首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:入定、观空、开悟、证果


   日期:2018/4/8 7:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《入定、观空、开悟、证果》

  如何观修,以观修橙子为对境来比喻,首先要知道橙子本身,明确橙子不是石头等等,找到它,抓住它,保任它,这三个阶段呢代表你的功夫,观修都得大概这三个阶段:找到它,抓住它,保任它。如果它跑了,重新再找到它,再抓住它,又起妄念了,它又跑了,又没了,或者模糊了,接着再分析,再找到它,抓住它,保任它。保任它,就是那样坚持,假如说妄念一起来,影像模糊了,或者它又跑了,就相当于你没保任它,那么你重新再找到它,又把那个思维拉回来,观想,观想,再继续观想它,就反复这样的思维,等到了两种程度,基本上就达到你的目的了,哪两种程度:一、坚固,坚固就是它不跑了。二、明显,就和睁眼看见它一样,在你心目中就相当熟悉了,这时候妄念很难升起,一切妄念不升起了,当下就是个它了。念头和念头是互相矛盾的,你这个念头升起,另外一个念头进不来,当这个念头进来时候,那个念头就排除了,念头和念头是互相排斥的,所以当这个东西在你心目当中非常明显坚固的时候,其他念头进不来。这是止,止观的止,也叫定。在这个止的过程当中,其他妄念没有了,用微细的心念抓住它以后,就开始分析它,怎么来的,啥组成的,就开始分析因缘,分析因缘和无常,实际就是修空,空性。当在这个过程当中,真找到本来的它,发现它是无自性的,就等于说它是空性的……熏染熏染,当你的心和这个空性融为一体的时候,就一下相应了,就开悟了。

  比方说你观佛像一样,佛像明显坚固了,在你的心目当中占据了相当高的地位,其他妄念不升起,只有这一个念头,这一个念头是决定了你的止,心的禅定能力,心不飘摇,在心的禅定能力极强的状态下,再去分析空性,万法皆空,佛像也是空的,你观啥分析啥的空性,当你分析出它的空性的时候,熟悉空性的理念和心的实证就相应了,就是心和空性一体了。“有情无情,同圆种智”,有情代表心,无情代表物,“有情无情同圆种智”,在这里呢。

  这个证空是从这里证的,你还不知道什么是空,妄念纷飞抓不住一个重点,妄念纷飞想证空是绝不可能的,证空是用微细心识证的,微细心识怎样才现起,就是粗的心识停灭了后,微细心识才现起,把粗的心念止住,止住它不是死了,不是睡着了,不是昏沉了,用微细心识去分析空性思维空性,最后才能证得空性,就是明心见性、开悟,这是必经之路。

  这个微细心识证空性,怎样体现呢,比方说,你粗的心识现前的时候,微细心识不现前,她两是互相矛盾的,只有粗的心识停灭了,不现前了,微细心识才有可能激活。打个比方,你开着大汽车,不可能同时做梦,你想做梦必须是睡着,睡着是啥意思,你整个粗的那心识全停下来了,就是我们日常生活当中粗的心识全停下来,才有可能进入梦境,进入梦境那是微细心识起作用,当粗的心识全部停灭了,微细心识才能起作用,禅修一样,比如我用一个杯子做对境观修,把其他妄念全停灭了,到什么程度呢,它(杯子)观的坚固了,明显了,明显是一种力,坚固是定,定力在这里了,只有这个力量强,它才明显,只有坚固它才会定,只有定才不会妄念纷飞。当下就是它(杯子),其他什么也没有,就是说通过对杯子的观修,我把所有的妄念都停下来了,这个时候不是睡着,是禅定,禅定下来以后,这时候微细心识非常容易起作用,再用微细心识去观空,才能见性、开悟……

  弟子问:进入一种状态非常祥和,有时候会有一种莫名其妙的恐惧感?

  法师:恐惧感会有,比方你在观修空性的时候,反复理解思维,反复思维……突然一次,啥也没了,这个啥也没了,不是空无所有,而是万物的自性没了,那时候将会出现极大恐惧感,这种极大恐惧是啥意思,是因为要打破你无始劫以来长期的颠倒妄念,马上打破了,无始劫以来我们对万法有自性的颠倒妄念,那一刹间,要突破,这个时候产生一种极大恐惧感。五道十地中,就是资粮道、加行道、见道、修道、无学道。无学道是佛,修道是从初地到十地,见道是初地的那一刹那,证空性的那一刹那。证空性之前有个加行道,加行道分四个等级,其中第三个等级,叫忍位,你对空性有非常非常强烈的意识了,明了了,这个时候你会认为原来空性是这样的,不害怕了,能认知空性的状态了。忍位上去,就是世第一法,世第一法一突破就是出世间法,初地菩萨,见道位。

  能持续下来,就到任运了,任运也可以叫具量,就相当于说我吃七个馒头才饱,我已经吃了七个馒头了,和吃两个馒头的滋味不一样,吃一个馒头也不饿了,吃两个馒头也不饿了,三个也不饿了,我吃七个饱了,具量就是达到那个水平了,达到那个要求的水准了,任运就是到了那个高度以后,完全纯熟,已经具量的纯熟了,这个时候不用故意的去造作,它就在那个状态当中,当我们还不具量还不保任它的时候,就等于说还没有完全纯熟,你在这个过程当中有过多次相应的类似的感觉,那已经在进步了,就像那个开水泡茶那个温度,一百度之前他有他的热度,六十也是热的,七十也是热的,八十也是热的,你不能否认他的温度,修行是慢慢来的,

  弟子问:有人讲的很多东西我会不认可,不认同,

  法师答:这个和你过去的法理有关,比方说你过去曾经积累过很深奥的法理,某个人讲法,如果他讲的整个法理不对,你能听出来,那是因为你的法理的积累,决定了你的高度,你的法理积累到一定的程度决定了你的高度,就在你的高度上认识事物,另外一个人给你讲的,假如不对的话,不必要哪句话觉得是错的,整个理念听着不对,那是一个高度认知,他和具体事物的认知不一样,具体事物的认知是什么意思呢,大家都知道一加一等于二,某个人非说一加一等于八,这个是具体事物的认知,还有一种高度的认知,高度的认知来自于平常修行的提高和过去法理的积累,所以佛说:深入经藏,智慧如海。只有对正法有了积累,才不会被邪法忽悠!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       观修)(五明学佛网:仁清法师       观修)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第四章 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第三章 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第一章 

 仁清法师:金刚经的简单开示 

 仁清法师:为什么要皈依 

 仁清法师:应当发愿求生极乐 

 仁清法师:“性空”与“相空” 

 仁清法师:防“忽悠”妙招 

 仁清法师:听说诵大悲咒对鬼不好,请法师开示 

 仁清法师:今天打死一只蚊子因为它吃了我很多的血 是不是该 

 仁清法师:鬼和神的区别