首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:十善即是止恶


   日期:2018/3/28 15:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「修行十善。据《法界次第》,十善即是止恶」。主要的意义就是止恶,要把一切恶念、恶言、恶的行为,都能把它止住,永远不能再做了。这样的人能往生,为什么?西方极乐世界,诸位都知道,皆是上善俱会一处;换句话说,上品十善人所住的地方,我们具足上品十善,跟他们就是同类,所以必定得生。根据《法界次第》所说的,十善就是止恶,「止前之恶」,前是以前,没学佛之前,没有接触到佛法以前,这十种恶都造。杀生,大的畜生没杀,蚊虫蚂蚁杀了没有?杀了多少?牠跟牛羊没有两样,无论是大是小,牠是一条命。不杀生,没有说这小动物可以杀,没说,全都包括在其中。止前之恶,「则不恼于他」,不让众生因我思想言行而生烦恼,这是十善的根本义趣。进一步,要「行今之善,以利乐一切」。我们开始要行善,从今之后努力认真的去行善,就依照佛所教导我们这个十条认真去做,利益一切众生,让一切众生离苦得乐。

  下面这十条,第一「不杀生,止前杀生之恶行,当行放生之善」。这里提出来了,遇到众生有生命危险的时候,想办法帮助他脱离。所有一切众生之类,我们遇到、看到、听到了,都要发心帮助他,帮助他们离苦得乐,帮助他们保全生命,这是大慈大悲。第二「不偷盗,止前盗他财物之恶行,当行布施之善」。偷盗列在重戒的第二条,这个罪不轻。凡是喜欢偷盗的人,常常行偷盗的这桩事,不好,果报生生世世贫穷,愿不愿意?现在得一点好处,生生世世贫困,我们要不要?我们不要,那就守住不偷盗。不偷盗的范围很广,首先在此地举一个例子,止前盗他财物之恶行,举一个例子,偷盗别人的财物,这是恶行。「当行布施之善」,这里面的施是指财布施,不但不能偷盗,看到别人有急需的时候,需要财物,我们有,应当帮助他。

  我学佛的时候,六十五年前,章嘉大师教我,弘法利生也离不开财物,财从哪里来?我们这个命中没有财。老师告诉我,修财布施,这是因,得财富是果报,修因一定有果报。那个时候我们生活非常艰难,我跟老师说,我没有多余的财物可以布施。老师问我,一毛钱有没有?我说一毛钱可以。一块钱有没有?一块钱也还行。他就说,你要记在心上,从一毛、一块去修布施,要养成一个欢喜布施的心,不要把布施忘掉了。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,老师把这个讲给我听,勉励我要修三种布施。

  这三种布施,释迦牟尼佛当年在世,一生表演给我们看。出家人没有财物,财产三衣一钵,可是遇到有畜生,那个时候日中一食,中午饭吃完之后,看到还有野兽、小鸟、这些爬虫之类。佛告诉比丘,你吃剩下来的,多下来的,或者是没有剩,看到牠们就要把自己所吃的分一点给牠们,布施,这财布施。最重要是有这个念头、有这个心,遇到这个事是缘,就要认真去做,恭恭敬敬去修,果报真的是无比的殊胜,愈施愈多,愈多愈施,不能不布施。这个道理我们要懂,修三种布施之善。

  第三,「不淫欲(不邪淫),止前」,过去没有学佛之前,「于非妻妾淫欲之恶行,当行恭敬之善」。都是对治没有学佛之前所造的这些罪业,要把它改过来。学佛的人不但不能邪淫,对异性都要有恭敬心,都要有礼貌,要守礼。

  第四,「不妄言」,就是不妄语,「止前虚言诳他之恶行」。欺骗人,不说实话,这口业。前面杀盗淫是身业,是身的恶行。口的恶行有四,头一个是不妄言,不可以妄语,「止前虚言诳他之恶行,当行实语之善」,说实话。修行要着重德行,道德,要有智慧。言语,在大庭广众之下,什么样的言论可以说,什么样言论不能说,不可以不知道,不能把话说错了,错了也是口业。要懂得通权达变,在应用上千变万化,自己处理得非常恰当,这就对了。

  第五个,「不绮语」。绮语是花言巧语,不怀好意,欺骗别人,叫别人上当,叫别人吃亏,这个事情不能做,这很不道德。「当行有义语饶益之善」,说的话合情合理合法,这叫义。面面都能顾到,对人有利益。饶益是丰饶的利益,我们讲真实的利益,大利益,要学这个善言。

  第六「不恶口」。恶口,「止前恶言加人之恶行,行软语之善」。说的话粗鲁,说的话难听,语气态度都不善,这叫恶口。许多人有恶口的习气,也就是平时养成习惯,对于言语不知道检点,这个要改过来,言语要柔和。

