首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 原谅等于解脱,原谅不等于认可错误,不怕念起,只怕觉迟


   日期:2018/3/29 23:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  就像我以前,看到一个出家人在拜佛,我说,你不要拜了,因为你这样拜,你只是在表现自己很会拜佛,一副很骄傲的样子,你看,我在拜,你们都不拜,他说,师父 你怎么会这样讲,我这样拜佛难道错了吗?我说,你以骄傲心在拜,而且故意示现自己很会拜,而且拜的样子又跟大众不一样,一点惭愧心都没有。后来怎么办,还俗了。为什么?因为我跟他讲,你这样拜都没用,对不对,看到漂亮女人就拜下去了,你还拜。因为你的拜佛消不了业,你的动机不纯正,如果今天我拜佛我有欲望,我比较笨,所以我很虔诚的忏悔,那个拜起来,看起来很舒服的,光看他拜,我们内心就感动。

  所以我想一样念佛、一样诵经持咒,如果你以非常好的动机、悲心,别人听到你的声音,内心被你感动,人都被你感动了,何况鬼神呢。但是如果你在念佛、诵经,是一种骄傲心、傲慢心、凸显自己的心,或是为了钱才来念,为了表现自己念,不要说人了、鬼都生气,你还超度他吗,超度不了的,所以在这一点,我们必须时时刻刻培养那种正面的心态,因为我们这个负面的心态已经太久了,很难改变了。就像赌博的人,三分钟赌输了,我不想赌了,然后一下就想赌,他不是一个坏人,就像吸毒的人,我以前在监狱,他们都会后悔的,当他被抓到的时候,当然困苦的时候他会后悔的。

  但是一下子又想要去,用心机去设计,如何拿到毒品,所以并不是他是恒常是坏心的,他也会几分是善心的,这个就是修行的意思,修行就要让你分分秒秒都是善心。所以你要连作梦都起好的念头,其实一个人有没有空性,看他作梦就知道了,佛经有讲,作梦就知道,作梦是在无分别的意识,就很容易显现你在想什么。你作梦也在生气,作梦也在谈恋爱,作梦,平常吃素,作梦在吃肉,所以就代表你的意识还不清净。作梦的时候被杀害会怕,作梦看到毒蛇吓坏了,代表你没有禅定的空性,为什么?还会怕,所以各位从梦境就知道,什么叫空性,梦境你会怕,梦境你会起欲望,就代表你的潜意识里面不清净了。

  所以你当然要精进,所以要持戒,所以你要作意,就是你要故意的的认为自己修的不好,把这个念头一直放在正面来引导。就像我们在诵经,现在要念仪轨,供养三宝,祈请三宝,希望冤亲债主消冤解结,希望善事成就,就是你要很专心,希望各位念经要专心。念诵仪轨要很专心,你去供养的时候,上供,愿诸佛菩萨护法善神接受,为我父母祖先做供养,你要加入一个念头,你不能像小朋友丢上去,丢到对面去了,然后还喷喷大悲水,玩水真好玩,玩水完以后玩火,试试火供,你不能怪小朋友,因为他是小朋友。你是大人,不一样了,下施的时候,这些百千万劫,没吃过东西的,地狱道,鬼道,愿你们吃即解脱,布施药的时候,所有痛苦的众生,最好的甘露妙药来了。

  你什么东西都要用这个动机,然后变成你的习惯,以后你插一盆花一看就知道,有慈悲的人插的花,跟没慈悲的人插的不一样,各位要做到有这个分别,你要有这个知众生心性的能力,因为你的动机,所以你这个心性能力,看你的脚就知道,看你的穿衣服就知道,看你走路就知道,看你讲话就知道,你说,别人看不出来,随便一个鬼神,通灵的人都看得出来,鬼神都看得出来的,所以也因为知道如此,所以要自己要非常的警觉,我们不是说会保持在这种永恒的正念,一下会跑掉,赶快有惭愧心 赶快拉回来,不怕念起,只怕觉迟,要觉,佛是已经不退了,正觉了,我们呢,是保持,去了就拉回来……。

  久了以后,它就安住了,私心跑出来,不断地发菩提心,久了,不退菩提心,所以这个要精进,所以脾气不好的,要想办法改,欲望强的,要想办法发誓,发愿,有嫉妒心的,你不发誓,发愿,你就等着它发作吧,你等着它发作,那没有用,就是还没有发作,你就对治它了。所以贪心的人要不净观对治,你平常就要对治了,你不能说,我出家了,不会的,等你以后碰到了,你就不行了,你就很想去看他,很想去摸摸他,跟他通通电话,那比念阿弥陀佛快感几千倍,念阿弥陀佛打瞌睡,跟爱人讲话,精神来了,那不是精神来了,那业障,鬼神来了。

  因为你没有去断掉这个贪念,所以我们叫斩草除根,你只压抑,而不断除没有用,压是没有用的,所以各位,你要了解自己,自己是属于贪心强的 嗔恨心强的,愚痴,你就是愚痴,你要分析因缘观,任何事情你都要分析的很清楚,前后、来去、左右,分析得很清楚,才不会做出愚痴的动作。什么几点几分做什么事情,前后左右你不会搞错了,轻重缓急,所以你要分析,所以这叫因缘观。你要什么事情,你都要分析,你要知道自己有嫉妒心的,看到别人好,内心就很难过的,你要从内心里面忏悔,还要多随喜别人,你不要让它发作,傲慢心的人要多拜佛,用个谦虚的眼光,而去处理事情,不然你的习性,会得理不饶人。

 



下载DOC文档     微信分享