大家想没想过?如果把我们一生所有的时光、精力都投在五欲六尘上,汩没在尘劳里,就不仅没有得到功德,反而积累了很多下三恶道的资本,这样的损失是不是非常大啊?如果我们这一期的生命超升了,就赚了,是喜悦的事情;如果没有超越,反而堕落了,那就亏本了,是非常忧虑的事情了。但是很多人往往不知道去算生命的这笔帐。

  我们少年时期什么都不懂;中青年时期,睡眠时间要占一半,家务、事业也要占很多时间;晚年老态龙钟,什么事情都干不了。那我们还剩下多少时间来关注我们的生命?很多人甚至一辈子都没有关心过自己当下的这颗心,糊涂生,糊涂死,生不知从什么地方来,死不知向什么地方去。这样活了一辈子,他一定是做了亏本的买卖。这是本来最值得忧虑的事情,但他从来都没有一念的忧患,这就是糊涂、麻木、愚痴啊!如果我们有对生命的忧患,有对轮回的畏惧,又在今生遇到了百千万劫都难以遭遇的净土法门,而且能够深信不疑,那所得到的利益就太大了!

  但很多人遇到了净土法门,而且也开始念佛了,却不知道自己所能得到的利益有多大,所以还生不起那种欣乐、喜悦之心。《佛说无量寿经》第十八愿中的“至心信乐”,就是讲这个问题。一个人至信在他生命面临着可怕的堕落时,念佛法门可以给他以拯救,他才能够产生极大的欢喜。我们不能产生喜悦,是因为只能见小不能见大。我们只能看到世间的事业,小有所得就高兴,小有所失就忧患;而对于生命的大得和大失,由于眼光短浅,心量狭窄,智慧不够,反而认不清楚,不能了知。这是每个人生命的盲点,思惟的死角,所以现在我们对此要有一个理性、深刻的思惟。

  修学净土法门,我们投资的时间少,用的精力也少,就是一杯茶的时间,却能解决往生西方做菩萨、成佛这桩大事。修净土法门所得的功德,不是投资一钱得二钱的问题,而是投资一钱可以得万钱、亿钱的问题,甚至比这个还多百千万亿倍,不是算数譬喻所能计算出来的。为什么能得这么大的利益?我们一般会思惟:世界上没有免费的午餐,天上不会凭空掉馅饼,人都是要有所劳作,有所耕种,才会有所收获的。受这种思惟定式的影响,对这个用力很少而收获极大的事情,我们就可能没有办法去相信。

  其实通过一个比喻,大家可能就了解了:你有一个非常慈悲的父亲,并且也很有能力,很有福报。他无比关爱你这个儿子,积攒了无量的家产,全都给你,所以你就顿然成了一个大富豪。你能成为大富豪,不是自己成年累月辛辛苦苦挣的,完全是父亲给的。阿弥陀佛也是这样,他看我们众生等同一子。他五大劫的思惟,无量劫六度万行所修的福德,全部要给我们。

  怎么给?我们只要信愿持名,乃至念十声,就都能到西方极乐世界去。西方极乐世界无尽的庄严,全都给我们。在那里,我们的福德是什么?念头一动,想有衣服就有衣服在身上;想要饮食,七宝钵就自然在前,百味饮食自然盈满;想宫殿,就有宫殿;想到他方世界,就分身到他方世界;一去就成不退转的菩萨,六种神通具足,马上就是佛的相好光明。你看看,种那么小的因,得那么大的果!难信就难信在这个地方。这是阿弥陀佛太慈悲了,是他恩赐给我们的。只要你信愿持名,他是无条件地救度,无条件地赐与。所以我们闻信净土法门,要有惊喜啊,要有得未曾有之感啊!想都不敢想的,忽然得到了,就好像《法华经》中的那个穷子,最后接纳了他的大富长者父亲的财富,心生大欢喜,得未曾有!

  我们信愿持名,乃至十声,就能得到巨大的利益,究竟的利益,无上的利益,这是没有办法用语言来表述的。

  所以我们侥幸得到人身,闻到净土法门,如果还不在五浊恶世这么苦难的时候赶快修行,那真的是“可痛惜哉,可痛惜哉”了!离开这个法门,还有什么法门可以救我们?没有了!离开这个法门,你怎么能够以一钱的投资,得到百千万亿的回报?没有这样的事了。

  所以,我们这些烦恼深重的众生,能闻信净土法门,这是成佛的因缘成熟了。

  很多人以为这个方法简单,念念佛没有什么了不起,他不知道这是成佛的法门。他没有这种信根,这是宿世的善根还不深厚,这都在“可痛惜哉”的范围啊!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       念佛成佛)(五明学佛网:大安法师       念佛成佛)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民