首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 为何积德行善而没有发达的原因?告诉你真正的解决方法


   日期:2018/4/9 9:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  判断福报大小的基本原理

  网上有很多帖子讲积福经验,其中大多数是从具体行持来谈的,比如要多放生,放生功德感应如何大等等。这里我想换一个角度来写,主要是积福的大原则,因为原则比具体方法更重要。如果符合了这些原则,即使布施一粒米功德也很大,否则则是事倍功半。

  要明白积福的大原则,首先要明白业力因果作用的大原则,即学会判断什么样的因果比较大,什么样的比较小。这就好像要发财,首先要了解做什么生意最赚钱,或者说怎样做生意最赚钱。这里我主要是依据《菩提道次第》的业果教授,分类总结了一下。那么,什么样的因果比较大呢?只要思考一下一件事情从头到尾是怎样完成的,就会发现它一定包含四大要素:行为发起人,行为对象,行为内容和行为方式。比如张居士看到一个盲人拉琴者很可怜,发起了大悲心,每天碰到都捐给他1元钱。那么此例中的行为发起人就是张居士,行为对象是盲人拉琴者,行为内容是财布施,行为方式则包含发起悲心和每天坚持。下面我们一个个要素来看看:

  1)从行为发起人来看,因果的大小主要取决于行为发起人的持戒(包括忏悔)水平。《广论》中云:“由是道理,则无律仪与有律仪,同是有中,具一具二具三之身,修行道时,显然后较于前进趣优胜。如诸在家修施等时,受持斋戒律仪而修,与无律仪所修善根,势力大小亦极明显。”宝蕴经亦说:“三千所有一切有情,皆入大乘,具轮王位,各以灯烛器等大海,炷如须弥,供养佛塔,其福不及出家菩萨,于小灯烛涂以油脂,持供塔前,所得福德百分之一。”相反,不持戒或者犯戒不忏悔,则“由无悔心不能善行,由覆藏过,虽先有善为恶染污,故应现受异熟之因,变为极重那落迦因。”如《涅槃经》说:“诸愚痴者,如蝇粘涕不能脱离,虽于小罪不能脱离。”各位看官,讲到这里,又回到持戒忏悔上来了。所以为什么我把它放在最前面,实在是因为它是一切的基础的基础。不但如此,持戒还是个变压器,同样做一件善事,持戒好的人获福N倍啊。(打个简单的比喻,你每天积福做功德就像不断往水杯注水,但是如果你不持戒等于水杯漏了一个洞,如果你漏的比注入的还多,你说你的转变会有多大,建议大家上网搜索一个视频俞净意公遇灶神游记,道理很浅显易懂,对大家帮助会很大)

  2)从行为对象来看,因果的大小主要取决于对象是否“福田”。 福田一般指三宝,师尊,父母等,比如通常讲的“八福田”是佛、圣人、和尚(亲教师) 、阿阇梨(轨范师)、僧、父、母、病人等称之为八种福田。对这些人,虽无猛利意乐,略作损益就能得大福或大罪。这也是为什么我看到一些居士开口闭口就敢骂一些有名气的法师时,总是觉得恐怖。僧是福田啊,万一他还是个菩萨,你就完蛋了。《四十二章经》云:“饭恶人百,不如饭一善人;饭善人千,不如饭一持五戒者;饭五戒者万,不如饭一须陀洹;饭百万须陀洹,不如饭一斯陀含;饭千万斯陀含,不如饭一阿那含;饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉;饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛;饭百亿辟支佛,不如饭一三世诸佛;饭千亿三世诸佛,不如饭一无念无住无修无证之者。”这充分体现了不同层次对象的“能量级别”。但在此过程中,要注意一点,“八福田”中有病人一项,主要是因为一般来说病人是最为痛苦和需要帮助的,但我们不能死读佛经,要抓住其实质内涵推而广之,也就是说一切剧烈痛苦中的众生都是我们的福田。不能过分拘泥于对象是否这八类“福田”,要知道发心才是一切的根本。大悲心,大恭敬本身就是最大的福田。有的居士为了快速培福以便40岁前成为千万富翁,决定“提高资金使用效率”,非重量级大活佛一概不供养,即使对近在咫尺的苦难也漠然置之,不闻不问。此种芝麻发心,能否在肥沃的福田里种出大西瓜,还真是难说。

