首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 冯冯:我为什么举行“天眼服务”


   日期:2018/4/13 10:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我为什么举行「天眼服务」?

  冯冯居士

  学佛为了什么?学佛而不行佛心慈悲,何必学佛?学佛若不布施,何必学佛?学佛若只求做一自了汉,又何必学佛?

  我常这样自问,也常感到惭愧,自己既未能出家广学六度万行,自度度人:亦未有经济力量布施济度贫病,思之真是愧惶无地。

  我只是一介穷文人,靠写稿「爬格子」维生,卖一篇稿子只拿三、二十元,以之供奉老母甘旨亦不足,怎有馀力去做布施?只有以文字来接引初机大众渐入佛教。但是,佛理深奥,佛经难解,不是我如此浅薄所可窥堂奥的,我不够学问解经说法,只可以浅近常识来旁证一些基本初步的佛理,希望引起大众对佛学的兴趣而研究学习。我这些文字写了将近十年,各方的反应不一,毁誉参半,保守的人士视我为异端,开明者则对我颇为鼓励。我亦自知幼稚,但念及佛法正值末法时期,佛法兴亡,匹夫有责,怎能等到学佛有成才着书立说?是以我不计毁誉,仍尽心写作论文接引,以尽小卒之责,早已放弃大部分外界的文艺创作了。风花雪月,痴情欲迷,那一类所谓「文艺」作品无疑可获名利,但是有何意义?我早已厌倦了,我觉得写探讨佛理与科学及接引开悟的文章,比写教外的稿子有意义,煮字纵未能疗飢,也较为心安理得了。

  单靠文字去接引,在我看来总嫌太不足了。我觉得仍未做到佛说的布施,别说我这些幼稚的文章,就算是饱学大德的舌粲莲花的讲经论学,做到了法施,能解脱人心痛苦,也还不能算是布施得十足。我们儘管讲经而忽略了财施与无畏施,不去救助贫病孤苦,不去援济急难苦厄,怎能算是真正的佛徒?佛陀不是教我们必须慈悲布施吗?不是教我们救苦救难,施衣施食给厄难贫病孤老吗?

  佛教一般来说,讲经弘法是不遗馀力的,盖大庙宇也极踊跃,但是,在慈善施济上,实在比不上天主教和新教!天主教的德蕾莎修女在印度施济贫病数十年,救活了数百万人,善堂遍设全世界。国际基督教协会的义务服务人士,亲驾小汽船,在南中国海送米、送麵给怒海漂流的越南难民。国际红十字会深入衣索比亚去救济百万饥民…数不清的令人感动钦佩的慈善做为,难怪基督教一直是全世界最多信徒的宗教。反观我们佛教信徒们,一听说那处发起盖大庙、大殿,人人踊跃捐输,数百万、数千万的大殿纷纷兴建,但是我们忘记了佛陀曾在鹿野苑诫示徒众不可奢侈盖庙,应该多行施贫济苦,我们对于盖庙造像,远比布施济苦为热心!这是我们佛教在过去走上末法的原因之一,我们今天世代仍然是脱不出那种习气!

  常然,人力不足是佛教的普遍情形,但这也是可怕的借口!

  佛教当今也有不少大德正在默默地尽力实践布施、救苦、济贫、医病、疗伤。上面讲的只是一般情形,如果我说佛教就全无慈善贡献,那是不确的,不过,到底总是显得太微弱了,并没有引起很广泛的社会注意和支持,直到近年才改观。

  人力缺少的问题,从几件近年已经开展的佛教慈善工作来看,人力缺少并不是问题,慈善事业一经发起,社会上就陆续响应,不愁没有人力和财力。

  举例说:在菲律宾的东南亚难民营服务的一位英籍比丘,数年前独自从英国到菲岛服务难民,布施医疗。他自己向英国募捐得来的金钱、衣物、医疗,大部分都是由英国社会人士所捐出的(其中很少是佛教徒),可证善举必获四方响应。这位比丘独自在难民营内为难民诊治及布施医疗(他好像是医生出身的),日夜不懈,引起了更多的佛教人士和社会人士自动去参加工作。这他自称不太会念经的比丘所做的事,却是最符合佛教慈悲宗旨,令人起敬。数年以来,他已服务了多达十馀万名病苦难民!追随他的自愿工作者越来越多。

