首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 心上莲花:西方极乐世界是实有、还是方便说?


   日期:2018/4/3 16:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:

  为什么佛经还分正法、像法、末法经典?为什么净土法门非得末法时期才兴盛?

  心上莲花:

  1、佛住世时,如昊日当空、阳光灿烂,这就是正法兴盛之时;佛灭度后,如太阳坠山,这时月亮就挂在天空了,月亮只是太阳光辉的反射,这就是像法时期;月落西山时,满天的繁星就朗朗而现了,这就是末法时期。繁星原来一直在天空,只是被太阳与月亮的光辉掩盖,净土法门也早就记载在大藏经中,只是到了末法时期,才渐渐显现与兴盛起来。

  2、修阿含部的南修佛教,基本中只认同与遵从释迦牟尼佛一位佛的教诲;像法时期,虽然有诸多佛菩萨,但只修一位本尊,就如月亮与星辰虽然同在,但唯有月亮的光辉遍满大地;末法时期,各种法门大兴于世,就如满天星辰,但“天上众星朝北斗”,阿弥陀佛就是末法天空的定盘星。

  问:

  西方极乐世界,是实有、还是方便说?

  心上莲花:

  1、西方极乐世界对于未亲证实相的人而言,是实有的。对已经得到解脱的人而言,那就是“凡所有相,皆是虚妄”。证到实相,则诸相非相,则见自性如来。

  2、从实相而论,此土与彼土,同是虚相。能将脚下这山河大地、当下这五蕴六入证空了,才有资格说西方极乐世界是虚相、是方便。若有一丝一毫粘着,就不能口中说空了。对你而言,此世界他世界、此国土他国土,还是实境。

  问:

  我倒是疑惑,那么多人往生极乐世界了,他们在极乐世界里干嘛呢?无有忧愁,天天乐呵呵的?种不种田,每个佛要不要工作?成天悠哉闲哉?

  心上莲花:

  村子里种了一辈子庄稼的老汉也是这么想的,村东头那娃儿上了大学,也不种地,也不喂猪养羊,成天坐在宽大亮堂的房子里,看看书就成,这还是正常过日子吗?

  问:

  我看佛经上把西方极乐世界描述得美轮美奂,那既然是这么好的地方,不信的人又不让去,那佛的大慈大悲在哪里呢?

  心上莲花:

  1、佛教是佛法的教育,选择法门如同读书选学校与专业一样。就如你从来就看不上清华大学,也从不考虑这一家,甚至从来不读书,清华大学能强拉你去读书不成?教育不是抓壮丁的。

  2、往生净土的要求很简单,有真实的出离心,有真实的“信、愿、行”即可。条件这么好,门槛这么低,你可以再考虑一下么?

  问:

  净土法门这么好,佛为什么不直接讲净土?为什么还要讲种种难行难修的法门?

  心上莲花:

  1、这个问题让我想起群里一位师兄的学佛经历。她刚开始是为了解决生活中的现实烦恼而找到我的,因为我引导她用佛法中的一些方法解决烦恼,从而开始走上了学佛之路。刚开始我推荐过她念《地藏经》,她认真地念了。但在念的过程中,始终无法相信与接受,一面念一面疑虑丛生。让她念佛也没办法起信。她一直想说服自己接受,就是入不了心。为此再找上我,我介绍她看《杂阿含经》,这一看就找到感觉了。随即到云南参与禅修,第一次就入了近行定,后面不久又非常清晰地观察到自己身体内部。那期间,在禅修中,进步非常大。她谈起她的体验时说,“那一刻,我知道找到了指向解脱的方向了。”她多次打电话给我说:“我真实地体会到了,就是这个了。”

  2、正因为每个人根性不同,所以佛留下很多的法门。世间有无数种病,所以有很多不同的药方。入门的这一步,还是要从基础入手,多学多闻。基础打实了,再根据自己的根性,选择一种最适合自己的法门。如上例中,对她而言,禅修就是最当机的法门了。

  3、在这个末法时代,众生贪嗔痴更重,根性更浅。《阿含经》中记载,经常是佛讲几句话,听的人很快就证到了不同的果位。这些话至今原原本本地记录着,我们也看了,或者也懂了。但道理是道理,却法不入心,变不成自己的东西,学了许久还是原地踏步,这就是根性的问题了。

  4、所以佛在不同的时代,给的是不同的主修法门,末法最当机的是净土。自己力量不够了,借助佛的愿力,到净土世界,“得与如是诸上善人俱会一处”,想不进步都有点点难度了。对于绝大部分人而言,在这个时代,净土是一种最方便、最简易、也最保险的修行法门。净土不是唯一的法门,但是是适合绝大部分人的最简易、最保险的法门。

  问

  为什么越是想专注念佛时,越发现内心妄念纷飞?

  心上莲花:

  1、杂念平时也在,只是我们没注意到而已。就象空中时时都浮着灰尘,平时看不到,而窗口的阳光照进来的那一刻,才知道那么多尘埃在飞扬。

  2、念佛时尽量提醒自己专注就行了。念的时候即使有杂念,比不念强多了。念得多了、念得专注了,杂念会逐步减少,由念生定,自然生出法喜了。

  问:

  什么是功夫成片?

  心上莲花:

  1、将信愿行完全融入生命之中了,余生一切都围绕这个大愿了、都在成就这个大愿了,雷打不动了,来世给你帝王将相也不做了、给你各层天界的福报也不要了,别的再好的法门摆在眼前,也不为所动了,再多的诱惑与逆缘,都不改初心,这就是功夫成片了。

  2、就像一棵树,一直倾向于哪一方向生长,那么这棵树倒下的时候,就肯定会倒向那个方向。一直以往生净土为目标,心无旁骛,那么往生就是一种必然了。如果天天想着世间贪欲,你这棵生命之树,最后倒到哪一边,可想而知了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐世界       心上莲花)(五明学佛网:极乐世界       心上莲花)  

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 黄庆澜居士:初机净业指南 西方极乐世界 

 清净法师:净土宗入门 六 西方极乐世界 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第四章 极乐世界 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 示念佛三昧 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十三、科学时代的往生 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十二、古德时贤的金玉 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十一、一个简单的念佛 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十、往生极乐的三种福 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 九、往生极乐的九字真 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 八、往生极乐的三要三 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 七、认清我们的娑婆世