首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 大安法师:出家条件、儿子出家、杂修吗、罗汉和法身


   日期:2018/4/9 19:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  :出家修行与在家修行的区别在何处?若要出家,应具备什么条件?

  :区别在什么地方?首先从自力的角度来看,出家、在家修行就从净土法门这一点来看,没有什么区别。往生这一点,无论出家、在家,都是信、愿、行。只要你具足信、愿、持名,都能蒙弥陀愿力加持,阿弥陀佛是大平等心,可不会区别你是不是出家、在家,都能够平等摄受。

  但是从所承担的责任来看,那是不一样的。出家人建立僧团,是要住持法道,弘法利生,续佛慧命,继承如来的家业,所以对出家人有更高的要求。那么我们所有的出家人,要自觉地承担,一定要有持戒意识,一定要全方位提升自己的素质。这个出家比丘是四众弟子的领导阶层——领众修行,我们一定要称职。这个续佛慧命、讲经说法,一定要在智慧、道德方面真正能够说得出来。在自己的道德方面,让信众能够心悦诚服,能够佩服。这样我们以一种平等的心、谦卑的心去做,自己修行的力量一定要加大,要比居士修得更好。所以责任不同。在家居士就是叫外护,要护持三宝,护持正法的道场,对一些修道人提供四事供养,对承办利益众生的法会,都要全力以赴地去做好种种的准备工作。所以出家僧团的内护和居士的外护,共同推进佛法的这个发展——这是四众弟子共同的事业。

  那么出家要具备什么条件呢?刚才讲由于出家僧团的责任重大,所以对他的素质一定要有严格的规定。在古代出家是很不容易的,他要经过考试的,经过考试再给一个度牒:度牒制度——在清代以前都是这个样子的。从明代这个朱元璋以后——他由于原来是出过家的,因慈悲心,从他那里就开始废除了度牒制度,这样就使整个僧团的这个成分就不纯了——龙蛇混杂了。那么到了清代或者清代后期,这个僧团里面进入了很多素质很差的、没有信仰的、赖佛偷生的这些人。所以它对整个佛教形象,对僧团住持法道的力量感大为削弱。那么在这个末法时候,无论怎么样,佛教的住持还是要靠僧团。那靠僧团,僧团里面的每个成员是要有要求的,用印祖话来说,他提出两点。你一个出家人,首先要发自利利他的大菩提心。你菩提心要发得出来,不是说:“哎呀,我在社会上很难混了,下岗了没有一份工作啊,据说出家赶点经忏还能赚点钱啦,干脆我也出家吧。”等出家赚了一笔钱,他又还俗了,这些都是败坏佛教。

  然后第二,就是要有过人的天赋。你要住持法道得要有智慧,得深入经藏,对佛经要有理解。如果你一翻开佛经,这个断句都不知道断在什么地方,讲什么一问三不知,你就很难做到弘法利生了。过人的天赋,就是他的记忆力强,理解力强,不仅要闻一知二,不仅要举一反三,而且要闻一知十,一闻千悟,这样快速进入佛法,然后进入弘法的前沿,能够左右逢源,头头是道,讲得地涌金莲,天花乱坠。古人都有这个水平,我们没有办法达到。一定要有这样的一个素养,然后又有菩提心驱使,他就可能能做一点弘法利生的事情。

  当然还有一个就是:一定要有对佛教深刻的、坚固的信心。现在这个末法时代,出家不容易,整个社会都被这种市场所污染,社会的东西必然会影响寺院。如果他的信心不是很坚定,对佛菩萨的存在,对极乐世界的存在都半信半疑,甚至整个的都不知道,不了解,不去念佛。那好了,他不去念佛,不去求生西方极乐世界,不以这个作为自利化他的通途正门的话,心没有放在道上一定烦恼现前,烦恼现前他一定会破戒,一破戒他自身的道德没有,他整个的形象也没有,这就是佛教目前面临的巨大的挑战。我们一定要有自知之明,如果万一烦恼重,信心达不到那个程度,也不一定要出家,在家居尘学道也很好。万一撞进了僧团,自己烦恼降服不了,那也可以还俗。千万不要穿着出家人的衣服,去做破戒的行为,那可是地狱的种子,因果非常重大。这些都是我们要加以警觉的。

  :我的儿子今年四岁,想让他从小出家作沙弥。听说小孩七岁方可出家,不知是这样吗?在哪里出家比较好?怎么办手续?我如果替他这样安排,不知对否?不知他有不有这个出家的福报?

  :你有这份发心,倒是值得赞叹,说明你对佛教有信仰。一般的父母都是把子女爱得如掌上明珠,舍不得;你还能够舍自己珍爱的儿子出家,你这份信心是值得赞叹的。那么我们传统佛教出家作沙弥呢,实际上是从佛的儿子罗睺罗开始。为什么限定七岁呢?就是七岁他可以生活自理了,不仅自理呢,他还可以帮干点活。干什么活呢?驱赶乌鸦——赶乌鸦,赶小鸟。所以一般沙弥叫“驱乌沙弥”,就是他七岁有能力驱赶乌鸦,干点活。如果你只有四岁,这就麻烦了,那你不要寺院还得给你的儿子请个保姆吗?