  加拿大阿拔他省艾孟顿(Edmonton)市的一位缅甸土生的华侨,加籍医生王超群,是一位虔诚的佛教徒,不太懂中文,对于中文佛经认识不深,但是他极其发心实行佛教慈悲。他在艾市行医,以其收入来独资自建一座小小佛教讲堂,用英文讲佛经故事,他自己拿出医药来布施给贫病,他为各种族的人义诊,从清早忙到深夜。两年前刚开始时只有几个人来拜佛,现在已发展到有一千多人来拜佛,有数十人志愿参加服务,施药赠医、布施救济。来拜佛的人有日本人、越南人、印度人、白人、华侨、黑人、印地安人…而且越来越多。王医生日前飞来温哥华访我,相谈甚欢,我很惭愧,除了捐赠一些英文佛书之外,对他的佛堂毫无贡献,他因不太懂中文,请我为他的佛堂写了一副对联。这座佛堂是加拿大发展最快的一座。不收香油,不受果敬,大家都各自尽力贡献出力量来实行布施,所以受到加拿大社会的尊敬与支持,讲经讲得浅,不够精深,又有什么关係呢?最要紧的是实行佛心,行慈悲!

  又如佛光山,起先,星云法师及弟子们不也是很艰苦地孤军奋斗吗?渐渐地,他们师徒的苦干弘法和慈善救济种种表现,都受到了社会的敬佩和支持,如今佛光山已成为佛教圣地之一了,国际知名。如今有数以千计的人才青年志愿参加佛光山的弘法济众事业,每年有数十万人朝拜佛光山,获得佛法薰陶。

  再如花莲的证严法师,当初以做小孩鞋子和改製水泥纸包的微薄收入来开始佛教慈济工作,现在,已经有多过千人志愿参加筹募慈济医院建院基金,其中很多都是社会人士,未必都是佛教徒。有钱出钱,有力出力,如今这座慈善医院已经在建造之中了!将来对于实行佛教慈悲、布施、救济将有更大的贡献。

  从这几个例子来看,不难知道佛教的慈善工作在过去未能展开,并不是由于人力缺乏!也可见,只要有人肯发心发起,一定会获得社会热烈响应的。

  慈悲是佛教的宗旨,学佛者必须慈悲布施!学佛人倘若只是求成佛,而不肯慈悲布施者,已有功利之心!非真佛徒也!

  基于此种信念,所以我虽不自量力,亦响应参加佛教现在已起飞的慈悲施济工作。我希望尽蚂蚁一己微末之力,我没有什么钱,我已经失业了十多年,只靠微薄的稿费生活,我甚至必须出外砍树枝及拾取人家抛弃的废木回家,及收集旧报纸回家烧炉取暖。我自己穿的是旧衣破鞋,我仍然要一尽微忱,参加佛教的慈善工作。捐不出钱,只好出力,我于是到处发表文章,呼吁捐助慈济医院建院。我为慈济医院的简介资料译成英文,以便在海外劝捐,我也用英文发表文章为之呼吁。

  人微言轻,我的呼吁影响是很有限的,我想再进一步呼吁,所以我恳请天华公司为我举行作品义卖,得款捐给慈济医院建院基金,感谢读者的支持响应。我除了几本书之外,没有什么可再义卖了。我想,人家做木工的、做电工的、做什么的,有力出力,我又不能亲自来出力,我唯一会做的就是写文章,曾经想义卖原稿,但是,谁会买我这些拙劣书法的原稿?我又不是什么大作家,于是只好取消此念。

  有人劝我义卖照片,但我又不是明星,而且,好像也不大好。想来想去都想不出主意来进一步参加佛教的慈济工作,后来想出由我举行「天眼服务」,每次收费一百美元或四千新台币,由天华公司代收彙送慈济医院。这个主意令我很惶恐,因为,虽然佛经内提及天眼(华严经提得最多),一般人对「天眼」仍视为荒诞不经的「迷信」,虽然欧、美各国的着名大学心理学家都有「超常心理学系」研究及训练「天眼通」,很多人仍表怀疑其可能性,而且,很多自命「正信」的人士都「不尚神通」,不准讲「神通」。我这样做势必招致很多毁谤或谴责,自从我陆续发表天眼实验之后,早已被「正信」的人士苛责交加了,我如今再公然以天眼服务为慈济筹款,岂不是将遭更多正信人士指责我太招摇?我虽非大作家,也算是文艺界的一个略有知名度的作家,我是否值得这样自毁名声呢?不用说,许多人一定视我为异端妖邪了!

