首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 安士全书新白话版76


   日期:2018/3/30 9:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  野狐喻

  野狐黑夜进入厨房,吃饱睡去,天亮后不能逃窜,就装死等人把它扔了。不久,果然有人要扔掉它,一人说:“狐尾很好,等我割下来然后再扔。”狐听了害怕,忍痛让人割了。忽然有童子来,要取它两只耳朵,狐听了更害怕,但想到两耳没了不会伤到性命,仍然忍着。忽然又有人说:“皮可以补裘衣。”狐非常惊骇说:“如果取我的皮,必定断头剖腹,怎么可忍呢?”于是奋然跳起向外狂奔,这狐狸就跑逃了。人在三界的牢狱,与厨房一样,已经投胎做人,已经难逃一死,只有念佛往生,才可以死里逃过。错过强壮的时候,就像狐尾已经割去,如果到了桑榆晚年,已经是断头剖腹了。如果不是立下弘大誓愿,奋不顾身,怎么能跳出迷途,蒙佛接引呢?

  归咎冥王

  一人死了,见到冥王,根据造孽受罪。那人说:“早知如此,大王为什么不先通报一信息?”冥王说:“通报过信息了。你头发渐黄,是第一信息;你牙齿松动,是第二信息;你体力渐衰,是第三信息;你耳聋眼花,是第四第五信息。信息通报也多次了。”有少年人哭泣说:“他信息通报了,我还没有啊。”冥王说:“通报你也多了。你还记得某少年,有病疫死亡的吗?某少年,有刀伤吊死的吗?某少年有水淹火烧,狼吞蛇咬的吗?都是通报你的信息啊。难道一定要叫名字告诉吗?”任你有拔山盖世的勇力,开天辟地的才能,难道能免除这里的对簿公堂吗?只有超然事外,不但免除这里的对簿公堂,并能使冥王恭敬礼待,那就是只有念佛往生的人。

  扑灯蛾

  灯蛾死在油火中啊,不是死于油火啊,是死于见啊。人正因为怜悯而驱赶它,它必要乘机投进去,以为我见到的,必定不错。所以一往无前,死而后已啊。人的嗜好声色、嗜好钱财、嗜好赌博,也是因为他的见,就在这里。所以一往无前,直到死而后已啊,为什么不借鉴灯蛾啊?

  窗内蝇

  痴蝇在窗户上啊,有盘旋往复,整天不能出去的,因为它局限他见到的不能够作一退步罢了。如果能翻然作一退步,那处处都是海阔天空了。娑婆世界,是一个大窗户,从古到今,不知关闭多少痴蝇在内。我现今幸而忽然作一退步,向西飞去啊,向西飞去啊,快活了!

  调马四法

  佛在世时有调御良马的人,佛问他用几种方法,回答是用四种方法:“一是恩,二是威,三是先威后恩,四是先恩后威。”佛说:“四种方法都不行,怎么办?”马师说:“只好杀了。世尊教化众生,会用什么方法?”佛说:“也用四种方法:一是用恩的,对于善信的人,教他修行学道;二是用威的,对于造恶的人,示现三途轮转;三是先教他修行学道,四是先示现三途轮转。”马师说:“四种方法不能度化,那怎么办?”佛说:“我也杀了。”马师说:“如来是大慈悲,怎么能杀?”佛说:“四种方法不能度化,教也没用,就不跟他说了。不跟他说话,就是杀他了。”

  眼药

  世尊将入涅槃啊,摩耶夫人(净饭王的王后),在忉利天宫,有几种恶梦,其中一梦说:“梦见下界日轮忽然隐没,举世黑暗,有无数罗刹,手执利刀,挑去世人的眼。”摩耶叹道:“这必定是我儿子释迦如来,入涅槃的征兆啊。”忽然阿那律尊者,果然升天来通报了。世间诽谤三宝的书,都是挑去人们眼目的啊。末法的人,福力越浅,那这种书籍越多;智慧越低微,那信奉这种书籍的人越多。所以有福的人,必须早自觉悟,不被挑了眼目,固然是上策啊。倘若可能已经挑伤,应当快速用妙药涂抹。药在哪里?这书也是其一啊。