  3)从行为内容来看,因果的大小主要取决于由事情本身的性质。这个涉及的方面很多,我只是举一些例子,其他的大家自己看佛经总结吧。比如,同样是布施有情,正法布施就比财物布施功德更大。供养佛中,正行供养,较诸财施、财物供养最为超胜。身语七支的恶业程度,从排序上,是前前重于后后(即杀生重于偷盗等。。。),意之三业则是后重于前(即愚痴重于贪嗔)。可能很多人都不理解为什么愚痴比贪嗔的恶业要重。其实这个道理很简单,愚痴是一切恶业的根本,所谓“宁可破戒,不能破见”。哪怕因管不住自己起了贪嗔造了业,只要认识到自己错了还可以忏悔,还有救,但如果根本不知道或者不觉得自己错了,继续飞奔在通往地狱的路上,那就没办法了。我看到不少杀生为业的人,人很纯朴厚道,但因为愚痴,日复一日地做着严重的杀业而不自知,想起来都替他们难过。这可能也是为什么说一切布施中法布施最,因为法布施是救愚痴的啊。

  4)从行为方式来看,因果的大小主要取决于意乐发心和坚持程度(串习)。住于菩提心或悲心中所行善业,哪怕只有短暂的一瞬间,或所做之事微不足道,也会获得很大的福报。前面讲菩提心时已讲了很多,就不多谈了。空性的力量也很大,如《宝蕴经》说:“较三千界一切有情各建佛塔,量等须弥,于此诸塔,复经微尘沙数之劫,以一切种可供养事,承事供养;若诸菩萨不离一切智心,仅散一华,其福极多。”当然反过来讲恶的心破坏力也很大,如《入行论》云:‘千劫所集施,供养善逝等,此一切善行,一恚能摧坏。’这是嗔心的破坏力,是反面教材。

  串习就是反复经常做。一件小善,只要长期不断串习,就可以积成大善,而且我个人的理解,这个过程可能还有一定的累加放大效应,用个数学式表达一下:比如假定其他条件一样的前提下,偶尔做一次某善事得到的功德为X,而每天坚持做这个善事,连续1000天得到的总善业为Y>1000*X。当然反过来说,一件再小的恶业,只要不断串习,也会日积月累而成为大恶。

  据我的观察,很多同修抱怨自己努力求福多年却毫无改善,多半是在这几个大原则上出了问题,不是发心不具就是不肯持戒,要么就是三天打鱼,两天晒网,没有串习的力量(恶业倒是串习得很精进哦,简直每日不断,呵呵)。

  我当年还是一个穷学生的时候,想出国留学。但学习成绩一般,只读了本科,没有任何研究背景,托福考得也不好,家里更是没钱供我出国,我要出国一定要拿到国外大学的全额奖学金才行,难度很大,当时有些绝望。我想,不能坐以待毙,拿奖学金不就是钱财方面的福报吗?那我就修布施供养。可是我又没钱,咋办呢?幸好我明白这些道理,就活学活用,制定了一个修福计划:

  1)努力提高持戒忏悔水平(从行为发起人自身下手),当时尤其注重戒除淫和盗,一个是最损阴德的,一个是最损财富的。

  2)尽量拿出一些钱物来供养上师(从行为对象下手),上师是我能找到的最大福田了。

  3)经常进行法布施,法供养和随喜(从行为内容下手),而且这些都不用花钱啊。

  4)发愿每天至少布施一样东西,即使再小的东西,再困难,也要每天坚持,而且要尽量以慈悲心布施(从行为方式下手,串习力加发心啊!)当时这个最困难了,我想了很多办法让布施不至于中断,但我实在没什么财物,有时候我只能送给别人一支香或一点食物,更多的时候我连这也做不到或不方便做,那么我就施展绝招:喂蚂蚁!比如我早餐买一个面包,吃掉一部分,留一点念经加持后,搓成面包渣给蚂蚁施食。《点击进去直接阅读:布施蚂蚁和鱼的果报不可思议------功德和方法!(非常实用,大力推荐!)》要点是:首先要观想它们是自己的父母,发起解救它们出苦海的慈悲心,然后念经加持回向,这样让它们和法结缘,不但暂时得到饮食饱足而且以后有机会修行解脱得到究竟安乐。搓成碎面包渣是便于它们搬运和食用,直接撒在洞口上是让它们不需要走远路,守在家门口就可以“喜从天降”。这样将来施食者的果报也大概会是毫不费力的得到财富吧。