  第七「不两舌」,两舌是挑拨是非,让两边不和,这个罪过很重。如果挑拨是非是用在佛法里头,出家人跟出家人、在家人跟在家人、出家人跟在家人,有人挑拨是非,破坏信仰,这个罪重,断人法身慧命。特别是念佛,叫人改信别的修行方法,这个罪重。为什么?念佛这个法门是易行道,他一生能成就,你引导他改学别的法门,他那个法门在他一生当中不能成就,不能了生死,不能出三界,你把他这次了生死出三界的缘打断了,这是大妄语,大的两舌,果报在无间地狱,不能不知道。这桩事情在现在社会里头常常遇到,两个道场有门户之见,彼此对立,为什么?为拉信徒。甲批评乙、乙批评甲,让初学佛的人听了生烦恼,「你们都不是好东西,算了,这佛不能学」,让他对学佛信心断掉了。这个罪怎么补?补不过来。不能不知道,不能不谨慎。所以,「止前构鬪两边之恶行」,这就是让两边不和睦,互相猜疑,这个罪很重,「当行和合之善」。真正佛弟子遇到这些事情,应当要帮他调解,家和万事兴,这两个人和睦相处,这两个人都能向上,将来都能成就,这就对了。口业这四种,末后这三种是意业,是起心动念。

  第八「不贪,止前引取无厌之恶行」。引是牵引,是诱惑,取是想占有,贪而无厌,这是恶行。对财、对色、对名,名闻利养,这在现在这个社会都是很普遍的现象,看到了,遇到了,一定要晓得这是恶行。这个恶行,这三途,贪心是饿鬼,瞋恚是地狱,愚痴是畜生。我们不想堕三恶道,就要把贪瞋痴拔掉。

  第九个「不瞋,止前忿怒之恶行,当行慈忍之善」。这桩事情,咱不说一般的,我们自己常常犯这个毛病,忿怒,发脾气,给人脸色看。好不好?不好,造极重的罪业。要怎样处事待人接物?佛门弟子要给社会大众做好榜样,希望一生没有冤亲债主。那就学什么?学忍辱波罗蜜,对待任何人要知道谦虚恭敬,要恒顺众生,要随喜功德,这就对了。所以当行慈悲忍辱之善。

  最后一个,「不痴」,痴是邪见,我们一般讲愚痴,没有智慧,这是「止前拨正因果,僻信邪心之恶行」。最重要的,愚痴就是不相信因果报应。因果报应真有,不是假的,偏见、邪见都是错误的。怎么修正?你看,「当行正信」,对古圣先贤的教诲有信心,特别是开悟的人。开悟人从哪里看?从大乘经里面看,依大乘经为标准,他说的话能够跟大乘经相应,不违背,这觉悟了。中国古人常说,「读书千遍,其义自见」,千遍自见,小悟,那是智慧,没有人讲他就懂了。开悟人留下来的著作有这个好处,没人讲,读,遍数念多了,自然就明白了。一千遍,小悟;二千遍,大悟;三千遍以上,非常可能证得大彻大悟,就见性了。这例子很多,在古代中国外国都有,许许多多宗教创始人,不是大彻大悟也是大悟,他不是凡夫。因为他所说的跟佛菩萨讲的一样,跟中国古圣先贤讲的一样,他们的智慧、他们的德行是在一条在线,没有高下。所以我们要尊重,要相信,不能怀疑,要依教奉行,准有好处。

  「当行正信,归心正道」,离开邪恶就是正。我们要正信,归心正道,特别是西方极乐世界,我们的正道是极乐世界,是阿弥陀佛。「生智慧之善心」,人真正肯放下万缘,一心专念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,这是大善,善中之善,没有任何善心善行能够相比的。我们看最近的,海贤老和尚一生,信愿持名,九十二年,给我们做出最佳的榜样,往生的时候自在往生。

  「上之十善,均是世善」,世间善,换句话说,出不了六道轮回,只是三善道。翻过去是恶,十恶,十恶的果报是三恶道,十善的果报是三善道,没有超越六道轮回,所以叫世善。这种人世间有,可是我们细心去观察,现在这个社会我们从早到晚所接触的,有没有细心深入去观察,是善多还是恶多?从我们家庭周边的人来看,邻里乡党,一层一层往外放大,我这一个地区,我这一个城市,我居住在这个城市范围内外。这样细心观察,你就知道这个地方清不清净,这个地方有没有福报,这个地方有没有灾难,就看出来了。如果是修善的人多、造恶的人少,这地方好,这个地方社会安定,这个地方和睦,众生有福,福地。为什么是福地?善人多,纵然有灾难,很轻,不严重,都能度过。如果这个地方恶人多、善人少,这就不是福地,这个地方会有重灾难,不能不知道。我们要从这些地方观察,这是因果感应,善因感善果,恶因感恶报,丝毫不爽。

  文摘恭录自二零一四净土大经科注第333集2016/5/15

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       十善)(五明学佛网:净土法门       十善)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集