  有愿必遂

  宋朝的文正公吕蒙正,字圣功,太宗时,考进士第一,封许国公。每天早晨起来礼佛时,必祝愿说:“不信佛的,不要生在我家,愿我子孙,世世代代吃官粮,护持三宝。”后来他的侄子吕夷简,封申国公。每当遇到元日,拜过家庙后,就去礼拜广慧禅师。申公的儿子吕公著,也封申国公,对于天衣禅师也是如此。左丞相吕好问,对于圆照禅师也是如此,左丞相的儿子吕用中,对于佛照禅师也是如此。世世代代贵显奉佛,果然符合吕文正公的愿望。那文正公期望的,不过是世间的愿望,还能够成就。何况发菩提心,愿往生安养国,而不满足所求吗?

  为僧者不可不修净土

  宋朝的青草堂禅师,一向有戒行,直到九十多岁。曾氏常供养他,屡次布施衣物,禅师感怀曾氏的德,答应托生曾家。后来曾氏妇人生儿子,派人去看草堂,禅师已经坐化了。曾家生的儿子,就是曾鲁公啊。因为前世曾修福慧,所以少年高中科举,后来作了贤宰相。又如明朝末年浙江的僧人大成,是寺中收盏饭供僧众的,路过史家饭店,因为他家信奉佛,大成来化斋必留。大成收饭回寺,史见大成当天的饭少,就把自家的饭给大成凑满。史家本来没有儿子,后来史妻忽然有孕。分娩时,亲眼见大成走入卧房,急忙去追问,找不到人,而分娩的,就是一男孩。那天大成僧没有来取饭,史到寺里询问,才知道大成就在当天去世,于是孩子就用大成的名字。史家孩子幼年,聪慧孝友,是胎里素,终身不破戒,在顺治乙未年,大考天下第一。从世俗来看,这两位僧人的后世,都是富贵而享大名,如果从修行人来看,两僧自己耽误的就多了。假使先前两僧知道有西方净土法门,把他们修的功夫回向净土,纵然不能上品,还可以是中品,哪里至于仅仅是以状元宰相作为了结呢?

  高僧亦宜修净土

  隋朝相州的释玄景,宗门教下都通达,道风远播。大业二年六月,将要圆寂,沐浴后端坐,两眼上看,忽然自己说道:“我要生到兜率天内院,见弥勒菩萨,为什么却是作夜摩天王?”众人问何故,玄景回答:“不是你们知道的啊。”接着又说:“天上很忙,宾客很多。”于是坐着逝去。可叹!玄景修行时,固然发心见弥勒,到这时不能见弥勒,转而作天王了啊。从世俗来看,那地位已经在忉利天帝之上了,但比起生到西方净土,就远远不如啊,所以知道高僧也不可不修净土啊。

  不可甘心作鬼

  大千世界,一切人类,不论贵贱智愚,男女老少,临终以后,如果不出世,没有不做鬼的。劝人念佛,求生净土,是劝世人不去做鬼啊。小儒不信佛法,反而诽谤,不但自己甘心做鬼,并要劝一切世人做鬼了。那现在不做鬼的,只是暂时罢了,眼下林林总总一切人,转眼就是林林总总一切鬼啊。人因为不知很短暂,所以劳神费力的求富贵,不要说没得富贵的,纵然是极富极贵的,当要临去的时候,手里不能带走分文,一鬼呼唤就去了,那富贵在哪里呢?只有念佛的人,到这时无病无灾,安然往生,身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑,恶鬼见到影子就躲了,阎老听到名字就顶礼,难道不是超然出世的大丈夫吗?人因为如此,然后才能不作鬼啊,那么不作鬼的,确实不是容易的事啊。