  这样做了几个月后,作了一个梦,显示了此事很好的顺利缘起。又请一位空行母观察,她也说七,八月份可以成办。后来果然在七月底收到了录取通知书,之后的一切都非常顺利,其中一些细节也和梦兆吻合。

  我经常问初学佛的同修一个问题,什么是最大的善?这个问题的答案五花八门,有人说是放生,有人说是念佛。其实都没说中关键。最大的善,就是菩提心啊!真正的因主要是从“心”来的,心怀恶念的布施或念经不见得会带来善报;而真正发菩提心,只要一刹那,哪怕什么都没做,就可以灭无量罪业,积无量资粮。省庵大师《劝发菩提心文》中说:“此菩提心,诸善中王”。菩提心在一切善法中,没有一个善法可以超过它,因此称王。这一点怎样理解呢?我谈一点体会:

  1)善法虽说很多,但当我们发了菩提心后,一切善法无不为这菩提心之所统摄。换句话说:菩提心能领导一切善法,而一切善法却不能领导菩提心。在大乘经典中,常说到菩提心是由大悲心所触发的,因此二者有著密切而不可分离的关系。观音大士一次曾向佛陀这样表白过:一个菩萨行者,不必广修一切法门,只要修学大悲法门,其他一切法门都将随大悲心而转。如果不是大悲菩提心,纵然能修善法,也是狭小而不广泛的,是间断而不常恒的。本此可以了解,一切善法莫不在菩提心的统领下而得完成,所以称为诸善中王。

  2)菩提心是针对所有众生的(一个也不能少!),而一般的善行只是针对有限的众生的,从数学上讲,拿有限除以无限,有限再大结果也是零。

  3)要明白为什么菩提心是最大的善,还要明白人的“恶”从哪里来,归根结底都是从我执来。为了得到“我”想要的财色等而生贪,得不到时则生嗔,进而起行造业,都是为了“我”好。真正的菩提心,是从根本上铲除我执的。即使是在世俗菩提心的修法中,比如“自他相换”,把众生的苦承受过来,把好处给众生,也能从世俗分别心层面上把我执压缩和破坏到极点。带有我执的善,都是不纯净,不彻底的,有限的,相对微弱的。铲除了诸恶的根本,反过来,自然就是最大的善了。

  4)任何的善行,哪怕看起来非常微小,但与菩提心结合后就可以成为将来成佛的种子和资粮。相反,任何善行,没有菩提心,就可能仅仅成为世间小善,甚至成为“三世怨”。比如,某人一世贫贱,为了将来“过上好日子”而努力积福。因果不虚,下一世果然做了大官或发了大财,因为宿世没有种解脱的因,所以这一世拼命享受和做恶,福报大了也更加有能力做坏事,最后结果第三世还是下恶道,这就是所谓的“三世怨”。因为宿世的发心不正,辛辛苦苦积累的福报,不但没有带来解脱获得究竟安乐,反而最终还是下了恶道----只不过比直接做恶的人晚了一生而已,岂不可悲可叹?修菩提心,就可以避免这种过失,所有的福德,固然会根据愿力和因缘体现在世间福报上,但更重要的是全部都可以转化为成佛的因。

  宗喀巴大师的《三主要道》总结了发菩提心的十种利益:

  一、入大乘门。是否进入大乘之列,取决于相续中是否生起菩提心。

  二、获佛子名。是否能成为佛子,取决于有无菩提心。行者若发起菩提心,菩萨们将视其如手足同胞,十方诸佛也像转轮王得到太子一般欢喜,此人已成佛子;何时与此心分离,何时即已不在大乘菩萨之列。

