首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:福报是可以被用完的


   日期:2018/4/9 2:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有漏皆苦,只要生在轮回里,不管你用任何方式生存,所作所为大部分都是苦难的源头。

  人们有意无意间,不善的业力造得数不胜数。即使是来到昌列寺这么神圣的地方,我还一再又一再地告诫弟子,这里是修行的地方,一定要管住自己的身体、嘴巴和大脑。很多人还是根本就管不住。

  大部分人对身体基本上能管住,大脑呢?绝对没管住。嘴管住没有?有不少人在大殿里骂人、发牢骚,对师兄姐怒目恶口相向,嘴巴也很难管住。本来你在红尘里造业的机会已经够多了,还要千里迢迢跑到圣地来造业,你不觉得自己是在无明的播种进入地狱的种子吗?这就叫“漏”。

  我拿一杯纯净甘甜的水给你喝,如果你在里面放了几滴毒药,那你还怎么喝?很多人现在的做法就像这样,非要把好事变成坏事。如果你好不容易来到寺庙,得到珍贵的修行良机,不仅没能精进闻思修佛法,反而增长了贪婪、嗔恨、邪见、傲慢、妒忌和疑心病。这真是一种极大的愚昧。

  来到昌列寺,寺庙用大众辛苦赚来并欢喜供养的钱,为大家筹备了很好的素食。很多人说不吃就不吃,说不爱吃就不吃。我看到不少弟子,一边剩饭,一边买泡面等其它食物吃。来到寺庙为了自利利他闻思修佛法,你当然属于大乘佛教徒团队成员之一。每天浪费那么多食物,这是万万不可以的,这是有漏的福报。

  本来你到这里是积德行善的,也知道寺庙会为你准备食物。你也不是因为自身的原因不想吃,比如身体不舒服,发愿过午不食等等。而是因为你的欲望、喜好,不吃、不想吃,想吃别的,那就叫故意浪费。

  因为你并没有告诉厨房自己不想吃这里的饭菜,人家做了,你却不吃。这样的浪费是很大的罪业,是绝对不可以的。大家都不是小孩子了,要知道那些义工、厨师们,为了准备你们的饭菜,有的人整个手都已经破掉,起了血泡。

  如果你无视他们无私的付出,无视他们辛劳的血汗,无视他们充满爱心的饭菜,无视他们因你们的浪费流下的眼泪,那就太不像话了。这不应该是一个佛教徒能做出的事情。

  千万不要觉得,给寺庙供养一些钱,就能把你的浪费给补回来。钱财是你个人的没有错,但是福报是大家共有的。你没有资格,也没有权力,更没有必要,去浪费大众在寺庙一分一毫的福报。这就叫有漏的福报,不能做。

  能来昌列寺修行,是来积德行善的,好吃不好吃要尽量地学会享受。我可以告诉你们,这里的条件已经够好了,全藏区修行的地方有很多。你们可以去看看,其他地方都在吃什么。虽然比起内地的生活,这边不算有多好,但比起其他的修行地,这里的环境已属难得,你们要懂得珍惜。

  福报,是能用完的。如果你不去珍惜,有漏的福报随时随地都可能消失。当你的福报消失以后,你再叫苦连天也没用。当你没了福报,就会忍饥挨饿,缺少钱财。你在寺庙曾经不尊重其他师兄弟姐妹,伤害到别人,报应也会成熟在你自己身上。当你受苦的时候,哭哭啼啼去忏悔已经来不及了。

  有漏皆苦,在修行圣地造业的罪恶更重,佛弟子一定要引以为戒,善护念自己的身口意。如果你不是源自内心发菩提心去猛烈发露忏悔,为了利益天下所有一切苦难众生积德行善做功德回向,你曾做过大功德又怎么样?发一次脾气就全部烧掉了。

  要种满山的树不容易,昌列寺从山下到山上总共种了四十几万棵树,花了十几年时间才长成现在这样大的绿树。但是,烧掉它们,只要一根火柴就可以了。

  功德要做,如果你不能发菩提心做功德回向,不将福报储存起来。你的贪婪、嗔恨、妒忌、傲慢、疑心,随时随地可以帮你烧掉有漏的福报。烧的还不是一点点,是无始以来你曾做的所有功德,全会给你烧得干干净净。

  所以,你们要想想,自己到底哪来这么大火气?非要对金刚师兄弟姐妹怒目相向,而且不是为了修行,不是为了佛法,不是为了我们的制度,仅仅是为了你个人的喜好和面子。这种一定要猛烈忏悔啊。

 



下载DOC文档     微信分享