首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 大安法师:谈感应、取舍法门、闭黑关、四字六字、能往生吗?


   日期:2018/4/13 19:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  :我们有些同修很喜欢大谈感应,或讲些预知,问灾难,请问是否正修?请开示。

  :还是要建立一个正确的知见。我们念佛求往生的人,总的来看,知道浊恶的世间末法的时候,都是灾难不断啦,都是火宅,是牢狱,是茅坑啦。总体的是一个值得厌离的地方。总的趋向是一代不如一代,一世不如一世,这是佛经给我们悬记的。我们生起厌离心、出离心就可以了。那么佛法是不提倡去预测的,一个比丘去占卜吉凶,是属于邪命之一,是戒律不许可的。一切都是因果嘛,无论是好是坏,都是梦幻泡影,都是梦中之事,不知道也罢。反正我就抓住这句阿弥陀佛名号,求往生恳切,随缘度日,好也是梦,坏也是梦。随缘度日,敦伦尽分,安分守己,抓住这句名号,以平实的作风来修行比较好一点。

  :请问法师,念佛法门是不是佛说八万四千法门中最简单的一个法门?如果有幸接触其它法门,感觉每一个法门都好,都不想放弃,但人的时间和精力都是有限的,这时候该如何取舍?

  :我们众生都有贪心啦,就好像饥饿的人看到一桌丰盛的菜,口里吃着一块肉,筷子夹着一块肉,眼睛再盯一块肉。这个佛法不要这么贪,你得要有智慧。“七觉分”首先谈“择法觉分”,你首先要了解学佛的目的是什么,然后达到这个目的的方法该怎么抉择。这是要有智慧的,不能一揽子全包的。那么从判教来说,通途佛法称为八万四千法门,这个念佛一法不在八万四千法门之内,它是八万四千法门之外的一个特别法门。善导大师有个概念叫“门余”:八万四千法门叫门余,念佛一法是“正门”,“正门”有这种胜异方便。得到人身,有幸闻到佛法,尤其闻到这个一生能够解决生死快速成佛的念佛一法,这可是百千万劫难以遭遇的一个事情啊,你不能等闲视之啊。如果你离开念佛一法,就等于你弃这个摩尼宝珠于不顾,而去选择了其它的。

  有一个故事叫“弃金担麻”。有两个人去做贸易,买了一担子麻来做衣服。两个人挑了一担麻的时候,结果在路上碰到一堆铜。然后那个有智慧的人说:“哎呀,我这个麻跟铜相比,铜可更值钱。”他就不要那个麻了,换了一担铜。这个挑麻的人说:“哎呀,我已经挑了这么长时间了,舍不得啊!不要,我继续挑麻。”往前走了一段时间,又碰到白银了——银子。这个挑铜说:“这个银子比铜更值钱啊!这个铜不要了,挑银子。”这个担麻的还是执着麻:“哎呀,我这麻还不能丢啊!不管它,继续挑。”再往前走,又碰到一堆黄金——金灿灿的黄金哪,那更值钱了。这个挑银子的说:“黄金更值钱,银子不要了,挑黄金。”这个担麻的虽然觉得黄金比较值钱,但想想:“我已经挑了这么长时间了,我舍不得呀!不管它,继续挑到家里去。”你看,一到家,一个人挑了一担黄金回来,一个人还是挑了一担麻回来。这就是担麻弃金——愚痴!

  所以一个有智慧的人选择最有价值的,抛弃最没有价值的东西。那么现在我们知道念佛一法,藕益大师以通宗通教的开佛知见的观念告诉我们:这是方便中第一方便,这是了义中无上了义,这是圆顿中至极圆顿;“华严奥藏、法华秘髓、一切诸佛之心要、菩萨万行之司南”,都不越出这个念佛法门之外。这种推崇到了这个地步。这就是黄金哪,摩尼宝珠啊,我们挑上了就放心啦,你还去搞其它的干吗呀?什么都要放弃,你只要抓住这个弥陀名号——这个摩尼宝珠,就得到了西方极乐世界全体的依正庄严,你还怕什么呀?你放得下,才能得的到,你什么都放不下,最后两手一空空,脚踏两边船,这山望到那山高。脚踏两条船说不定“扑通”一下,掉到水里爬不上来。所以你还是一门深入,死尽偷心,莫换题目,老实念佛,为选择黄金的——最有智慧的。

  :请问法师,近年广州出现闭黑关的情况,就是三个人一个屋子,不见光明,十天一期,每天只吃一个苹果,修持方法不论,睡觉也可以,宗旨治病。请问是否如法?我们念佛行人可以参加吗?

