首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:古人常说「读书千遍其义自见」,最怕的是什么?是你还是用心意识


   日期:2018/4/4 5:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛在《金刚经》里面说得太清楚了,「一切有为法,如梦幻泡影」。我们在百法里面看到有为法,心法是有为法,心所法也是有为法,色法也是有为法,不相应行法还是有为法。五位百法前四位统是有为法,既是有为法,就是如梦、如幻、如泡、如影、如露、如电,并不是直心。而我们今天所用的,你看看是不是用的这些心?是不是用的八识五十一心所?既然用的这个心,完全用的是妄心,所以并没有发菩提心,菩提心是如来藏妙真如性;我们之所以未发就是迷而不悟,一天到晚还用的这个心,用这个心造业,迷了就造业。如果我们要是用六根的根性,六根的根性是菩提心、是真心,我们要用见性见色、闻性闻声。观世音菩萨就是修闻性闻声,「反闻闻自性,性成无上道」。我们听一切音声,我们用耳识、用五俱起意识,观世音菩萨不是的,观世音菩萨用闻性。用闻性所闻的对象是什么?是声性,就不是声尘。我们如果用见性见一切色相,那个色相就是色性,所以四科七大皆如来藏妙真如性,就是这么一回事。我们今天为什么看不出六根六尘是妙真如性?我们看不出来,为什么看不出来?因为我们用的是生灭的心,用的是妄心、痴迷心。看这个色是什么?色是尘,见不到色是性。我们如果用见性来见色,这一切色都是如来藏妙真如性,这在禅宗里面叫明心见性,见一一法皆是性、妙真如性,无有一法不是,所谓是见性成佛。

  给诸位说,说穿了难不难?不难,当下就是。问题就是你能不能转得过来?就是这个结你能不能解得开?解不开,解不开也不要紧,佛法里面讲求的是薰习,一遍一遍的多听,听的时间多了就恍然大悟,这个结就解开了。古大德是这个经验,我自己修学也是这个经验,所以佛法大乘了义经典的薰习,不可以一天中断,天天要读经、天天要闻法,时间久了自有悟处,古人常说「读书千遍其义自见」。最怕的是什么?是你打妄想,也就是说最怕的是你还是用心意识,还用你的妄心,怕的是这个。因为你用妄心,你对於佛所说的法,毕竟不解佛所说义,不要以为我们现在听得很清楚,不解。我给诸位讲,不解,诸佛来给诸位讲也不解,为什么不解?因为你用的是痴迷之心,痴迷心就是个障碍,就把你自己障住了。所以学佛,在根本上讲就是要换心,把我们一向所用的妄心把它换成真心,只要你换成真心,事事物物无不真实,就是此地讲妙、真、如,见性了。你才能够在法法头头上都见到妙真如,无有一法不显示妙真如性,这个时候就是古德所谓「头头是道,左右逢源」。

  而本经讲到修,真是妙极了,佛讲「狂心若歇,歇即菩提」,狂心是什么?八识五十一心所,是狂心、妄心。你要是把八识五十一心所歇了,菩提心就现前,菩提心就是妙真如性,到这个时候这就所谓是一了百了。千经万论就是说这桩事情,佛就是为这桩事情出现於世间,这就是《法华经》上所讲的「一大事因缘」。现在说说我们眼前的境界,想想我们自己,我们自己的麻烦就是有为法摆不脱、放不下,不但我们日常生活当中用的是有为的妄心,我们学佛、我们念佛、我们研究教理依然还是用有为的妄心。这个心,大家在此地听经也听了不少时日,总应该晓得这个心是黑暗的,是迷惑颠倒的心,没有观照的作用。大乘法里面佛教给我们,依文字般若,起观照般若,证实相般若,实相般若就是妙真如性。我们要是用意识心、用痴迷的心,它没有观照的作用,换句话说,它是不可能照见五蕴皆空的。能够照见五蕴皆空的是真心,也就是佛在本经教给我们的六根的根性,它有观照的作用。

  观世音菩萨用闻性,反闻那就是反照、就是观照,所以他能够「照见五蕴皆空」,《心经》里面讲的,「度一切苦厄」。六凡的分段生死、四圣的变易生死都了了,才叫做度一切苦厄。他会用,我们不会用。他有六根的根性,我们也有六根的根性,因此学佛得训练,训练在日常生活当中用六根的根性,不用识,要训练这种,这叫真正的学佛,这才叫开悟。悟有渐悟、有顿悟,我们想顿悟顿不了。顿悟,那就像《六祖坛经》里面那些人顿悟,我们顿不了。不过我告诉诸位,我们也不是顿不了,这个悟还是非顿悟不可,一定要顿悟。我们中国古大德,你看顿悟、顿超的那么多,我们也是中国人,我们为什么顿不了?顿悟有顿悟的修学法,有方法。我们中国自古以来所传的这些方法,都是教给我们顿悟的方法,不但是禅宗,教下也不例外。

  摘自 楞严经  (第八十二集)  1981

  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0082

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       心意识)(五明学佛网:净土法门       心意识)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 演培法师:解深密经语体释 心意识相品第三 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集