  在矛盾中考虑很久,我终于决定,我不再计较个人毁誉了;如果我的「天眼服务」能筹募到一些钱捐给佛教的慈济医院,多买几块砖石建院,如果慈济早日建成,早日收容贫病大众,我又何惜个人的名声呢?

  于是,我写信给天华公司致述此意,并拜託罗午堂伯伯赴台之便,向天华公司董事长李云鹏先生面致我的微忱,请示我是否可行?可否获得「天华」月刊支持?很幸运地,天华公司同仁都很乐于赐助,刊出了启事,公布我的服务及一百名限额。

  刊出后第一週,天华公司就彙集寄来了第一批热烈响应读者二十多人!反应如此热烈,真令我感动惊喜!他们都先付出了捐款,由天华公司代收彙转慈济医院,天华转来他们的照片,我每天最多只能看五个人,一一予以个别回信,尽我所能解答其各种问题,至于我看得准不准确,他们都是为了响应捐款,捐助建院,造福贫病,他们自然也不会很计较我的服务成绩,我想他们一定不会计较,如果我讲错,他们也会原谅我的吧!

  有些人说:「正信不尚神通,不讲神通。」这是对的,不过,佛经本本讲神通,并没有否定神通。佛确告诫弟子不可妄用神通,亦说神通不可靠。但是,并没有否定神通。我个人认为,假如把神通用于慈悲济度、出苦度化,也只不过是等于用木工、电工之类的技术来服务,应该没有问题吧!

  说到「正信不讲伸通」、「不尚神通」,那么佛经又何必本本都讲佛菩萨的大神通呢?难道佛菩萨的大神通也是邪吗?所以,所谓「正信不尚神通」、这句话是值得重新阐明定义的,不应把其「不可妄用神通」的原意矫枉过正地说为「禁止讲神通」 。

  佛教的骨干是「超自然」与「哲学」、「修持」及「利他主义」、「大慈悲」、「布施」等等数种结合而成的,如果硬要把佛教的「超自然」剥除,那么,佛教就不再是宗教了,那又何异于儒学?我个人认为,今人学者,每每有意革除佛教的「超自然神通」,只读哲理,我认为是矫枉过正!

  「超自然」本是宇宙现象及法则之一部分,本来就是自然,并无什么「超自然」,只因人类未了解它,就在「井中观天」,指其为超自然及迷信!如今新科学越来越证实了许多「超自然」是「自然」,并非什么「神通」。

  「天眼通」只不过是人类自然潜能之一,并非什么「神通」,毋宁说是一种「智慧」,人人都本来有的。学佛不学佛都有人会启发它,也并非佛家专有、专利的,全世界当今有天眼通的人多达成千成万!各人程度不同而已。不过,学佛人的戒行修静,更容易获得「天眼通」。这种「第六感」,现在很多科学家用训练方法也可使人获得,并没有什么了不起,天眼通也只不过是佛家修行者必经的一种初步境界,如果一定要称之为「神通」,也只是很小的神通而已,不值得宣扬的。在我看来,天眼通和打字技术、烧焊技术并无什么分别,只是一种技术而已,也没有什么「妖异」,什么「邪信」。

  我知道很多佛教大德、大师都修为极高,早具有大神通,只因遵佛语而不妄用神通,不尚神通。一瓶不摇半瓶摇,我这个没什么神通的人,却斗胆讲天眼通之类,如今还以此微末的凋虫小技来筹募善款,难免受到抨击。已经有人公开指责我许多罪名:「招摇撞骗」、「沽名钓誉」、「天魔附体」、「欺骗金钱」、「一贯道」、「邪魔」、「借佛教幌子敛财」、「为自己拉生意」、「假天眼真发财」,我真是罪大恶极了。

