首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:不恋这个世界,决心求往生的,供佛的饭我都可以吃!


   日期:2018/3/25 19:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们今天接触到了净宗,想想这个十年,我们在十年前就选择这个法门,到现在,听了几堂戒律课就怀疑了,这个十年是什么功夫,自己就可以想象了,十年白学了。小风小浪一吹就受不了,你怎么能往生?说一句老实话,你还是搞六道轮回。真的,为什么?你没有出离心,你不怕轮回苦,你对轮回还有相当的贪恋,你的起心动念分别执着,一样都没有放下,还要跟这六道众生去争名夺利。

  所以你的心不专,你的认识不清楚。十年,虽然听十年经,一句也没听懂。为什么你不能懂?因为你心上有障碍,你的障碍没拔掉,以后再十年,还要是这样懵懵懂懂的,你就完了。人一生几十年,一弹指就过去了。

  出家的同学更糟糕,为什么?佛门有个谚语说,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」。我们吃的是现成的供养,不劳而获,这碗饭不好吃,要不能往生极乐世界,将来要堕三恶道还债。欠多少人的债,还到哪一年才能还完?麻烦是真大。学了戒,又听说常住物不敢动,动都是偷盗罪,常住的饭也不敢吃了。

  我们这里是公开的,你看每个星期六温馨晚宴,到我们这来吃饭的,不是佛教徒我们都布施供养,难道你们在家学佛的居士就不能吃了吗?是不能吃,为什么?你不能往生,将来还债。什么人能吃?我一天到晚念阿弥陀佛,我决定往生极乐世界,那就能吃。我把这个问题给你们解答了。

  不恋这个世界,决心求往生的,供佛的饭我都可以吃,佛欢喜,佛来接引我。我现在发心往生极乐世界,极乐世界就报了名,就注了册,极乐世界就有我一分了,我现在拼命念佛,万缘放下,哪有不去的道理!我们动个念头求往生,七宝池里头就有一朵莲花,莲花上有我们的名字。

  这是真的不是假的,佛没有妄语。我们往生极乐世界,佛来接引就是拿着这朵莲花。这个莲花的光、色、大小,就看我们的愿,我们的功夫浅深。所以不要胡思乱想,胡思乱想没好处,这造罪业,我们想都想阿弥陀佛,都想极乐世界。

  为什么?我们的莲花愈来愈大,光色愈来愈好。如果我们学了其他的法门,把净土放弃了,我们这个莲花在莲池里头就枯死了。极乐世界有生灭法就是莲花,除莲花之外没有生灭法。莲花的好坏,统统是我们念佛人的念力、愿力,跟念佛的功夫。所以好好培养这个莲花,莲花起大作用。

  我跟同学们说过,莲花是阿弥陀佛愿力加持的,我们一般人讲保佑。莲花的最大的作用,就是你往生的时候,在莲花里头转识成智,起这么大的作用。转八识成四智,所以到极乐世界花开见佛,你的身是法性身,是报身,不是我们凡夫的身体,是心现的不是识变,没有八识五十一心所。所以这个身不需要饮食,你说多方便,不需要睡眠。

  我们人生两大苦事,一个是睡眠,一个饮食。极乐世界人没有饮食,他用什么生存?这个你要是真正学佛你明白,一点不稀奇,色界天就没有饮食了。在我们这个世间,没有脱离六道轮回,欲界有饮食,色界没有了,无色界更没有。所以,我们这个世间高一等的天人,他也没有睡眠,他也没有饮食,何况极乐世界!极乐世界,身是法性身,居住的法性土,法性不生不灭,没有变化,有变化就有生灭。极乐世界不生不灭,一切人事物都是不生不灭,无量寿,真的是无量寿。

  你真搞清楚搞明白,你对于世尊,对于阿弥陀佛感恩。这个感恩的心,感恩的情,说不出的,也是不可思议,真诚的感恩。佛慈悲爱护我们,帮助我们离苦得乐,离究竟苦,得究竟乐,我们的感恩也是无有穷尽。这个是心心相印,感应道交,佛怎么会不来照顾你?我们起心动念想佛,佛就现前,已经养成习惯了。不要想其他东西,想其他东西都是六道轮回。只有一个念头,想阿弥陀佛。菩萨、声闻、罗汉都不要想,到极乐世界,这些菩萨统统见到,统统欢迎,开欢迎会欢迎我们去。

  绝对不会说,我一度照顾你,我是观音菩萨,你都不念我了,那是凡夫心,那不是菩萨心。菩萨都希望我们念阿弥陀佛,包括所有的菩萨,我们没有念,念阿弥陀佛没有一个菩萨不欢喜,比念他还欢喜。什么道理我不说,你应该晓得。念阿弥陀佛往生极乐世界,念其他的菩萨、佛的时候,不能生极乐世界,就这么回事情。生极乐世界才是这些菩萨、佛们的愿望,他们的本怀。恭录自《二零一四净土大经科注》(第一 一五)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       往生)(五明学佛网:净土法门       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集