首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 截流大师:净土警语新白话版2


   日期:2018/4/7 11:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  又申劝

  净土法门,虽然是所有的佛、所有的祖师共同赞扬,但当世的人们,对于一代时教,没有经过眼目,如果不是过去有灵根,怎么能听到就深信?如今略举一二大经、要论,作为概括,使人们知道净土法门的殊胜,容易生起信乐的心。

  就拿《华严》一经来说,教门广大,是所有经中的王。譬如火红的太阳当空,掩盖了众星的光彩,如须弥山的横行海上(香水海),显出了群峰的低矮。其中说到世界啊,不说“恒河沙数”,而说“不可说不可说佛刹极微尘数”。普贤菩萨用智通力,一眼就普遍看到无边的香水海无边的刹土,如掌中的果实。从近到远,各个方面,指出每一名号、相状。极乐世界在毗卢遮那本刹土中,刹土有二十层,上宽下窄,形状如倒立的塔。娑婆世界与极乐世界,同在第十三层。这一层内有十三佛刹土微尘数世界围绕,极乐世界是其中的一个罢了。看本刹土世界的数量,犹如所有南赡部洲一百年收成的谷米,总合起来,极乐世界与其中一粒相似。更何况看本刹土外无边刹种(世界集合数)的所有世界,还可以言说想像计算吗?这样广大内容的经文,在末后结尾处,却以十大愿王,导归极乐世界,只提倡往生安养世界,只愿见到阿弥陀佛。那专一切愿劝告发心,反复叮咛,都在《行愿品》中,这里不细说了。

  再说佛灭度后六百年,西天竺国(印度)第十二祖马鸣大士,应合佛的预言,重兴正法。综合一百洛叉(十万)的大乘经典,造作了一部论著,名叫《大乘起信论》,能使末法的众生,发起大乘正信。譬如交错众多色彩而成为锦秀,酿制百种花粉而成就甜蜜。那分析阐述的道理,大小都穷尽了。既然详细说明了一切法门,种种的三昧,使人能修习正信。又考虑到一切法门,种种的三昧,都难修又容易退步。就在末后,再开示佛法的胜异方便说:“再其次初学菩萨,住在这娑婆世界,或遇到寒热、风雨不定、饥饿等苦,或见到不善可畏的众生,三毒(贪嗔痴)缠绕,习惯作恶。初学菩萨在其中,心中生起怯弱,恐怕不能成就清净信心,产生怀疑要退却的,应发誓愿,一心专念佛及菩萨,因为有决定心,所以在命终时,必定能往生到佛土中,见到佛菩萨,永远脱离恶道。如经中说:‘善男子,善女人,专念西方极乐世界阿弥陀佛,以诸善根,回向愿生,决定得生,常见彼佛,信心增长,永不退转,得入正位。’”于是知道佛在世时的文殊菩萨、普贤菩萨,佛灭度后的马鸣菩萨、龙树菩萨,这些大士们,都劝往生净土,并且发愿自已往生亲近弥陀。

  其他如《宝积经》、《大集经》等大部经中,对净土的称扬赞劝,不能全都列举了。

  但十方诸佛的净土是无量的,经论偏偏指归极乐世界,大槪有三个意义:一是因为那佛与本土的人最有缘。不分贵贱,不分贤愚,不分老幼,都知道阿弥陀佛名号。若有苦痛委屈,开口发声,没有不称念那佛名的。二是因为法藏比丘(阿弥陀佛的前身)的愿力殊胜。摄取二十一亿清净佛土的所有庄严事项,总合为极乐世界一刹土的庄严。发四十八个宏大誓愿,广泛接引十方念佛众生,来投生那佛国。因为诸佛的果德,虽然实际平等,但在因地中的愿力不同,随缘度化众生,所以在没有差别中有差别。三是阿弥陀佛就是法界藏身,极乐世界就是莲华藏海。见一佛就是见无量佛,生一刹土就是生无量刹土,念一佛就是念一切佛,就是被一切佛所护念。因此法界与藏身不二,众生与佛不二,能念与所念不二啊。