  三,映蔽声闻。《弥勒解脱经》中说,譬如王子虽小然能映蔽诸耆老臣僚,金翅鸟虽小而能映蔽其它禽鸟;相续中发菩提心之初业菩萨,也能映蔽一切声闻独觉众。

  四,成就最胜福田。相续中发起菩提心的人,当成为人天的最上供养田,所谓“人天世间皆应礼敬”,“除苦妙甘霖,其福何能量”。

  五、易圆满资粮。宗大师说:“犹如最胜点金汁,垢身得此将转成,无价之宝胜者身,故应坚持菩提心。”圆满福德资粮,没有比发菩提心更殊胜的方法。倘若不是怀着菩提心,纵使经历几十万劫,将摩尼宝装满三千大千世界,布施给亿万有情,其果报终究有竭尽的一天,因为这一布施既非菩萨行,也不是成佛之因。反之,如果怀有菩提心,即便只布施畜生一抟之食,其果报也是无穷无尽,因为这一布施既是菩萨行,也是成佛之因。

  六、速净罪障。正如《入行论》中所说:“罪恶力大极难当,舍此圆满菩提心,何有余善能胜彼?”

  七、成就所愿。菩提心发起之后,当能实现现前与究竟的一切目标。最殊胜的目标就是为一切有情除去生死等一切痛苦,扦为他们成办究竟解脱之乐。

  八、损害与中断不侵。菩萨能够得到双倍于转轮王的保护。昼夜六时,一切伤害、魔祟、障难等不会发生;四大天王不请自来,像仆人那样随时卫护。

  九、速疾圆满一切地道。生起一切善法的根本是菩提心,有菩提心者,即使小到布施给乌鸦一口之食的善根,都能转成佛位之因。所以,地道的圆满将极其迅速。

  十、成就众生无余安乐之良田。菩提心是一切法蕴的心要、诸大菩萨的修持中心,故能成为一切众生究竟安乐的最胜良田。

  诸净罪法中,没有比发菩提心更为殊胜的。无著菩萨修习十二年的善业,抵不上他刹那生起大悲心的力量。《宝树经》云:“犹如大地,菩提心能消融一切不善法;如劫终之火,菩提心能焚毁一切罪业。”

  总而言之,诸菩萨即便发一念菩提心,其福德果报都是百千万劫说不能尽的,况复一日一月一岁乃至百岁,发起、受持真实菩提心,一切诸佛于无量阿僧祗劫,赞其功德亦不可尽。如《大集经无尽意菩萨品》说:“譬如天雨一滴之水堕大海中,其滴虽微,终无灭尽。菩萨善根愿向菩提,亦复如是,无有灭尽。”菩萨发心无有齐限,等众生界,虚空无尽故,众生无尽;众生无尽故,菩提无尽;菩提无尽故,回入菩提大海之福德亦永无穷尽。《勇授请问经》说:“菩提心福德,假设若有色,遍满虚空界,福尤过于彼。”纵然初发心菩萨有时会现出昏睡或放逸的行为,但是他们利益众生的意行功德,依然会相续不断地增长。如龙树的《宝曼论》:“此无边众生,菩萨依大悲,从苦而拔济,愿彼般涅盘,从发此坚心,行住及卧觉,或时小放逸,无量福恒流。”

  有人问我一个问题:“有没有什么修法是可以24小时不断增长功德的”,我想了想,最后只找到两个,就是持戒和菩提心,或者把这两个合二为一,即以菩提心受持菩萨戒。这可是有经论依据的哦。大家想想看,世界上哪里还会有这么便宜的事,连睡觉都能“无量福恒流”的(这里不包括定力很深,能在梦中修行的人)。我们经常对一点小布施之类的善业尚且沾沾自喜,而这样的大便宜却不肯占,是不是有点捡了芝麻丢了西瓜的感觉。我在本文中会反复强调持戒和菩提心这两个东西,就是希望引起足够的重视。

  以佛法说,不论做什么,都有其因缘,具备了因缘,然后才可做成你所要做的什么。发菩提心,自亦缺少不了因缘,如果没有因缘,不会发菩提心。修菩提心次第的教授,以格鲁传承来说,主要有“七重因果”和“自他相换”。事实上,把两个混杂起来修有时效果也很好。具体修法可以参看《发心秘授》《菩提道次第》。

  (转载)


  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:积德行善       因果)(五明学佛网:积德行善       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响