首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 悟显法师:祖师教「强观诸法,惟虚无实」,我们在待人接物、顺逆境界中要怎么观?


   日期:2018/3/28 15:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【问】祖师教「强观诸法,惟虚无实」。我们在待人接物、顺逆境界中要怎么观?

  【答】强观诸法,惟虚无实。这话出自《大乘止观法门》,这是南岳慧思大禅师曲授心要,是天台宗止观的依止。慧思禅师是智者大师的师父,智者大师也是学这本,智者大师的天台止观,也是以此作基础。

  「强观诸法」,既然说是「强观」,那表示众生心认为法是「有」的,认为世间是实有的,不知道它空,一下转不过来,所以叫你「强观」。勉强去观,叫强观。「诸法」就是一切法。我们现在看到的人事物,你都会觉得好像是真的有,可是你要怎么证明它虚妄?没有办法证明!可是佛可以证明它是虚妄的。

  佛告诉我们一切法因缘和合,在和合的当中,它并不实有。就像讲「中间点」,这中间怎么分?没有办法分别出来,所谓中间,那是在左右边当中去求个中间,中间并没有实性,如同两根芦苇交迭在一起,中间的支点是虚妄的,可是你说它虚妄,它又有支撑的作用,所以我们叫「幻作用力」,众生就是在这幻作用力当中把它作实有了,认为真的有个「幻」,确实有力用,所以就受它转。

  ●那待人处事接物时要怎么观法?

  「观」,祖师在《止观法门释要》讲到:要先观一切诸法就如同梦境一样。梦中你看到有事、有物、也有声音,甚至在作梦也会有感觉,也会害怕,也会梦见自己死亡,也会梦见自己重生……等等的,把梦境这比喻,套用到现前的生活当中过来,所有待人处事接物,都是一场梦,它是虚妄的,是有即非有。什么叫「有即非有」?就是:虽然有人事变迁,有家庭、父母、兄弟、姊妹;有好的境界、有坏的境界;有顺心的、有不顺心的、有如意的、不如意的,这些你都别当真。「当真」就是你一心认为这是真实的,认为这是我感受到的、我得到的……。心不要合到境界上去。在待人处事接物当中,是这样观法。

  「观」是觉察的意思。觉察这念心,不要攀缘到境界上就叫「强观诸法,惟虚无实」。「惟虚无实」就是彻底的虚妄,如同梦境一样,没有一法是真的。我们起心动念,我们感觉到眼睛见到明、见到暗、见到色。身体感觉到舒服、不舒服,鼻子闻到香、臭,这些都不要把它作实了,观惟虚无实。能这样观,那在顺逆境界当中就得自在,就清净了。这是第一步。「强观诸法,惟虚无实」,观一切法虚妄,让心不再攀缘,从观入止。

  知道一切法皆空,再从止起观,有「利他」的行为,那就是作用。先做到「观诸法空」,这是修大乘止观的第一步。

  实际上,所有的法门都可以称为止观法门,「止」就是止息妄念。「观」就是观察诸法。天台宗的观法是历法观察,就是在事相上去观察、观照。这是讲「观」,一心三观。一心三止的「止」并不是在境界上观察,而是直接知道「一切法的体」是空的,这是止。在《大乘止观法门》有详细讲到三观门跟三止门,懂得观照,可以帮助你离烦恼。

  因末法以学习念佛法门者居多,这里就讲日常生活当中起烦恼,要怎么把所念佛号用上。首先,心里不要管那妄念,将注意力移至念佛上去。当然心中要知道:诸法惟虚无实。刚开始是不容易,念佛念几句就被境界转走,此时就再把佛号提起来,这就是「强观诸法」,是从观入止。

  在《圆顿止观》里,没有先后次序,并没有说一定要先修观再入止,也没有说要先修止再入观。根器好的人,知道「止就是观,观就是止」,修观只是为了让心空而已,所谓「心空」是指知道诸法从心所现,所以从止起观。两者是一如的,没有差别,这是大乘止观,是比较深,还是净土宗简单。还有,华严宗也很难,去看华严宗《一乘十玄门》、看《法界观门》。

  但现在人讲的《法界观门》几乎都有问题,真想学就去看祖师大德讲的《法界观门》,当然不是说去修其他宗派一定没有成就,而是要看你的根器。

 



下载DOC文档     微信分享