首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛学了三、四十年了,为什么妄想、杂念,从早到晚常常出现,常常发生?


   日期:2018/4/13 11:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛学了三、四十年了,为什么妄想、杂念,从早到晚常常出现,常常发生?这说明我们念佛功夫不得力。这次我们第五次《无量寿经》的学习,我就想,我们把这个做为一个中心,学习的中心,如何落实世出世间一切法,不再关心了,不再操劳了,统统放下,让这句佛号时时刻刻提起,在这上下功夫,我们相信善根深厚的,几个月、一年功夫成片。我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面所看到的,许许多多人三年功夫成片了,功夫得力了。只要对世间没有留恋,对佛法八万四千法门没有留恋,我在八万四千法门里,只取一个法门,就是信、愿、持名,就取这个,其他的不取,佛法也放下了,何况世间法?那么功夫就很可能得力了。功夫得力抓紧,绝不放松,要像海贤老和尚那样,紧紧的抓住。他是我们这个时代最好的榜样,跟他学习没有一个不成就,要真学。学什么?该放下的全放下,该提起的绝无中断,这就对了。

  念老慈悲,将祖师大德这些重要的法语,都把它抄在这一部,《无量寿经》注解里头。读这一部注解等于说是,把三藏十二部你全读了。为什么?这是一乘法,不但是一乘,是了义。我们明白了,我们绝不放松,真信,真愿意往生,这个重要,有个真信。我们说真信都是假话,为什么?这个世间一切万事万物没放下,还常常挂在心上,念在口上,没放下,一样都没放下,所以要学。老和尚真放下了,出家剃了头,师父教了他这句佛号,叫他一直念下去,他这个时候就放下了。所以我估计他,他念到功夫成片,应该在二十五岁之前,海贤老和尚二十岁出家的,五年应该得到这个地位,就是功夫成片。得功夫成片,跟阿弥陀佛就有感应,你见到佛,定中见到,梦中见到,佛来帮助你,透信息给你,这个信息多半是往生,往生的时候,阿弥陀佛一定来接引你,放心了,信心真足。世间,出世间,出世间一切佛法,一切佛法不能贪,世间法不贪,贪佛法,佛是叫我们把贪心消除,我们贪心存在,只是换了对象,把贪世法换成贪佛法,还是贪。起不起作用?起作用,起什么作用?障碍你往生,障碍佛菩萨来接引。阿弥陀佛来接引,走到你面前,你怎么贪心还没放下?佛就离开了。当然这也不容易,有这等功夫觉悟得快。怎么觉悟?放下,一心专念阿弥陀佛。不必很久,阿弥陀佛第二次来了,第三次来了,常常来照顾你,你心定了。我们不能不知道。

 



下载DOC文档     微信分享