首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:净业三福


   日期:2018/3/30 14:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「又端者端正。直者不曲,正直之义」。我们做人,身心都要端正,一定要遵守,我们净宗学会当年在美国成立第一个会,我写了一篇缘起,里面提出戒律五科,五个项目。第一个「净业三福」,那是大乘佛教修学最高的指导原则。不仅是净宗,只要是大乘,不管哪个宗、哪个派,你要想学,一定要遵守,要从这个地方下手。

  净业三福三条,第一个「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,头一条。这一条是大乘佛法教我们做人的道理,你才像个人。所以佛法的根是孝亲尊师,孝用父母做代表,敬用老师做代表。这是中国古时候,一个人在一生当中最尊敬的两个人,父母、老师,念念不忘。用他们做代表,摆在第一句。慈心不杀,修十善业,我们有没有做到?连个小蚊虫蚂蚁都不忍心杀害牠。牠来咬我,大方一点就布施供养牠一顿饭,要是不愿意,不愿意挥手把牠赶走,不能一巴掌把牠打死,牠没有死罪。小地方看。走路看地上,怕有蚂蚁、小昆虫,修十善业。这四句话是佛教人,教人天两道必须要修学的,上品十善生天,中品十善人道,下品十善阿修罗,三善道。从这里扎根,学佛从这儿学起。

  从这里再提升到第二,第二就学佛,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。这第二里头有三句,学佛,无论在家出家一定要受持三皈。我们的思想、我们的见解,我们的起心动念、言语造作,一定要与戒律相应。十善是根本戒,身,不杀生、不偷盗、不邪YIN,无论在家出家要遵守;口业,最容易犯的,所以有四句,口业是不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,四条;意业,不贪、不瞋、不痴。这十善是根本戒,包括在家出家统统都要遵守,没有十善业道,三皈五戒你做不到。所以,第一善做到了,你才能接受第二,皈依佛、皈依法、皈依僧,是我们的依靠,是我们的榜样。佛弟子无论在家出家都能够遵守,你说这个社会多好!统统具足了,就是净业三福都具足,你多快乐,你多幸福,你的家庭美满,事业成功,社会安定,世界和平,就这样做到的。这一条是小乘,是入佛门。

  第三福是大乘,是提升,向上提升了,是佛的真实弟子,「发菩提心,深信因果」。什么是菩提心?在三、四十年前我在美国的时候,提出来「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,十个字,这就是菩提心。真诚,用真诚心生活,用真诚心做人,用真诚心接物,用真诚心学佛。不能用假心,妄心不行,妄心是六道轮回心,出不了轮回,不会成就的。我跟大家讲菩提心讲这十个字,真诚是菩提心的本体;清净、平等是菩提心的样子,相,菩提心的相,心地清净平等;正觉、慈悲是菩提心的作用,它能帮助你开悟。开悟之后,慈悲,表现在外面,慈悲,慈悲就是要教化众生,我成就了,希望人人都成就。我达不到的目标,希望别人超过我,我帮助他先成佛,希望他将来我往生的时候他来帮助我,好!不能嫉妒,不能障碍。嫉妒障碍,障碍别人实际上障碍自己,那个问题可大了。所以做人要包容,不但要包容,要全心全力帮助人,希望人人都能成就,我自己也沾光,这正确的。

  深信因果,这句话摆在第三,大乘菩萨。我们要不要信因果?净业三福这句话,我搞了好多年才搞明白,为什么?我们凡夫都相信因果报应,菩萨怎么还要教深信因果?把我们搞胡涂了。大概总是六、七年我们才恍然明白,这个因果不是普通的因果,普通的因果,菩萨哪有不信?这个因果是念佛是因、成佛是果。你看,我们有没有相信?没信,为什么?不肯念佛,就是不信。谁相信?海贤老和尚相信。他真的是发菩提心,发心求生极乐世界,就是菩提心。菩提是觉悟,他真正觉悟了,往生极乐世界真能成佛。而且自己这一生,真有把握可以做得到。其他的法门不行,不能带业往生,这个法门是带业往生。自己纵然干了五逆十恶都不怕,只要相信有极乐世界,相信有阿弥陀佛,相信阿弥陀佛四十八愿度众生,只要信、愿、持名,个个人都能去。莲池、蕅益大师告诉我们的,看看《疏钞》、看看《要解》就明白了。所以这个因果不是一般因果,念佛是因,成佛是果,要相信这个。然后「读诵大乘,劝进行者」,到读诵大乘,全是自利,后面这一句,自利之后要利他。

  我在这里再加强一句,同学们要特别注意。这一生真正成佛就是信愿持名,不念经没有关系,不念咒没有关系,戒持得不干净也没有关系。千万不能障碍别人往生,怎么障碍?他念佛念得好,你还要念咒、还要念经,这个还不行,不够,还要加一些东西进去。这是把人害死了,这是造无间地狱的罪业,为什么?你说这个话是谤佛、谤法、谤僧,毁谤三宝,无间地狱,你怕不怕?我知道你不怕。为什么你不怕?你胡涂到所以然了,你不知道利害,你不知道邪正,自己堕落,还带一帮人去堕落,这还得了吗?

  这个法门省多少事,但是就是难信,你看,甚至于讲《无量寿经》的,还劝人加别的东西进去,认为念佛这个还靠不住,不可靠。这是大问题,不是小问题。这个话不是好话,如果他真的相信了,他这一生往生的机会可能就断掉了。所以我们对这桩事情要特别强调,希望大家都能够意识到,诸佛如来所称的难信易行。你要真信,你就中特奖了,这个机会你掌握到了,你永远超越十法界,超越六道轮回。往生到极乐世界,等于成佛,虽然没成佛,可是你的智慧、德能、神通跟佛几乎没有两样。我们相信,你在没有真正成佛之前,你在实报土,实报土里面,阿弥陀佛决定加持你。连凡圣同居土下下品往生的,阿弥陀佛都加持,何况实报土,肯定得佛加持。所以他在十方世界示现成佛,普度众生,没有障碍。

  文摘恭录自 二O一四净土大经科注第382集2016/10/18

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净业三福)(五明学佛网:净土法门       净业三福)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集