首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:避免现代社会五欲六尘的诱惑


   日期:2011/2/26 10:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  出自净土法门法师《华严经讲记》

  有同学问我:现代这个社会五欲六尘的诱惑,普遍而且强有力,所以修行人感到非常困难。怎样能够保全自己而不受诱惑?难,真难!多少初发心的菩萨(初发心都是善心),没有几年禁不起诱惑退转了、堕落了,比比皆是,一万人当中难得有一个能保全。你说多可怕!古时候修行成就容易,为什么?外面诱惑的力量少,而且诱惑的力量没有现在这么样强大,容易保全。现在难,非常非常难!

  我们就以我们凡夫见解来说,古代这一些祖师大德们,如果他生在今天这个社会,可能一大半也都堕落了。他的运气很好,他生在那个时代;我们运气不好,生在这个五浊恶世,浊恶到极处,这么一个环境。这个污染不必你去找,电视、广播、杂志、新闻天天送到你家里来,你六根所接触的无一不是染着,无一不是诱惑,你能禁得起吗?财色名食睡、色声香味触法,所以说你有什么能力抗拒?

  你不能抗拒,你就不能成就。学佛,我们很清楚、很明白,佛法无比殊胜的利益在哪里?在你阿赖耶里面种一个金刚种子,如此而已。你要想在这一生当中,这个种子能够发芽,能够生长、开花、结果,不容易!那怎么样?你要禁得起考验,你要不受染污,你的成就超过古来这些祖师大德;祖师大德没有经过这么严厉的考验,你能够禁得起。你成就了,历代祖师大德见到你,没有一个不佩服!他们在这个环境里面不一定能成就,你在这个环境能成就,希有!殊胜!诸佛如来都赞叹。这个道理不难懂,我们能够想像得到。

  要怎么样才能在这个时代修行,保全成就?这是我们当前非常希望知道的。印光大师教了我们一个方法,把“死”字贴在额头。佛经上面有一个故事很有启发性,这是世尊当年在世的时候,有一位国王也是听佛说法,听到佛讲不受五欲六尘的影响,不受外面境界的影响。他很疑惑,这不容易做到。

  佛教他做个试验,监狱里面有一个死囚,判了死刑的人。国王告诉他,他说:我叫你头上顶一个锅,这个锅里面盛满了油,你从监狱里头出来,有人带着你。从这个很热闹的街市,国王还特别派了许多像现在讲的歌舞团沿街表演,非常热闹,让这个囚犯顶着这一锅油从这个地方经过。如果这个油要是滴一滴下来,立刻就执行死刑,杀头。如果到达国王这边的时候,一滴油都没有滴下来,就赦他的死罪。

  佛教他用这个方法来试验。国王说:这个行,这个可以做得到。就找这个囚犯。这个囚犯果然从监狱里头顶着这一锅油到达国王面前,一滴油都没有滴下来。国王就很奇怪,他说:你经过这么长的路,你在这个路上看到了什么?听到了什么?他给国王说:我什么都没有看见,什么都没有听见。他说:奇怪,我派了许许多多歌舞团沿途表演,你怎么没有看见?没有听见?他说:我念念心中就想着我死到临头,我这个油一滴下来的时候,头就没有了,我就想到这桩事情,其他的什么都不知道。国王对于佛讲的这个话相信了。

  所以印光大师教我们,在现在这个世间修行,要把“死”字贴在额头,常常想到我要死了。这个囚犯何以不受外面五欲六尘的影响?念念当中想到死到临头,所以有眼没有看到,有耳没有听到;视而不见,听而不闻。他的心意就集中在一点,小心谨慎这一锅油不能有一滴滴下来。这样的心态修行,在五浊恶世也能成就。

  所以印祖写了一个“死”字,他是西方世界大势至菩萨再来的,他还要搞这一套吗?他不需要!他为什么这么做?教我们的,做给我们看的,我们要常常看到这个字。世间人很讨厌这个字,不喜欢!我们修道人知道这个字能救命,救我们自己的法身慧命。我们今天要跟那个囚犯一样,头上顶着这一锅热油,只要有一滴滴下来,我们就要堕三途地狱。全心全意一心向道。我们生在这个世间,跟这个世间人和光同尘,丝毫不沾染。

  初学要知道避免这一些热闹的场所,所以佛禁止。小乘戒里头、沙弥戒里头都禁止,这一切歌舞场所不能去观听,不能去参与。为什么?怕你禁不起诱惑,怕你在这个境界里面起心动念,这一起心一动念,你就堕落了。这是佛慈悲真实的教诲。这样修行是不是(对于世间人来讲)使世间人觉得怪怪的?没错,世间人是会感觉到奇怪,但是你要了生死出三界、要想求生净土,那有大帮助!

