首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:以清净心庄严自身,向佛菩萨们的威仪看齐


   日期:2018/3/25 21:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  穿衣打扮是一门学问,不俗不艳也是一种品味的体现。作为佛教徒弟子们,在着装上如果能既有庄重,又不浮夸的装扮,不仅会有一种赏心悦目的美感,也会让人觉得佛教徒是有亲和力的。当然对于这种装扮的美感理解,不一定非要刻意的朴素,也不需要过分的华丽。就像佛陀宣讲的中道思想,即不堕极端,又脱离两边一样。适时、适地、适宜为最好。比如女居士去到寺庙不要穿短裤、低腰裤,露背、露肩、露脐装,化浓妆等等。有些居士会有疑问,“穿得漂漂亮亮的,难道不是供佛吗?”道理是说的通,但是凡人的打扮多会有贪心和攀缘的念头在,很少有清净心的作用。这也是为什么昌列寺在大法会的时候,居士们都统一着装,因为这样一是比大家穿得乱七八糟的好看多了,整整齐齐、庄庄严严;二也是为了大家能以清净心来安心修行,培养福德,而不是花时间像在红尘中一般,比美和攀缘。

  在寺院里,我们的喇嘛师父们,都是统一着装,多好看啊!试想,如果这个喇嘛师父外面穿个T恤衫,下面绑个裙子;那个喇嘛师父上面穿个袈裟,下面穿个牛仔裤……那人们进来寺庙就觉得不像样。为什么佛陀要求僧人统一着装?就是让大家一看到,就产生欢喜心。

  佛教徒自古以来都比较重视自己的形象威仪。比如,显宗的很多居士来到寺庙,或做早课等,很多都是统一穿着海青的。虽然居士们穿着黑色或咖啡色的海青,看起来并不会绚丽夺目,但是,大家统一起来,那种庄严,那种让人肃穆起敬的感觉,充满了对三宝的尊重,也充分表现出居士们的端庄仪态以及礼佛的恭敬之心。

  到了斯里兰卡等佛教兴盛的国家,只要是朝圣的时候,所有的居士都穿着白色的裙子,白色的披肩。大家都是干干净净的出来,坐在那里一片素净的白色,每个人手上全都拿着鲜花来供佛……庄严!这就是佛陀时代一直延续到现在,居士们依然保留下来的庄严形象。

  为什么观音菩萨打扮得这么漂亮?可以说是穿金戴银。并不是菩萨喜欢打扮得非常富贵,而是众生希望以庄严佛菩萨来做供养,累积福报。每次大家把自己的金首饰拿出来交给我,我又不会戴这些东西,只会帮大家为佛像镀金,帮大家累积福报。

  一个铜做的佛像坐在这儿,跟一个镀金的佛像坐在这儿,虽然都是佛菩萨的象征,但是在众生眼中,庄严度不一样。桑吉堪布有天告诉我,有些人进入昌列寺的老庙,会说一句:“哦,泥塑的。”懂的人当然知道,这是非常精美庄严的莲师八变泥塑像,有着巨大的加持力,看到这些塑像,会充满着虔诚心。不懂的人,在里面转一圈,可能只是觉得泥塑雕的不错,这种泥塑像的制作难度很大。还有的人,听说是泥塑像,就说:“原来这些是泥巴做的啊……”然后就出来了。

  等他们进入旁边的观音殿,看到如此巨大精美,镶嵌着众多珠宝的千手千眼观音镀金佛像,马上都连连赞叹,跪下磕头了。原因是什么?他们看到观音菩萨真的是太庄严了,身上镀满黄金,觉得那个很贵;再看从观音菩萨的法座到他的头上,珊瑚、绿松石、珍珠、红宝石、绿宝石、钻石、天珠等宝贝,真是价值连城,不由地发自内心连连赞叹,“阿弥陀佛,好大的福报啊!”

  凡夫的俗心就是这样,有时候,我们只能用俗气的方式把佛菩萨的像装饰起来,大家才能产生一些俗气的虔诚心。但俗气的虔诚心,也比没有任何虔诚心好多了,这也是一种引导,这种展现,是希望我们作为佛弟子,无论以何种方式打扮,都可以用清净心去庄严我们自身,并向佛菩萨们的威仪看齐。

  如果我们在寺庙里摆个木头做的观音菩萨像,大家又会把注意力集中在材料上了,“哦,这尊观音菩萨是木头雕的”,那还要不要烧个香?好吧,插个香吧……分别心导致的有分别的礼佛,比比皆是。凡夫俗子就是这样,还不具备把一根朽木,和一块黄金同等看待的能力。

  可见,佛菩萨无比庄严的形象,是应我们凡夫俗子的需求而来的。“最胜衣服最胜香,一一皆如妙高聚,如是最胜庄严具,我悉供养诸如来……”《普贤行愿品》中,我们可以看到诸多最美好的供养。除了念诵、随学之外,我们在日常生活中,也可以力所能及去做。比如,藏族居士们到寺庙,都很注意细节,会吃素,穿得也很庄重,无论男女老少都很虔诚,会力所能及做各种供养。

  大家也一样,喜欢买东西的居士,买到好看的衣服,可以先供佛,不要光想着:这衣服真漂亮,我要买下来好好装扮自己。要先供佛,供完佛以后,观想佛赐予你这件衣服,自己欢喜接受佛的恩赐,并高高兴兴地穿上新衣。这样,漂亮的衣服既供佛累积了功德,自己也得到了佛赐的心爱之物。

  吃食物也是一样,餐前先供养,吃东西时,观想诸佛菩萨在喉咙间,接受我们的供养,同时将供养的功德,回向遍布法界虚空一切如母有情众生,希望他们都有饭吃、有水喝。我们吃进去的食物,因佛菩萨慈悲的加持,也会利益到自己身体内的众生,细胞、细菌等等,它们都因为我们的付出而获得满足。这样,吃一顿饭,就能圆满上供诸佛菩萨,下施六道众生的功德。

  因而对修行人来说,看似平常简单的小事,都可以变成不断培福的一件又一件功德之事。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       清净庄严)(五明学佛网:嘎玛仁波切       清净庄严)  

 宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词 

 传明法师:如何提升寺院清净庄严的公共形象 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些?