首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 普贤菩萨圣诞专辑 无嗔即是戒,心净即出家


   日期:2018/4/6 11:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天是农历二月廿一,是普贤菩萨圣诞。普贤菩萨是大乘佛教的四大菩萨之一,也是大乘菩萨行的大愿大行的代表。普贤菩萨,行愿无穷,分身尘刹,随缘教化众生。据史书记载:中国唐朝的佛门大德拾得和尚,正是普贤菩萨的化身。今天,我们就来说一说拾得和尚的故事吧!

  话说唐朝天台山国清寺的丰干禅师,有一次外出,经过赤城山的时候,听到草丛中有孩子啼哭的声音,走进一看,是一个十多岁的孩子。禅师就问他家住何处,叫什么名字。男孩回答说:“我没有家,也不知道自己到底姓什么。”于是禅师把他带回国清寺,让他到库房作茶童,因他是捡来的,就给他取名叫拾得。

  拾得渐渐长大了,寺院先是让他管理斋堂和香灯。有一天拾得看四周都没有人,他就登上大座,与佛像面对面盘坐而食;还嗬斥罗汉塑像是“圣像小果”、“焦芽败种”。这件事被知库灵熠禅师看见,责备他对圣像不恭,可能头脑有毛病,于是罢去了他在堂上的职务, 让他到厨房打杂。

  拾得有时会自言自语:“我有一颗明珠,埋在暗中,可惜没有人能识别!”大家听到,都笑他痴狂。当时在天台山隐居的寒山是拾得的好朋友,在外人看来,两人都是疯疯颠颠,情投意合。拾得在厨房,常将剩饭用一个竹筒装起来,拿去送给寒山吃。

  有一阵子,厨房中的食物每天都有乌鸦来偷吃,搞得狼藉不堪,拾得就拿了一只棍子到伽蓝殿中,打了护法神两下,责备他们说:“你们接受出家人的供养,守护佛寺清净道场,却不管寺里的事情,让食物被乌鸦吃得一塌煳涂,如何当得起护法的职责?”这天夜里,全寺僧众都梦到护法神向他们诉苦,说拾得打他们。第二天,僧众上伽蓝殿,果然看到护法神身上有被杖打的痕迹。

  拾得有时也在寺庙的田园里负责放牛,悠游自得。一天,寺院做法事,僧众聚在一块说戒,场面很是热闹,这时拾得赶牛路过,他站在门口拍手大笑说:“那轮回生死、前程悠悠的众生,正在这里聚头呢!”首座和尚听到后,就怒斥他:“你怎么这样疯狂,竟敢在这里喧哗,破坏说戒!”

  拾得笑着说:“无嗔即是戒,心净即出家,我性与你合,一切法无差。”

  首座和尚出门要打发拾得赶牛出去,拾得说:“我不是在放牛啊!这群牛前生都是本寺的出家人,都有法号,不信且让我叫他们出来。”

  于是拾得一一叫唤那些牛。先叫:“前生律师(寺院善解戒律的僧人)弘靖站出来吧!”一头白牛应了一声出来了。又叫:“前生典座(掌管寺院杂务的僧人)光超站出来吧!”一头黑牛应声出来了。又叫:“直岁(掌管寺院修缮耕耘的僧人)靖本站出来吧!”一头牯牛应声出来了。又叫:“前生知事(掌管僧院事务的僧人)法忠出来吧!”又是一头牯牛应声出来。

  这时候,拾得悠悠然说了一句话:“前生不持戒,人面而畜生,你今招此咎,怨恨于何人?佛力虽然大,你却辜佛恩!”

  僧众这时无不惊讶错愕,这才知道拾得并非凡间俗子,都惭愧不已。

  拾得的好友寒山后来也在国清寺出家,和拾得一起在厨房做杂役。寒山曾问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,我该如何处之?”拾得答曰:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。”

  当时,新任台州太守赴任,半路上病得很重,很多医生都没办法,丰干禅师就去给他治病。病治好之后,太守问他:“法师,你住在哪里?”丰干说:“我住在天台山国清寺。”太守请教丰干:“你们这个寺里有没有高僧?”丰干说:“有!在寺庙厨房打杂的寒山、拾得,就是文殊、普贤菩萨。 ”

  太守一上任,就到国清寺去拜两位菩萨。他在厨房找到正在烧火做饭的寒山、拾得,一见面就要下拜,两人都不理他,只说了一句“弥陀饶舌”,就转身跑出寺庙,从此消失不见了。太守听说丰干塬来是阿弥陀佛,就去找丰干,发现丰干也不见了。大伙这才明白,这叁人塬来是佛菩萨乘愿而来,游戏人间度众生啊!

  佛菩萨虽是应机化身,缘尽而去,实则佛光恒照,普益众生。拾得有诗云:“君不见叁界之中纷扰扰,祇为无明不了绝,一念不生心澄然,无去无来不生灭。”

  聆听 | 普贤菩萨圣诞专辑——无嗔即是戒,心净即出家

  2018-04-05 香港佛陀教育协会 今现在说法

 



下载DOC文档     微信分享