  弘扬佛法,弘扬佛法不是初学人干的事情。就是讲经说法都不容易,讲经说法你要接触群众;你离开群众,你给谁讲?现在行,现在讲经说法让你在摄影棚里头讲,可以不接触群众,这个行。从前没有这些科技设备,你一定要接触群众,你接触群众动不动心?如果动心,你就堕落了。

  所以古时候登坛讲经要具备什么样的资格?从前李老师跟我讲,最低限度你要得“法眼净”。这是佛学的名词,法眼净是什么?见道位!小乘的见道位是须陀洹,大乘的见道位是初住菩萨,初住菩萨见道,他有资格登坛讲经。为什么?不受诱惑了,“财色名食睡”不动心!跟一切众生和光同尘,一丝毫不染着,他有这个能力,他才能出去弘法利生,代佛讲经说法接引大众。没有这个能力,不可以,要保护自己。

  从前有老师管着你,现在这个社会我们晓得伦理没有了,这个时代没有父子、没有师生。怎么说没有师生?学生不会听老师的,老师管不了学生。管严了,现在学校我们知道,老师管得太严了,学生去告状,家长也会来告你。老师敢不敢管学生?不敢,免得自己找麻烦。师道没有了,孝道没有了,天下大乱!人与人的关系,五伦都没有了。从前人与人的关系,五伦的关系,有道有德。今天道德没有了。现在人与人的关系是什么?利害关系。有利,可以聚集在一起、生活在一起,没有利就离开了。你说多么悲哀!

  我们学佛这么多年,真正得到佛法的利益,常常想到报佛恩。用什么方法报佛恩?要百分之百的依教奉行,把佛教做出来给社会大众看,只有这个方法能报佛恩,除此之外没有办法报佛恩。自己把大乘的教诲完全落实在生活当中,落实在工作,落实在处事待人接物,真正做到清净无染,一心向道。那就是知道轮回苦,知道地狱苦!知道众生苦,发大悲心;知道地狱苦,自己不敢堕落,不敢造恶业;不但恶业不敢造,恶的念头不敢生。

  你要问,如何能够避免现代社会五欲六尘的诱惑?印光大师教给我们常常想“死”。我今天再教给你,恶念恶行必堕地狱。常常念《地藏菩萨本愿经》,用意在哪里?教你常常想到地狱苦。我决定不敢生邪念,不敢有恶行,邪念恶行必堕地狱,《地藏经》的殊胜功德在此地。

  这是大乘佛法里面,学习的第一部经典。这一部经典是所有一切宗派、八万四千法门的共同科目,无论修学哪一个法门,不能不从这里开始。这个开始最重要的意义,就是让你明了地狱苦。读了这个经之后,真正明白,真正觉悟,决定不敢造恶业,决定不敢起恶念,你这一部课程,你真的得到了。

  如果你学了这个经常常还有恶念,六根接触六尘境界还会被染污,会被外面境界影响,自己把握不住,你的《地藏菩萨本愿经》白念了!你学习这个课程有口无心,你对于这个经的教诲没有丝毫体会得到,这个可惜!那怎么办?多念,天天念,长时薰修,加深你的印象。

  到什么时候它起作用?时时刻刻我们六根接触外面境界,见色闻声能提得起来。古德所说的“不怕念起,只怕觉迟”,你一个邪念起来,马上就想到《地藏经》上讲的地狱苦,你这个恶念、邪思马上就停止,你学习的这个课程起了作用,你真得到了。所以今天不知道死到临头,不知道死堕地狱,他敢起恶念!他敢造恶业!

  我们在这个经文里面看到无量无边重叠的法界,前面长行里头讲得很详细,这个世界是无量无边无数无尽的重叠,这是法性自自然然显现出来的,“唯心所现”。这个境界不是佛给我们说出来,我们作梦都想不到。世界没有边际,业果没有边际,佛菩萨的教诲没有别的,归根结柢就是教给我们知道“种善因得善果”;翻过来,造作恶业必定受恶报。善因善果、恶业恶报都是你自己自作自受的,不是别人给你的。你造恶业,你堕地狱,佛菩萨帮不上忙。为什么?这是你自作自受,你自己业力变现的境界,不是别人变现这个境界让你受苦的,没有。佛菩萨大慈大悲,怎么可能会让你受苦。你要懂得这个道理,你要了解这个事实真相。

  ——摘自《大方广佛华严经》(第901卷)【众生各各业。世界无量种。于中取着生。受苦乐不同。】

 



下载DOC文档     微信分享