首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:修行之事不可以存有侥幸的心态,一定要脚踏实地


   日期:2018/3/26 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛易生西】古昆法师「西方甚易生」之文(四)

  古昆法师《净土随学》云:

  五浊临时苦日增,人根愈陋垢愈深;

  余门学道难成就,净土横超易往生。

  炎炎火宅避无门,只有西方甚易生;

  恶逆凡夫能十念,白牛当处露全身。

  当知妄想有奇勋,弹指能摧地狱城;

  以此求生尤易往,随他造业永沉沦。

  易易易易易之至,十声佛号归西去;

  只凭一点愿心坚,故信洪名功莫喻。

  看最后一首偈颂法语:

  易易易易易之至,十声佛号归西去,

  只凭一点愿心坚,故信洪名功莫喻。

  第一句话七字,有几个「易」字?五字。已经说得非常明白了,七字用五字都是一样的「易」,就是要告诉我们,往生西方极乐世界实在是非常地容易。古昆法师实在非常的慈悲,才会如此地开示,容易到至极。

  下面就说出,容易至极的道理出来「十声佛号归西去」,临终念十声南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界而去。但是听到这样的道理,千万不要误解净土法门的教法。如果你认为,念十声「南无阿弥陀佛」往生西方极乐世界,我现在就来念十声,以后就都不必念了,等候临终了,这样是很危险,这样也是误解净土教法。

  「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……」,念十声阿弥陀佛没有几秒钟,这是对平生没遇到佛号的人,在临终善根流露,遇到善知识,他的生命到了剩念十声佛号的时间而已,这是在说遇到阿弥陀佛,名号的因缘各人不一,有的人十几岁的时候,就遇到阿弥陀佛的名号了,到了七、八十岁过完人生,他一生念佛五、六十年,六、七十年,有的人一生从他出生到舍报,七、八十年的人生,不曾念过一句佛号「南无阿弥陀佛」,死后五十二天还未出殡,才有机会被人助念。

  各人的善根不同,各人遇到阿弥陀佛的六字洪名法缘也不同,不是说千念万念,非临终要死了要念十声阿弥陀佛的圣号不可,才能够得到阿弥陀佛的救度,不是这个意思。

  【临终谁发落才妥善?】

  所以很多人很担心,自己的临终没有正念,没人助念,若病苦很重失去了念佛的正念,不知道会不会往生。这种的担心很多净业的行者都能够看到。好好地念佛,临终的事情你放心,阿弥陀佛会为你发落得非常地妥善。

  信愿要去香港弘法之前,受到一位法师的邀请,为他在俗的弟弟助念,这个弟弟是修学药师法门,一、二十年来专修药师法门,非常地难能可贵,每天念南无消灾延寿药师佛,经常课诵《药师经》。不管修任何一个法门,只要一门深入,要去自己所追求的净土世界,能够满愿解脱生死是最重要的对不对?(众答「对」)。

  一生念「南无阿弥陀佛」,临终阿弥陀佛来迎接往生西方极乐世界,这样修行成功。一生念南无消灾延寿药师佛,临终药师佛来迎接回归东方琉璃世界,这样修行究竟圆满,也非常值得赞叹。不管修哪一个法门,临终若不是佛菩萨来迎接,是地狱鬼卒火车来迎,到地狱受苦受难,这样就是修行失败,所以修行这件事,不可以存有侥幸的心态,一定要脚踏实地要求生自己所愿生的净土,这份愿生心一定要坚定。

  信愿经常在说,我一九九九年到香港弘法,说《无量寿经》,当时有不少的香港人,听闻《无量寿经》之后,认真念佛,后来没有继续到香港弘法,这些曾经聆听我说法,念佛的行者,因为没有人教导没有共修了,所以退失念佛心。当三年前信愿再到香港弘法,在一九九九年当时念「南无阿弥陀佛」的行者,有人不念「南无阿弥陀佛」了,改念「哈里路亚」,有人不求生西方极乐世界了,求生上帝的天堂,要去上帝座下做上帝的奴仆,甚至也有人要求生大梵天,要做梵天的天王,不要做菩萨了。

  诸位菩萨!你念这句佛号「南无阿弥陀佛」,要往生西方极乐世界的心,有坚决吗?若有坚决,就不会受到任何的考验退失念佛心,不会受到任何的打击,就放弃求生西方极乐世界。你一定会始终如一,从现在到临终这句佛号「南无阿弥陀佛」,始终不放弃。信愿跟大家说:「阿弥陀佛绝对不会放弃你,只怕你会放弃你」,你会放弃自己吗?。