  然而所有经论虽然广泛赞扬,但本国众生,最初却没有知道的。唯独晋朝的慧远公,在庐山崛起,创始兴建莲社。一时间名流贤士,不约自来,如刘遗民以及宗少文、雷仲伦等人,都敬服请教慧远公,佛法于是极大振兴。自从唐、宋以来,禅学渐渐兴盛,上流知识分子有智商的,大多爱慕宗门,趋向高超奇异。但是上下千百年间,那真能见性的,不过是杨亿侍郎、李遵勖驸马,以及许式郎中等数人而已,其余都是在门庭外游戏罢了。于是使这不可思议的胜异法门,委屈为愚夫愚妇的勾当,中间虽然有三、五个大德高僧,互相论述的祖师,但未必能更多接引高层上流,广度其他众生。延续到明朝末年,才有云栖宏大师出世,承接过去世的悲愿,以纯儒身份脱俗,专门宏扬净业。当世的名贤,归信他的固然很多,怀疑毁谤攻击的,也是不少。大师凭着宏才妙辩,百战不屈,反到成了法喜的乐趣。从此信众悦服,几乎就如慧远公复活、永明大师再世,净土的道法,又得到极大振兴。那么重起一千多年已经坠落的法门,他的功德不是巨大吗?乌呼!现今都成往事了。末法的方向迷乱,众生的业障深重,在险恶的轮回道中,失掉这样的优良导师,能不为此长长地叹息吗?我出生也太晚,不能得到大师的亲身教诲,宝贵的遗言,哪里只是美玉可比?每当展读大师的书,就不禁涕泪横流,心意激动。

  现今住持这普仁寺以来,常有群贤聚会,早晚行道,正好满足我的心愿。但每当遇到友人参与法会,我不敢以俗士看待,心中暗想:“莲华国土中,又增添一胜侣了!”昔日我释迦本师,预言本土有六十七亿菩萨往生极乐国,这必是其中一个啊。虽然知道忽忽悠悠退失堕落的很多,但既然发心念佛,就已经入了弥陀愿海,如人吃了一点金刚,终究不会消化,纵然是勤与懒、快与慢不同,终究必生那国土。生到那国土,终究必定得到果证,再来示现八相成道,广度众生。所以现今刚入会时,就以未来诸佛期待他,不是虚妄啊。但不知众佛友自己如何看待自己?如果能像我期待的那样期待自己,那么现前所有善友,都是我的同一枝上的莲花了。然而我看今天富贵发达的人,或贪恋粗俗的声色,不知那是苦的根本;或贪着蜗牛角一般的名利,不觉悟那是虚幻不实;或又贪爱赚钱发财,算计经营,现在忙碌一生,将来随业力流转轮回。那佛土中,依报正报庄严,无量殊胜美妙的乐事,不闻不知,从生到死,没有产生过一念向往的心。反倒不如穷困愚笨的匹夫,多能念佛,从黑暗进入光明,转生到殊胜处啊。所以今天敬劝友人们,既然各自签名加入莲社,就是三界火宅中的优昙花(吉祥灵花)。必定也具有真实愿,发欣喜极乐厌离娑婆的心,视三界如牢狱,视家园如桎梏,视声色如毒药,视名利如枷锁,视数十年的兴衰苦乐如同昨天的梦,视娑婆世界一期的生命果报如在旅途,隔夜就舍离,只把回家作为当务之急。如意也好,不如意也好,舍得一寸光阴(时间),一心念佛去。果能如此,还不能往生净土的话,那诸佛所说都成诳语了,愿共同努力吧!

  起三年长期示众

  凡是要参与佛期念佛,使功夫不虚耗的,应当发三种心,作为方便:

  第一发痛惜光阴的心。虽然约定三年,光阴并没有多久。古人比喻如连着几天发疟疾,三度寒热交替,就算告终。若不是勤奋鞭策身心,争分夺秒,未免就以为时间长了。若是以为时间长,就悠悠岁月,心怀糊涂,厌倦容易生起,净功不能达成,岂不是太可惜了吗?况且人命在呼吸间,怎么能保证三年?纵然达到三年,岂能长久?所谓如囚犯赴刑场,如羊到屠场,只能前行,步步接近死亡。只须要昼夜孜孜不倦,寒暑努力不断,一句洪名,没有间歇,不用弥陀接引,净土决定可以往生。凡是我的同修,千万不要有始无终,看待三年如一日、如一刹那就可以啊。

