首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:佛法,是最好的心药,能遇到殊胜的佛法,更要极大的福报


   日期:2018/4/12 23:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  深陷无明之人,不会知道如何解决内心痛苦的方法,而伟大的佛陀之所以讲了众多经典,就是要告诉我们如何从烦恼与痛苦中出离。

  学佛,就像生病的人找到了医院,这也需要极大的福报,毕竟生病了找不到好医生的人比比皆是。佛陀是大医王,周围还有很多医生、护士,就是菩萨、空行护法、高僧大德等等,能够帮助我们这个病人,开药方、抓药,并敦促我们吃药。佛陀把自己比喻成医生,把他教授的佛法比喻成处方笺,把修行方法叫做良药,最终,还是需要病人自己去吃药。无论是医院的院长还是医生、护士,都不能代替你吃药,不能代替你生病。我们的业力,也没谁可以帮我们消掉,只能通过自己去闻思修佛法,虔诚地发露忏悔、不覆不藏自己的罪业,用清净传承中具德上师教授的修行方法,学会自己“吃药”,自己“消业”,直到自己痊愈的一天。

  佛法,是最好的心药,能遇到殊胜的佛法,更要极大的福报,这会让我们真正“洗心”革面,身体也会变得健康,家庭会更幸福,自私的“我”变得越来越无私,懂得分享与奉献,人也就越来越快乐。当你的心胸不断宽广,有容乃大,遇到任何事,你将不会再去斤斤计较,即使面对别人的批评,也能很快反省自己,如此就会越来越进步,痛苦就越来越少,快乐将越来越多。当快乐驱散了所有一切痛苦,心就在极乐世界了。

  皈依,就是要把我们自己托付给上师三宝。一个个自私又执著的“我”,在轮回中已经很久很久了,并且总认为自己是聪明的,对什么事都很了解,凡事喜欢观察观察、了解了解、研究研究,这种“我”,其实是笨得不能再笨了。连“我”是谁,从哪儿来,现在为什么活着,死后要去哪儿都搞不清楚,一味执著于“我”,实在是愚昧的。

  这些“我”,只不过是一个个肉体躯壳的国王,所谓的灵魂,只是寄宿在躯壳里而已,就像梦中的你自己一样,是可以到处飘来飘去的。轮回的过程,都是它在那儿轮回,坏了这个壳,就换下个壳,就跟我们换手机一样,手机卡的信息登记好了,手机坏了没关系,换个新手机;卡坏了也没关系,可以换个新卡,但登记好的信息资料,没有变化。

  你的阿赖耶识,一直储存着你所有的喜怒哀乐、好事坏事等等所有的信息。好事储存在里面,会让你长寿健康,有各种福报可以享用,甚至可以成就菩萨的果位、佛的果位。如果坏事存多了,那当然就是去三恶道了,就算当了人,也是个没法“成功”的人——努力了一辈子,坎坷不断;结个婚,觉得婚姻不美满;生个孩子,感觉他们就像来讨债的一样,一天到晚折磨着你;包括自己的身体,也是一天到晚出问题......这就表示,那个你很看重的“我”,在前世欠的债太多了,而且你没把存下的垃圾清理干净。

  为什么要学佛?就是要洗干净恶的业力,把垃圾处理掉,从此不让恶业再污染、伤害这个“我”,这是对自己最负责的环保事业。城市、街道、房屋等无人清理,就会脏乱恶臭状况不断;“我”的心不去清理,堆满了垃圾,身体、情绪等方方面面都会出问题。

  当你开始学佛,就会在无边的黑暗里找到曙光,找到佛陀指引的一条解脱之路,拥有能够学佛的暇满人身,真是有极大的福报。通过自己不断精进努力跟随具德上师系统闻思修佛法,积资净障,今生与来世都会越来越有福报。如果这个“我”不慢慢觉醒,只能利用暂时的躯壳,让自己越来越堕落,继续轮回,痛苦沉沦。

  多少人都是如此,觉得自己和众人一样,拥有着喜怒哀乐,也有不少负面情绪,于是纵容自己去恶念、恶言、恶行。如果福报够,坏事做尽了也不一定马上会有报应;但如果福报不够,人就会多病短命,诸事不顺。所以,福报,也要看你的愿力成熟在哪儿,你把它用到了正面,它就成熟在你的人际关系很好、身体健康、家庭幸福、事业顺利等上面。如果你用在负面,那就是鸡朋狗友多、干坏事的朋友多,最后这些人一天到晚跟着你,慢慢把你吃掉的也不少。要看业力愿力,如何牵引“我”走上哪一条路。

  因此,我们学佛法,会让自己的善心越来越多,累积的福报越来越大,智慧越来越增长。这条路是通往究竟解脱的路,跟着上师三宝,坚定地往前走就可以了。不要耍“我”的小聪明,认清楚“我”,找准“我”的目标,不要肆意释放“我”的负面情绪去造作恶业。只有把既往累积的福报用在正道上,福才能生福;只有努力清净罪业,才不会罪上加罪;也才能让我们有一天获得佛陀的果位,最终脱离轮回苦海。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       脱离苦海)(五明学佛网:嘎玛仁波切       脱离苦海)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别