  「天眼服务」的钱,我全不经手,每一文都捐给慈济医院。我若要发财,老早在美、加公开挂牌了。发财未必,溷点生活费总还可以。但我一直没做,一直都是靠「爬格子」稿费生活。说到「拉生意」,在加拿大的人都知,想见我一面不是那么容易,多少人情愿出一百美金来叫我看一看,我都不肯接见,并非摆架子,也不是不爱钱,我才爱呢!只不过,我觉得我从写稿赚钱生活才是正道,我需要时间写作和自修,不愿一天到晚接见客人「看天眼」,我现在每天回信二十多封给世界各地的人,已经疲于奔命,邮资也应付不起了。我也没向人讨过一块钱,都是用自己血汗稿费来付出的,我「拉生意」倒好,我其实已在推掉很多「生意」。

  说到我是「天魔附体」,那就更可笑了。佛教人士有些人爱乱给人家戴大帽子,骂人家「天魔」,这种人,自己不检讨自己,乱骂别人是「天魔」,值得去反驳吗?我就是「天魔」又何妨?我不生气的,过奖了!骂我者他自己可大讲神通如何广大,却未见其行半点佛教慈悲布施。修得神通不助人,有什么意义呢?佛陀早讲过,神通不可恃、不可靠,连目犍连尊者那么大的神通也难逃因果。我不是不谨记这一点,但是,我并没有其他能力可供慈悲布拖之用,又没有什么钱,连自身生活都有问题,我除了提供一点不成熟的天眼服务之外,我拿什么来参加佛教布施?而且,纵然我是邪魔,我纵是「邪法」,用来做佛教正当慈悲施济,应该也是可以谅解的。如果我恃天眼来骗你一百万元,那又另作别论。

  说到「沽名钓誉」,我十八岁在欧洲得全世界徵文短篇小说奖,以后第一部长篇小说「微曦」获得嘉新文学奖,当选中国十大青年,获得文学奖章,我的作品被十多国译成外文,曾被数国元首接见奖励,我的作品已出版者二十多本,以一介文人,所得的声誉,已不算少。中文世界内,全球都有我的读者来信,连大陆边疆都有人来信,我还要沽什么名?钓什么誉?自夸本非应为之事,但我不得不说明,我已无沽名之必要!相反地,「天眼服务」是令我损失名誉的作为!我是发心为学佛慈悲而不惜自毁名誉如此做。骂我者请平心静气分析一下吧!与其浪费时间骂我,何不多行慈悲布施?

  至于我的天眼是真是假,我也没有分辩的必要,反正热心响应此一实验的人,也明知我的动机如何,不会计较。本来,世间相,无一是真,无一不是假。我的天眼自然也是假的。何必认真?读者热心响应,慷慨捐助慈济医院建院,那一份慈悲心是真的,那就够了,那就弥足珍贵了。我个人损失一点时间、一些邮资、一些名誉,又有什么关係呢?我仍然继续「天眼」服务,满额为止,读者若有发心慈悲,而又不计较我是「假天眼」的,欢迎你们参加捐献,我也必尽心解答的,至于我受人骂、挨人损,你们也不必替我再分辩。我不怕挨骂的,我想这也是我们学习「无畏施」的好机缘之一!

  (按:冯冯天眼服务已经结束了。)

  摘自:《天眼慧眼法眼的追寻》作者:冯冯

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:冯冯       天眼)(五明学佛网:冯冯       天眼)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第六愿、 

 南怀瑾:什么是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼?02 

 南怀瑾:什么是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼?01 

 四川“猪杀人”事件!天眼揭秘前世真相,因果轮回 

 当你有了天眼,你一定会为自己吃的肉哭得死去活来 

 喝大悲咒水证得​天眼通 

 有天眼能力的姐姐见证《僧伽吒经》的超强增福消业力量,真是 

 当你有了天眼,你会为自己吃下的每一口肉哭得死去活来 

 冯冯居士:我持楞严咒的神奇经历 

 宣化上人:不用有天眼通、宿命通,教你看这一类人的因果 

 宣化上人:为什么他天眼第一呢? 

 佛陀十大弟子:天眼第一阿那律尊者