首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:杀生的果报(一)


   日期:2018/4/6 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】杀生的果报(一)

  下午藉着大家今天持守八关斋戒,虔诚念佛的法缘,师父来向大家报告《杀生的果报》。

  杀生就是杀害众生的生命中,每一个众生都有佛性,杀害他的生命,就是伤害他的佛性,当然是与他结恶缘。因为杀生是造恶因,所以必须接受多病短命的苦报,这是因缘果报。一个不管有学佛或没学佛的人,都不可以伤害众生的生命,连苦恼众生都不可以了,何况杀死他的生命呢?所以学佛修行从哪里做起,戒杀、放生、吃素、念佛。因为杀生的恶因会招来苦报,因为护生的善因会招来福报。当然我们想要离苦得乐,逢凶化吉,一定要戒杀放生,持斋吃素。

  八关斋戒第一戒是不杀生,五戒第一戒也是不杀生,在家菩萨戒、出家菩萨戒的第一戒也是不杀生,一切大小乘戒律,第一条都是不杀生,所以不杀生,是一切戒律的大根大本,不可以伤害一切众生的生命。我们念佛要往生西方极乐世界的人,更应该体会到阿弥陀佛的大慈大悲,救度一切众生的心愿,体会佛的慈悲心,将佛的慈悲心,落实在我们的行道之上,不伤害一切众生,爱护一切众生。不伤害是消极的,爱护是积极的,不但不可以杀害一切众生的生命,还要爱护他、救度他,使一切众生活得幸福美满快乐。

  因为在《梵网经》世尊跟我们说,一切众生在六道的生死轮回,生生世世,无不互为父母、兄弟、子女。也许你所打死的这只蚂蚁,就是你过去生的阿公,也许你所打死的这只蟑螂,就是你过去生的阿嬷,你怎么可以伤害牠?不但不可以伤害牠,还要爱护牠的生命,尊重牠生命的生存权利。杀生会招来很多苦报,最直接的就是多病短命,所以不管有学佛或没学佛,不管有念佛或没念佛,都不可以杀害众生的生命,这是断恶的第一步。

  在《正法念处经》说:「不杀生者,名曰慈悲」。不伤害众生的生命,就是慈悲的人。慈是与乐,悲是拔苦,要带给众生快乐,拔除众生的痛苦,这样你就是慈悲的人。你若是一个慈悲的人,怎么会不幸福,不美满,不快乐,不康宁呢?一定会的。

  在《摩诃般若波罗蜜经》说:

  「菩萨摩诃萨常行十善道,自不杀生,不教人杀生,赞叹不杀生法,欢喜赞叹不杀生者。」

  一个大菩萨经常修行十善道,十善就是身、口、意三业行善,身业不杀生、不偷盗、不邪淫,口业不恶口、不妄语、不绮语、不两舌,意业不贪欲、不瞋恚、不愚痴。这样行十善的人,当然不会去伤害众生,也不会去教人杀生。赞叹不杀生的佛法,赞叹不杀生的人。所以若有人吃素、持斋,念佛、修行、爱护众生,你就赞叹他,你赞叹他,他所行的功德你与他同样,这就是有智慧的人。

  在《大方广十轮经》说:

  「菩萨以离杀生故,能令一切众生无惊无怖,无有一切忧悲苦恼,善根成熟,具足果报。」

  菩萨因为远离杀生,所以一切众生见到菩萨,内心无有恐慌惊怕。如果你是一个杀生很重的人,动物见到你,因为你的杀念,牠会产生惊惶恐怖,赶快逃跑。我们台湾虽然称为宝岛,可是有很多人杀生吃肉,所以这种伤害众生的心念很重,一般鸟类、鸽子,见到这样的人赶紧飞走。为什么?因为怕被你冲到,怕被你煞到啊。你很爱吃肉,当然那个杀念牠感受到赶快跑,要不然会被你杀来吃。

  十几年前我到美国德州,在德州达拉斯这个城市某一个湖去观光游览,这个湖的旁边有许多小摊贩,卖很多鸟类吃的东西,这个湖旁边有许多鸽子鸟类,不怕人,见了游客来,游客身上有东西,牠很自然的飞下来。我为了试看看,我自己本身是不是有很强的杀念,使得鸽子鸟类不敢飞过来,我邀一大群人跟我一起走,然后我就买了鸟吃的一些饲料,因为有很多人,所以有些鸟或者鸽子,看到杀念比较重的人,确实牠不敢停在他的手上。我拿了鸽饲料,很多的鸽子鸟类,自然飞到我的手上,因为我散发出很柔和的爱心,我不会伤害你,你不用怕,飞来我的手上没有关系,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。果然鸽子飞来我的手上吃饲料,我的感受非常的深刻。

  有一句话叫做仁者无敌,一个有仁慈有爱心的人,没有敌人。如果你处处跟人家合不来,夫妻合不来,兄弟也合不来,父子也合不来,左右邻居也合不来,同事之间也合不来,甚至莲友在一起修行都合不来,那我就告诉你,你的慈悲心不够,你的心不够仁慈,所以你会处处与人不合,你心中有敌人。你们有没有听过有哪一位佛菩萨跟什么众生合不来,有没有?没有。每一个佛菩萨和任何一位众生都能合,为什么?因为佛菩萨的心柔和慈悲,爱护一切众生,不会处处和人家对立。所以佛菩萨对任何一个穷凶恶极之徒,也是宽恕、仁慈、包容,不会唾弃他,不会舍弃他,当然不会有不合的事情发生。所以不杀生就是长养我们的慈悲心,让我们对待每一个众生,不管是人道的众生,或是畜生道的众生,乃至于一只蟑螂一只蚂蚁,我们都要尊重牠生存的权利,因为牠也有佛性。说不定这只蟑螂这只蚂蚁,将来比你早成佛道,我们怎么可以伤害牠。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       杀生果报)(五明学佛网:信愿法师       杀生果报)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本