首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:清净供养福德聚,出世入世皆获益


   日期:2018/3/26 14:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世间的忙碌,很多时候除了衣能裹体、食能果腹外,更多的物质追求也在一个“贪”字。当然,生活的基础能有所保证,这是必须的生存前提,但很多时候,我们对于世间物质所追求的更多,真的是一种劳心后的碌碌无为。大家也误解了,财富或是名利的追逐在于更多的锲而不舍或是废寝忘食。并不是一个忙字就能解决很多我们对于世间理想状态的获得。无论是财富或是我们看重的名与利,这都和福报有关。当然,确切的说,世间法的圆满与否,以我们凡夫俗子的眼光去评定,大多属于徒劳。因为百年之后,将都是过眼云烟。

  世间人为了今生的受用而努力工作,这是很自然、正常的事,但这和出世间的正法修持无关。想修行的人,就不该花太多心思,只为了世俗的享用而去心外求法。尤其是当我们下定决心要获得究竟解脱、要为一切众生而专修的人,就算身患疾病,也要乐观面对一切的境遇,无论好与不好。要在内心深处,生起一种“死与不死都无所谓,我决定修行并且无所畏惧”的决心和勇气,进而精进修行。当然,敢于无所畏惧,且专修的行者,是不用担心会缺少衣食的,因为佛陀曾说过:“就算发生饥荒,佛陀的追随者也不会缺衣乏食”,这就是资粮的具备。当我们思维世间法与出世间法的孰重孰轻时,所有的前提,都必须具备福德和智慧。培福最好的前提,在于我们的清净供养。这其中,供佛累积福报是非常重要的。

  那么平常我们在家里怎么供佛呢?最简单的,拿一点水倒七杯,这象征:水水花香灯油果,这是七供;如果加上乐器,就是八供。这八种供品象征宇宙一切的供品,这是佛陀时代就有的。

  第一杯水,是供养佛喝的饮水,以此清净“意”,祈愿消除众生的干渴,尤其是饿鬼道的众生。

  第二杯水,是供养佛洗足的水,以此清净“身”,祈愿众生都能得到清净身。也可以观想是供沐浴用的水,因为在佛陀时代,印度天气热,客人来了以后,喝完水,要擦擦身体。如今我们供佛,为什么要擦身体?因为我们自己身心上有污垢。佛陀在暗示我们,每个人都要把自己身心上的污垢给清除干净。

  花,是眼睛的对境,象征一切妙色。供养佛花,是将视觉里最美好的形色作供养,祈愿众生成就庄严圆满相。

  香,是鼻子的对境,象征一切妙香。供养佛香,是供养最美好的香味,祈愿众生具足法身香。

  灯,是意的对境,叫法,可以产生光明,驱除黑暗。要走上解脱之道,需要智慧明灯,驱散我们心中的无明。供养佛灯,祈愿众生能清净无明。这个世界因为有了太阳、月亮,大地才能被照亮。当太阳、月亮不存在的时候,我们只能点灯照亮前面的黑暗。所以我们供养佛灯,并不是说佛有什么看不见的地方,是众生经常处于内心迷茫,内心时常在业力烦恼习气的熏染下而有阴暗面,这时就需要被佛的智慧与加持照亮。当我们迷茫无助的时候,佛陀及其教法就像一盏明灯,可以照亮我们前面的路,一直加持我们勇敢的前行。

  油,是指香水,是身体的对境,象征一切妙触。供养香水涂身的妙触,祈愿众生净除贪嗔痴等习性。

  果,是指食物,是舌头的对境,代表一切妙味。供养食物,祈愿众生消除饥饿之痛苦。

  乐,乐器,代表最美妙的声音,是耳朵的对境,象征一切妙音。供养妙音,让众生能听闻佛法,开启智慧。

  供养,主要是对治执著与贪念。八供,象征我们的感官所觉知的一切美妙的事物,也就是眼耳鼻舌身意等六根,所觉受的色声香味触法等妙欲。通过一个简单的七供或八供,就供养了宇宙万物,这是殊胜的大供养。除了上供诸佛之外,也代表下施六道一切众生,观想众生因此而获益,消除一切困乏,也是圆满布施度。

  这是显宗也在传播的妙法,属于《华严经》里的《普贤行愿品》,如此的精华美妙。但是大部分人在念过去以后,很少能明白经文中蕴含着如此深刻伟大的意义。这真是又浅又深奥,不可思议的妙法。在密法中,教得非常清楚,这些经文不仅是用来念的,更有实践的方法,可以去实修,将经文中的含义,浓缩成实修的精华,让大家可以真实不虚的受益。

  无论做任何供养,都要具备三种清净:

  第一、 发心清净:不是为了今生来世的畏惧恶趣和求人天善报等,而是为了生起珍宝菩提心。

  第二、对境清净:供养的对境是上师三宝等圣者。

  第三、供品清净:供品要做到优质、洁净、美观。优质,就是要供养自己能力范围内的上等供品;洁净,不论是水果、饮食等供品,都必须是新鲜干净的;美观,供品要整齐排列。

  以三种清净来供养,并不是佛菩萨要求我们这么做的,而是为了净化我们自己的业力,可以圆满福德资粮。当我们的修行达到没有分别的境界时,只要有清净的虔诚心,不管供养什么,哪怕是一把沙子或一堆黄金,两者没有差别。佛经上记载,古代有很多转轮王,前世原本是穷人,只供养佛陀几颗米或一朵鲜花,甚至是一把沙子,但因为清净的虔诚心,也种下后世成为转轮王之因,在后世拥有很大的福报。但是,在我们还有分别心、我执的时候,就要做到供杯、供品等清净、优质,并摆得整整齐齐地供养三宝。

  续部中说:“未积资粮无成就,沙子不能榨芥油。”在累积资粮的同时,如果没有空性智慧,或没有以三要行摄持,福报不会长久,属于有漏的福报,有时福报只成熟一次就会耗尽,或是一发脾气就会消失。要想有无漏的福报,就必须以空性摄持。累积无漏资粮的方法,虽然有千百万种,但是都离不开菩提心。最殊胜的供养,就是以菩提心来供养。

  诸佛菩萨还未成就前,所作的清净业障、积聚资粮等都是为了利益无边众生,没有丝毫利己的私心,最后成就了圆满佛果。我们在行善的过程中,一定要根除追求现世和自利之心。同时,以如梦如幻的方式看待一切显现,不要过度执著。当我们以众生的利益为重,去积资净障、祈师加持等行持一切善法,就是逐步舍弃我执,终有一天,会体悟空性,觉悟成佛!用三轮体空的智慧,并以清净之心供养诸佛菩萨上师三宝,当福德聚集时,无论出世间或是世间的所求都会获益的,但前提是要摒弃自私自利之心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       清净供养)(五明学佛网:嘎玛仁波切       清净供养)  

 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业