首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们起心动念,整个宇宙都知道


   日期:2018/3/28 11:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  众生有感,佛菩萨有应。应是什么身?应身、化身,叫应化身,应化身通十法界,换句话说,十法界六道里面的众生有一念求佛的心,佛知道,马上就应了。这种应就像日本江本博士水实验那种应,道理跟这个相似。我们起心动念别人不知道,水知道,我们面对著水起个念头,不说,站在我旁边的人都不知道,水知道。我起个善念,结晶非常美,我起个恶念,结晶非常难看。你要知道,水没有起心动念、没有分别执著,它这个反应就是感应,自然的。这个证明意义非常之深,这个证明告诉我们,我们这一生在这个世间所受的吉凶祸福、贫富贵贱,都是从自己念头生的,与外面境界、与外面人毫不相干。所以中国古圣先贤告诉我们,「行有不得,反求诸己」。你出了问题,问题不在外,反过头来反省,决定在自己起心动念、言语造作上找到原因。如果把不善的改掉,把善的加强,你这一生生活清净美满,你的事业一帆风顺,如果遇到净土法门,你来生必定成佛。

  这个水结晶的实验告诉我们这个事实真相,这个信息应该要告诉广大群众,为什么?集体的意识能量非常强大,可以改变我们物质环境,那就是真正的消灾免难。海啸、地震、飓风能不能让它不发生?答案是肯定的,能,只要知道这些灾难是什么样的心念所招感的,把这个心念放下,不要再有,灾难就没有了。洪水泛滥、海水上升、江河泛滥、海啸这一类是贪婪所感得的,贪心应对的是水灾。瞋恚应对的是火灾,地球温度上升,气候反常,火山爆发。气候反常,白天四、五十度,晚上零下四、五十度,中午太热,晚上冻死人,人在这种气候怎么生存。这与什么有关系?与发脾气有关系,与瞋恚、傲慢、嫉妒,与这些有关系,这些念头没有了,这种灾难就不会出现。风灾,飓风是愚痴,傲慢是地震,怀疑是山崩地陷。真的,最近这些年来许多地方大面积的山崩地陷,怀疑。怀疑很可怕,现在非常普遍,首先不相信自己,有几个人对自己有信心?家庭里面,父子怀疑、夫妻怀疑、兄弟怀疑,到社会上人与人之间都有怀疑,都不敢相信人,社会怎么会变成这个样子。过去没有,不要说太久,四十年前比现在好得太多了,虽然有怀疑,不严重,没有听说山崩地陷,最近这几年山崩地陷到处都发生。所以我们人只要远离、放下贪瞋痴慢疑,就能化解地球上许许多多的灾难。我们这个小区面积不大,这里的居民放下贪瞋痴慢疑,这个小区就没有灾难。

  二零一四净土大经科注  (第十五集)  2014/3/26  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0015

  在诸佛实报土里头没有,报土里头人没有起心动念,他怎么会有这个问题?所以他没有问题,他起心动念全是智慧。实际上他根本就没有起心动念,众生感,他有应,应并没有起心动念。像我们敲钟,我们敲一下它就响,敲得重,声音大,时间长;敲得轻,它声音小,时间短,它没有起心动念。法身如来亦如是,光普照一切众生,没有一个众生不在他光中,我们不知道,他全知道。我们认为起一个微细的念头,甚至於自己都不知道,佛与法身菩萨全知道,这个事实真相我们要知道。知道之后你就会想到,一切时、一切处,不要说言语造作,起心动念佛全知道,极乐世界的菩萨是阿惟越致菩萨,全知道,没有一个不知道,我们能瞒得了谁?瞒自己,瞒不过别人。

  不但佛知道,遍法界虚空界万事万物全知道。为什么?佛告诉我们,整个宇宙的现象从哪来的?从五蕴来的。五蕴是什么?创造整个宇宙的原点。这个原点就是佛经上说的极微色,极微色就是五蕴,它有五种性质。第一个是色,物质现象。第二个是受,它有感受,像江本胜博士做水实验,水有感受。从水实验里面,把色受想行识全部掌握住了。构成全宇宙最小的,现在讲粒子,基本粒子,最小的基本粒子,科学家叫它做微中子。一个微中子就是一个色受想行识,就是五蕴。统统是五蕴组合的,《金刚经》上说一合相,遍法界虚空界所有一切现象都是这个基本的五蕴组成的。所以每一个物质现象、精神现象,都像江本博士的水实验一样,统统能感受,能听、能看,还能记忆,它有反应。我们写文字给它看,它反应;我们演奏音乐给它听,它有反应。我们心里起心动念对著它,我喜欢你,它知道;我讨厌你,我恨你,它也知道。都会把它的反应显现出来,让我们看到。最小的物质,小到不能再小了,再分它就没有了,那么小的物质具足色受想行识;换句话说,整个宇宙万事万物,用现在的话说有机体,它是活的,它不是死的。所以美国的修.蓝博士,前年到我们这个摄影棚来,告诉我们,我们在此地一举一动、一言一笑,包括你起心动念,他说桌子知道,椅子知道,墙壁知道,天花板知道,地板也知道,没有一样不知道,你能瞒得了谁?

  二零一四净土大经科注  (第十八集)  2014/3/30  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0018

视频:

112岁海贤老和尚往生纪实

海会圣贤(2015年版72分钟海贤老和尚往生纪实)

贤公和尚佛门榜样(55分钟 2014.4.30版)

因缘生居士重修《来佛三圣永思集》有声书全集

来佛三圣永思集最新增补版(来佛三圣佛门榜样)钱龙老师恭诵华夏爱心飞扬网站心灯居士撰稿【全集】

贤公和尚有声书(钱龙老师 2014

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       起心动念)(五明学佛网:净土法门       起心动念)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 万行法师:降伏其心 二 学佛必须看清自己的起心动念 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集