  这个出家一般七岁以上,但在中国,现在大陆还不行的,现在有一个《未成年人保护法》。你真正七岁就放在寺院,说不准有关部门找上门来,说我们违法了呢。当然有的寺院现在也有。前年我们东林寺也有一个居士,非要让他那个儿子——大概有十一二岁吧,看过去像七八岁,跪在那里,非要在东林寺出家不可。我们心都很软,一看到跪在那里就不忍:“好好好,先留下来吧。”现在也是剃度为沙弥,但一个人在寺院也难呆——小孩子还想玩闹哇,真正过出家的那个生活,小孩子还是很难的。所以现在我们把他送到云门寺,说云门寺有个沙弥班,让他去合群吧,在沙弥里面、小孩子里面打闹去吧。要不他会在东林寺感到寂寞,一寂寞没事干还生出很多事。

  所以最好的方法,你还是在世间让他接受一点教育,等他成年之后再说。那么如果有出家的想法,你让他从小打好一点儒家文化的基础,多读点佛经,不需要去学那些所谓的电脑哇,外语呀——这些知识技能的东西。让小孩学那些东西——有很多家长望子成龙,现在小孩子是活得太辛苦了,基本上没有童年,从幼儿园开始就背上一个沉重的书包,要背二十年才能出来,等他出来就真有点傻呵呵的了。虽然得到了硕士、博士学位,但是又有多大的用呢?所以你就让小孩过童真的生活,该玩该闹就让他闹一点。小孩多学一点背诵圣贤书籍,现在我们广州也不是有孟母堂嘛,有青少年读经活动啊,先让他去读点圣贤的经典,让他学点书法,让他学点古代的音乐,让他回归自然,陶冶性情,让他培植因果的观念、慈爱的心灵。这样他从小把这些培养好了,智慧的能量、心灵的空间准备好了,以后学什么他都学得很快。你不要一下子就要让那些知识技能的东西,把他整个的头脑、心灵都堆满了,那以后就没办法了。

  所以要知道怎么教育小孩,你从这里打好一个基础,等到十七、八岁呀,不受法律的制控啊,你愿意来东林寺出家,我们欢迎。怎么办手续?只要有信心,父母同意,这就是手续了,我们寺院就不需要有太复杂的手续了。又要公安局开证明,又要街道办开证明,做点什么事情还要开一个是否练法轮功的证明:这些东西,世间法是越来越啰嗦了。

  :前几年每天早上读《金刚经》,近年来读《华严经》,每天一卷,下午念阿弥陀佛名号,这样如法吗?是否是杂了?能否求生极乐净土?

  :一般来说,对在家居士还是以专修为好,因为我们标心是要去极乐世界。无论是《阿弥陀经》还是《无量寿经》,它是专门介绍西方极乐世界的依、正庄严,这是我们即将要去的地方,我们天天熏习、天天熏习,那么我们的神识就跟极乐世界非常相近了。《华严经》不是不好,但是《华严经》的境界太大了,这是毗卢遮那以他的微尘数的大愿,以微尘数的大劫,以他十不可说不可说微尘数大行,所成就的一个华藏世界。华藏世界的各种香水海呀,各种世界种啊,一个世界种就是二十重世界呀,每一重世界又有多少多少世界,这个太广了。对于我们来说——从修行的利益来说,还是要专注在一点上——一个刹土上,更容易得到利益。《金刚经》呢,也不是不好,如果有特殊因缘你去念,以念《金刚经》的功德回向往生也是可以的。但是对于往生这桩事情来看,它毕竟还是疏远了一点;如果专念《阿弥陀经》或者《无量寿经》,它更直接一点,更近一点。所以你看无论是善导大师,还是印光大师,都比较强调专修。专修的这种熟悉程度、这种亲缘关系会加大。但是如果你万一对某个经典有特殊的因缘,也不是不可念;如果因缘一般,你还是专门选择净土五经的一部经典来读诵,作为功课。那么读经还是其次,主要还是要念阿弥陀佛名号为主。

  :阿罗汉是佛的法身吗?

  :阿罗汉是小乘佛教最高的果位,断见、思惑尽,证到九次第定,离开三界分段生死,这时候不受后有,长揖生死,这就是阿罗汉的水平。那么阿罗汉的断惑水平,在大乘佛法属于圆教七信位这个位子上。七信位以上就是侵断尘沙惑。到了十信满位,破一品无明,就证到圆教初住位。所以他是大乘的贤位都没有得到,只是相当十信位的第七信位。相对第七信位,他的断惑是相似,但从他的神通、道力、智慧来看,跟大乘的七信位的菩萨还远远不如。所以这里对这个一般的教理,看看天台宗《教观纲宗》啊什么,对这个藏通别圆的修证次第、阶位都有详细的介绍,如果你要了解,可以去读读这方面的书籍。

  ——2009年3月大安法师讲于广州大佛寺

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       修行)(五明学佛网:大安法师       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行