  如果你不要念「南无阿弥陀佛」,不就是放弃自己了吗?你不念「南无阿弥陀佛」,请问你将来在临命终,有什么力量与死神搏斗,你抵抗得了死神吗?你抵抗得了死神的魔力吗?抵抗不了,为什么可以知道?很简单,你现在就抵抗不了老。上个月和这个月做一个比较,上个月较老还是这个月较老?这个月较老。去年较老还是今年较老?当然今年较老。

  【无常观】

  若到了冬至吃汤圆,大家一定会说又多了一岁,这样说对不对?不对,在减一岁了。人生如果八十岁,你现在六十岁了,剩二十年,今年若再吃汤圆,冬至过去算又多了一岁,也就是减少一年的寿命,剩十九年的岁月了,这样是越来越多,还是越来越少?越来越少,生命越来越少。

  所以有无常观的人想到说,死亡随时都会到来,也就是因为我们不知道死亡什么时候会到来,所以才得要日日念佛,因为有可能日日是临终日,时时是临终时,用这句佛号「南无阿弥陀佛」来对抗死神稳赢的。没有阿弥陀佛的依靠,死神降临时我们很无奈,要交出这条宝贵的生命。

  一个只有十九岁的小姐,怎么可能想到,原来被自己的男朋友杀了二十几刀,然后把头砍断,我想她做梦都不会想到。你我没有一个人知道自己什么时候会舍报,知道的人请举手,知道什么时候自己会舍报的人请举手。你一定保证可以看得到明天的太阳吗?不能保证啊。所以我们一定要把握,每一天的当下好好地念佛。

  【十声佛号归西去,只凭一点愿心坚】

  「十声佛号归西去,只凭一点愿心坚」,你想要往生西方极乐世界的心,有没有坚定?(众答「有」)!你绝对不会改修其它法门,改求生其它净土世界。

  昨天我从香港要回来,香港念佛会有几位在家居士送我到香港机场,其中有一位女众菩萨,她问我这个问题,因为初入佛门,不知道要修什么法门。这位女众菩萨实在很有心,因为她是在大陆广州到香港参加信愿所举办的佛七。

  她问我说:「信愿师父,您教我们念「南无阿弥陀佛」,和很多法师教我们念「南无阿弥陀佛」都很好,不过如果我念「南无阿弥陀佛」,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,念不到几句,很自然就换念南无药师佛,南无药师佛。」

  我跟她说:「可能妳过去生,曾经修过药师法门,或者是妳和药师佛特别有缘,所以师父先问妳一个问题,妳心意一定要打定好,不可以三心两意,妳到底要往生东方琉璃世界,还是要往生西方极乐世界?」

  她想了想回答我说:「两个世界都好。」

  因为两个世界当然都很好,都是净土世界,看《药师经》的记载也说,药师佛的净土世界依正庄严和西方极乐世界一样。但是我们一定要下定一个肯定的目标往一个方向,不然你有两个方向,将来有一天临终,你不知道到底要去东方,还是要去西方,我跟她说这样妳会很累。或许人家为妳助念阿弥陀佛,妳就会跑到西方极乐世界去了,再有人为妳助念药师佛,妳从西方极乐世界又跑到东方琉璃世界去了,这样不是很累吗?所以只要去净土世界就好了,看你要去东方琉璃世界,还是要去西方极乐世界,始终如一。

  因为你到东方琉璃世界,你也可以以神通力,到西方极乐世界对不对?到西方极乐世界,诸位看《阿弥陀经》就明白,在西方极乐世界的菩萨,每天早上都可以以衣祴盛华,到他方世界供养十方诸佛如来,对不对?那你只要往生西方极乐世界,还有什么净土世界你去不了的,一定都去得了。所以心意下定决心之后,好好一门深入老实念佛,要解脱生死比较有希望。

  「故信洪名功莫喻」,所以阿弥陀佛的六字洪名功德是莫可譬喻,意思就是阿弥陀佛名号功德非常地大,能够使逆恶的凡夫,十念往生西方是非常容易。

  古昆法师《净土随学》,所说的这四首偈颂法语,很值得大家好好读几遍,自然内心就会安心念佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位