  九类皆当往生

  所谓九类,就是胎生、卵生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想非无想啊。九类,几乎包括富贱幽明,以及天上天下的数了。在九类中,最苦的是三恶道,最乐的是三界二十八天。只是因为没有出离生死,所以轮回六道,是苦的固然苦,乐的也是苦啊。就算是长寿各天现在享受无边的乐,然而天福的报享尽,仍然堕落三途恶道,怎么比极乐国土的永脱轮回,长辞六道呢?我曾经在文昌、关帝、东岳庙中进香。礼拜过后,必定祝愿说:“愿帝君尊信三宝,发菩提心,往生西方净土,行菩萨道。”又曾经顶礼斗母尊天以及昊天上帝,虽然诚惶诚恐,行礼磕头过后,也愿至尊念佛往生,行菩萨道,广度一切众生。为什么?只因有智慧的人,看到世间极高明的事,没有超过念佛了;最有福的事,没有超过往生了。念佛往生,不是一切福德可以比拟的啊。斗母尊天,就是佛经中的摩利支天菩萨;昊天上帝,就是佛经中所称的忉利天王。世尊每当说法时,忉利天王,没有不恭敬礼拜,侍立左右。如今听到这样的默祝,必然欢喜,绝没有反而开罪生气的事。我们幸而遇到这个净土法门,不想勇猛精进,回向菩提,岂不是如来所说的最可怜悯的吗?

  念佛无枉用之力

  世俗的事,谋划不成,就前功尽弃。只有念佛,纵然有始无终,而从前念的,也决不会枉费。昔日有樵夫,遇到老虎就爬上树,念了一句南无佛,多生多劫后,还依靠这佛号出家,渐渐成佛,何况精诚念佛一世呢?即使现世不能往生,来世必定出生死,不像世俗的读书不成就,枉费了精神;经营不成就,反亏了资本啊。

  人间胜事无如念佛

  《譬喻经》说:“昔日有夫妻二人,祈祷上天求生儿子,妇人就怀孕了,生下四种东西:一是旃檀米斗,二是甘露蜜瓶,三是珍宝锦囊,四是七节神杖。那人叹道:“我本来求儿子,哪里用这东西?”天神问:“你要儿子做什么?”那人说:“我要儿子,将来指望他养育罢了。”神说:“斗中的米,取了又满;甘露瓶中,能消百病;珍宝锦囊,永远用不完;七节神杖,防备凶暴。人间的孝子,难道能如此?”那人大欢喜,于是变得富有。后有别国听说了,派兵去抢夺,那人举杖,飞行打退敌人,保护自己直到终身。”世人忙忙碌碌,没有闲暇修行,不过是为了妻儿罢了。但是妻儿纵然极力趋奉,怎么能比这四种东西呢?至于往生西方,就超脱生死,万福庄严,求什么都如意,又哪里是四种东西可以比的呢?所以天上人间,第一胜事不如念佛。

  

  清朝光绪二三年,北方数省大旱,有蔚州僧人莲某,在村外小庙中住,有山东饥民突然闯来,喊肚子饿,要吃饭,僧人说:“我已吃过饭,没有剩余。”那人要得更急,僧人说:“我为你另煮点。”那僧每天课诵六万佛号。口里虽然答应煮饭,却想要把这一串珠子掐完。那人以为不给他煮,就拿起斧子,用斧背向僧人头一打,僧人就跌倒,那人用挖煤的铁勺,挖了两勺脑肉,倒在煤中就走了。那僧昏迷,不知人事,就到钟前,急忙撞钟数十下。村里凡是有官事,都以撞钟为号令,大家就都来到庙中,见僧人仍然倒在被打的地方,血流滂沱。而从屋子到钟前,来回都流有血迹。按摸他,还有口气,因此扶起唤醒,僧说:“被饥民打了。”遂后数十人分四路去追赶,那人被抓住了,拉到庙中,愿意偿命,僧人说:“我与他前生一定有怨,他现今打我,各位又难为他,岂不是让我白挨打?不但过去的怨不能化解,再结下新的仇怨,我吃不起这亏,我还有一千钱,拿去让他走吧。”那僧人的头顶就长合,而且仍然像平常人一样坚硬。但全部头顶没有一毛,而周围都有伤痕,也是奇异了。光绪十三年,我与他的师弟莲如,从红螺山出发去朝拜五台山,回到那僧庙中,这时那僧已经六十多岁了,神采奕奕有光,一望就知他是有道行的人啊。莲如师指他的头顶,对我说他的事。附在这里,作为启发信心的助力。(民国十一年,释印光记)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:安士全书       因果)(五明学佛网:安士全书       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 明清居士名家文集:重刻《安士全书》序二(周安士) 

 明清居士名家文集:重刻《安士全书》序一(周安士) 

 仁俊法师:略说佛教因果