  :没有户口叫黑人、黑户,我们念佛还称为黑关,好像不大对劲吧?一切都要合情合理,如法。净土修行一法有克期取证的方法,但是从来没有介绍过闭黑关的方法。你把闭黑关的资料给我看一看。这个修行,你不要自立章程,我们一定以古为师,以过来人为师,以佛说的圣言量为修行的准则。

  修净土法门你建立信愿之后,可以根据自己用功的精进程度,若一日,若七日,或者十天,或者二十一天,或者四十九天乃至百日,这些都是佛经当中有倡导的,我们就按这个去做。那么十天一期可以,但是我们说斋戒清净都要中道,你能够过午不食就已经是算斋戒了,没有要求你不吃饭嘛。你不吃饭,饿得有气无力,念也念不出来,所以你该吃就吃嘛,睡得精力充沛,你念得更专注,更有力量嘛。这个东西是达到目的达到效果为好,不要去搞什么形式。有的人打饿七,这都是不许可的,你打什么饿七呀?你吃点饭就吃点饭嘛,哪怕是吃一顿,也是吃了都有精神嘛。一点都不吃,你行吗?你是凡夫啊,你又不能禅悦为食,又不能法喜充盈——你这个肉体。我们与生俱来就有饥饿病——四个小时、几个小时一发,这个饭食就是药。这个药不下去,胃里面的虫就给你捣乱,在那边伸头探脑的让你的胃非常难受,睡也睡不着。你给它吃点药——吃点饭食,这个胃里面虫就很快乐了,它睡了你也可以睡嘛。所以你就怜悯你身体里面的众生故,也得要给它一点饭吃嘛。不是你要吃,是我们身体里众生要吃啊——八万四千虫要吃。是这么一个道理。而且你这个闭黑关的宗旨就搞错了,宗旨不是为了治病,念佛的目的就是往生,你离开这个宗旨,一切都邪掉了。我们有这个身体必然要生病嘛,正因为有病的这个身体,我们生起厌离心,要换一个西方净土的金刚那罗延身。到极乐世界后的身体永不生病——寿命无量。要转这个烦恼为菩提,才是建立我们信愿。你还在这执着治病治病,想在这里常年不死啊?还想在这个三界牢狱里边多呆几天、几年,是不是啊?所以这都不如法,这个正信正见的念佛行人不要去闭他的黑关,要闭无量光的关。

  :也就是上午提及的那位广西的法师,听说去过西方极乐世界,他说持名念佛念四字,是佛念佛,意思是我们凡夫初学一定要念六字。而我们都习惯常念四字,“南无”——皈命,常常不带,应如何才如法?

  :很多事情都不能把它僵化,念佛四字、六字都可以。那么一般对初机,我们会让他念六字:有个“南无”,建立跟阿弥陀佛的一种互动的关系。但是你信愿已经确立之后,你的四字佛号就已经具有“南无”的信息在里面,念四字也是可以的。为什么不可以啊?原来我碰到一位福建的老太太,平时就念四个字,她一天还真的念十万声佛号,非常精进。然后每天早上两点钟是佛号把她唤醒的——她能念到这个程度。她说平时念四字,但是把她唤醒的佛号却是六个字,她就觉得很奇怪:“我到底以后是念四字,还是念六字?”我就告诉她:“你还是习惯念四字就四字。因为你四字里面已经有“南无”,所以叫醒你的就是“南无阿弥陀佛”。无二无别。”所以不要在这里执着非得要念什么,非得不念什么。“阿弥陀佛”,你就是发音不正,阿弥陀佛悉知悉见,知道是念阿弥陀佛,阿弥陀佛慈悲不舍。

  :这是我第一次听法。在冥冥中我也得到了佛法的利益,但是在功夫很殊胜时,中间间断了功课之后,我梦中出现佛流泪。而且最近,一天的功课没做完就有怪事,有时会在我拜佛的地上,有小孩不干净的东西出现,有时会做梦在地道战里钻。我现在功课太多,《无量寿经》与佛号同时进行,不敢迟疑。但我这样坚持,还能往生吗?请慈悲开示。

  :一切法由心想生。护念我们这颗心,一切境界不要执着,好的境界、坏的境界都是我们心里变现出来的。好的境界不要高兴,坏的境界不要沮丧,用这句佛号把我们心摆平,这个境界也就慢慢正常了。你老是琢磨梦境里面什么境界——好的境界、坏的境界,既然是做梦,梦是空的,是假的嘛,你还去琢磨它干嘛呢?你琢磨梦里的境界,可不是很没有智慧吗?你当下这一念就放在阿弥陀佛名号当中,一切都把它看成是做梦,唯有这句名号才能让我们梦醒过来——声声唤醒梦中人。梦中说梦毫无意义。那么功课,在家居士以简洁为上,或者念《阿弥陀经》,或者念《无量寿经》,再就念佛号,最后回向。功课不需要太多,你只要坚持做早、晚定课,每天有若干声佛号。这个佛号是由你深信切愿的心力来庄严的,来贯注的,就一定能感得阿弥陀佛慈悲愿力的加被、护念,临命终时,阿弥陀佛一定会大慈大悲地兑现他的第十九愿——临终来接引,让我们安稳地到西方极乐世界去作真菩萨!

  ——2009年3月大安法师讲于广州大佛寺

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       净土)(五明学佛网:大安法师       净土)  

 黄夏年教授:朱谦之先生与日本净土教研究 

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 魏道儒教授:宗教融合与教化功能──以宋代两种华严净土信仰 

 净界法师:警告所有的修净土者:你不要一天到晚想着你的善业 

 净界法师:我们不求生净土,会产生二种过失 

 净界法师:净土摄受众生的最低标准 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第六卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第五卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第四卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第三卷