  第二发专求出离的心。须知这三年的功夫,不只是不求世间福报,也并不求功德智慧,辩才悟解,与那生生世世做僧人兴显佛法等愿。只愿命终能往生极乐国,脱离生死的苦,这个愿只须要时时刻刻现前。如昔日有人被石磨覆盖在千尺枯井中,学了野狐诀,注视磨孔,一心想出来。注视了很久,孔没有变大,身体没有变小,就自然飞出。念佛也是这样,专念那佛,一心求生,念到真切,佛其实没有来,我其实没有去,就自然能往生。有这一愿,就见佛闻法,断惑证果,不用借助方便,自然心开意解。百千的三昧,随念头就现前,不可说不可说微尘数的大愿,同时具足。可贵的是真信力行,始终专一,才有成就啊。

  第三发和顺守约的心。堂中既然人数不多,早晚共住,称为同行善知识。各自应当防身护口,谦恭和顺,互相鼓励,互为榜样。在这三年内,例如闭关禁足,应当以山门为界,不能出外行走。即使亲友病亡的大事,也不能破例出去,开启他人效仿自作主张的先例。每天的功课,不能懈怠废缺。除了病患以外,不能饮食,但不管坐卧,也必须默默念佛,因为在病患中,尤其应当急切啊。功课外有多余时间,必须检点自己,不要放纵身心空过。不得闲谈杂话、放逸戏笑,耽误自己妨碍别人。更不能阅览佛典以外的书,吟咏诗偈,不但是浪费光阴,也是辜负了施主。

  本堂轮流一人作监直,五天一换,挂牌交代。有不守约、不如法的,监直师就应当劝谏。一谏就听的是好的。若是三谏不听的,让大家商议处罚。若是监直师徇情隐瞒,不谏不举的,根据事情考虑处罚。若是各位师长自严自重,各自精进不放逸,使规约变得无用,就更好啊。努力努力!

  起精进七期示众

  七天持名念佛,贵在一心不乱,没有间断没有夹杂,不是一定要快念、多念为优胜啊。只要不缓不急,密密持名,使心中佛号,历历分明。穿衣吃饭,行住坐卧,一句洪名,绵密不断,犹如呼吸相似,既不散乱,也不昏沉。这样的持名,可算是事相上能一心精进的了。

  若是真正的修道人,就能直接体会到万法如一,没有二个相。所谓众生与佛不二,自己与他人不二,因与果不二,依报与正报不二,净与秽不二,苦与乐不二,欣喜与厌离不二,取与舍不二,菩提与烦恼不二,生死与涅盘不二。这些对立的二法,都是同一相,一样的清净,不用勉强安排,只要自己如实体会。体会到极处,与自己的本心忽然契合,才知道穿衣吃饭,总是三昧,嬉笑怒骂,无非都是佛事。一心乱心,终究成为戏论,一天到晚,想找到毫发的差异也是不可得的。虽然至心称念,也同随口乱骂一样;虽然精进修持,也是梦中的苦行。这样的了悟通达,才是真正学道人一心精进的持名啊。

  前一心不乱似乎难其实容易,后一心不乱似乎容易其实难。但是能够前一心不乱的,往生是必定了,并且能够后一心不乱的,上品可以达到。然而这两种一心不乱,都是博地凡夫边上的事,凡是有心的,都可以修学。同堂的信众,切不要抬高了圣境,自己甘心处在下劣,各自须要勤奋鞭策身心,近的就在七天内,远的就是一生中,常作这样的信愿,常修这样的心行。纵然不能证到,因地也是很强,莲华的品级,必定不在中下了。倘若在七天之后,置若罔闻,熟处(世法)毕竟不生疏,生处(佛法)依然难熟悉,无明的业力习气,牵缠纠结。仅仅是想做七天的功夫,而这七天又没有到一心不乱的田地,正所谓“少善根福德因缘”,怎么能够有希望往生那极乐国?致使佛的金口诚言,反被疑为狂妄,是谁的过错呢?同七的净众,愿各自审察并诫勉吧。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:截流大师       净土宗)(五明学佛网:截流大师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位