首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:圆瑛法师开示念佛一法最易修、最稳当(二)


   日期:2018/3/28 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】圆瑛法师开示念佛一法最易修、最稳当(二)

  圆瑛法师因为专说《楞严经》,他对《楞严经》相当深入的探讨,《楞严经》讲的非常的好,而且为《楞严经》做了注解,也注的非常好。教界许多讲《楞严经》的高僧大德们,宣扬《楞严经》,很多人都是参考圆瑛法师的注解。

  《楞严经》有两句话,「归元无二路,方便有多门」,回归到真如本性,没有第二条路。也就是不管修学佛法的哪一法门,目的都是为了成佛,回归自性本原,我们念佛目的也是为了要成佛。我们念佛到了西方极乐世界,然后乘阿弥陀佛的愿力,到他方世界示现八相成道,修普贤十大行愿,广修六度万行,将来我们成佛同名同号,叫做妙音如来。所以将来你的佛名叫妙音佛,我的佛名也叫妙音佛,我们同样都叫妙音佛。就是因为我们同样念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界这条康庄大道,是世尊经上为我们指引而出。所以想到自己现在因地念南无阿弥陀佛,将来会成就妙音佛,那当然要认真念佛。

  「方便有多门」,就是要成就真如本性,要成就佛道,有很多方法,有很多法门,八万四千法门,门门都可以修学佛法成就佛道。但是法门确实有殊胜下劣之别,法门确实有容易困难之别,这是就众生起行而言。犹如三百六十五行,有的行业我们纵然有心要做,但是没有本事。譬如现在经济不景气,当医生很好,不怕经济不景气,但是你有能力当医生吗?有人想当医生,可是没有能力。我以前在读书的时候,一心想要当老师,结果我后来,也没有能力当上老师,后来当法师。所以只要能够找到你有能力从事的工作,而且能成功发达,是最重要的,对不对?一样的道理,你不管修哪一法门,当生一定能成就佛道,了办生死,对你而言是最重要的。所以师父经常在说,对我们而言,这一生绝对一定要往生西方极乐世界。诸位,你有这样的决心和信心吗?有。那你一定会老实念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。如果你对往生西方极乐世界这件事抱着这样的心态,有往生西方极乐世界,福气啦,没有往生西方极乐世界,正常啦,这样就惨了,这样你就不会认真念佛。如果将念佛吃饭和休息,这三件事来做一个排列,你会将什么排在第一?念佛或是吃饭或是休息?吃饭,吃饭排第一,那什么排第二?休息排第二,念佛排第三,这样就是没有善根的人。

  「然于诸门之中,求其最易修、最稳当者,莫若念佛一法」,圆瑛法师说的一点都没有错。如果你不相信圆瑛法师这样的说法,你把《大藏经》请来,一本一本的经典仔仔细细的研读而且真正修行,你会发现,确实所有一切法门当中,念佛是最简单、最容易、最稳当。以念佛和诵经做一比较,念佛比较简单,还是诵经比较简单?念佛比较简单。以念佛和持咒做比较,念佛比较简单,还是持咒比较简单?念佛比较简单。

  我常常说一件真实的事情,因为这是他亲人亲自说给我听的,他本人亲自说给我听的。台中有一位男众居士,他是专修大悲咒法门,大悲咒一天至少持四十九遍。有一天在厨房帮他的太太切菜,切菜的时候不小心切到指头,很痛,他想要在很痛的第一句话,就念大悲咒,但是痛到一时却记不起来,大悲咒第一句怎么念,赶紧转头问他的太太,太太大悲咒第一句怎么念?这件事情是真实的。大悲咒八十四句,阿弥陀佛只有一句,可见持咒和念佛比,念佛还是比较容易。所以阿弥陀佛因地法藏菩萨,用最简单的念佛,要度尽十方众生,是经过五劫思惟所想出来的方法,对十方众生而言,一定是越简单做到,阿弥陀佛要将我们度到西方极乐世界是越容易,对不对?当然。所以阿弥陀佛想出用念佛要广度十方众生,我们念佛,那不就是随顺阿弥陀佛发愿,要救度我们的本愿。所以了不起的就是阿弥陀佛,用念佛要度我们往生西方极乐世界,对不对?跟阿弥陀佛鼓掌赞叹!

  但念南无阿弥陀佛六字洪名,无论何人,一教便会。确实圆瑛法师说的没有错,三岁的小孩子,会念南无阿弥陀佛。我告诉你,不只是小朋友会念南无阿弥陀佛,连九官、八哥都会念南无阿弥陀佛,连狗都会念南无阿弥陀佛,你要相信吗?我们从《净土圣贤录》里,看到有八哥、鸲鹆,有鸟类的众生,念佛往生西方极乐世界。所以这句佛号要广度众生,确实是非常得不可思议。

  「只要口念心念,念念相续,便可得成念佛三昧,其易修可知矣。」最重要就是不管口念或者心念,一句一句的佛号,每天持续不断的念下去,昨天念佛南无阿弥陀佛,今天也念佛南无阿弥陀佛,明天也念佛南无阿弥陀佛,每天都念佛南无阿弥陀佛,从平生念到临终,从因地念到果地,从凡夫念到圣人,从娑婆念到极乐,所以念佛要念到何时?念到往生西方极乐世界做佛,对不对?对。所以信愿常常在说的就是,每天都要念佛,每天都要吃饭,每天都要睡觉,这是一天一定要做的三件事,你不要只有吃饭睡觉做的好,念佛根本就做不好,这样就不对了。每天都要吃饭知不知道?知道,你们今天有吃饭吗?有,很好。每天都要休息知不知道?昨天晚上你们有休息吗?有,这样很好。每天都要念佛知不知道?你们今天有念佛吗?有,这样很好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位