首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 傅味琴:释迦佛出家修行是佛的悲心,说法四十九年是佛的恩德


   日期:2018/3/24 8:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为什么要出家?如果说释迦佛出家是为了将来可以让一切众生在他面前求保佑,那他也用不着出家,他作为太子,将来是转轮圣王,如果你去求他,他很有能力帮你忙。即使他死了成为一个神,也可以给你保佑啊,又何必出家?所以今天就把释迦太子出家的意义给大家说一说。

  释迦太子他也有父亲,也有妻子,而且他的妻子非常贤慧漂亮,身份又高,是邻国的公主,他还有孩子,他下了这么大的决心,把这些一放就放下,逾城出家,雪山六年苦行,然后菩提树下成道,所以说他出家的目的是为了追求宇宙人生的真理,这是求智慧。也是为了要解脱我们千千万万众生的痛苦,这是他的悲心。看到一切众生的苦,他的悲心很大,从释迦佛传记里可以看到,他小时候看农夫耕田,翻出一条蚯蚓来,麻雀把蚯蚓叼走了,老鹰又飞来把麻雀叼走了,蚯蚓麻雀也是众生,他看到这一切心里很难受,再看看人间充满着压迫与痛苦。可是作为凡夫,既不能解决一切众生烦恼斗争的苦,也不能解决一切众生生死流转的苦,所以他是为了众生而出家修行,去追求宇宙人生真理的。

  今天释迦佛涅槃已经有两千五百多年了,佛法能够流传到今天,使全世界这么多人,对释迦佛产生信仰,还能听到佛法修行,这都是释迦牟尼佛对我们的慈悲爱护。所以说释迦佛当年的出家,不仅仅是为了当时的众生,也是为了千千万万后世的众生,当然也包括我们这些末法时期的众生。由于释迦佛建立了僧团,佛法就由佛弟子一代一代继承下去,就这样流传了两千五百多年,整个的人间得度的众生无其数啊。

  也不知从哪个朝代开始,佛门逐渐形成了今天极其可怕,使人心里极其难受的这样一个衰败的局面:对追求宇宙人生的真理已经漠不关心了,也就是说对释迦佛悟到的,并讲给我们听的佛法,已经漠不关心了,佛法已经成为某些佛弟子并不需要的真理。你们这儿真是一个有福气的地方,因为信佛的人多啊。我初来福鼎,跟居士们讲法就说福鼎人有福气,所以叫福鼎,(笑声)一鼎三脚才能摆平,所以有鼎才有福啊,修行人要有戒定慧三足,才能真正得福,能听到佛法,那才是真正的有福气的福鼎人。

  假如你信佛不懂得什么叫佛,念经不知道经文意思,只是像敬神那样朝佛像烧香磕头,那是把释迦佛看成神了,你这个的福字就颠倒了。现在这个风气越来越厉害,但是各地仍有不少很想听法的居士,却听不到法。你们能听到法,可真有福气。有个很大的寺院,我偶然去了一次,老和尚一定要我给大众讲点法,讲完法了居士们都很高兴,对我说:“我在这里三年了,一次都没有听到法师讲过法。”可能这个情况现在很普遍吧?

  释迦佛出家是为了追求宇宙人生的真理,他成佛后就把真理告诉我们,我看还不够,因为很多很多信佛的人已经不要法了,也不想明白什么是真理,他们认为法跟我没关系嘛。

  有一年我们去附近一个寺院里准备办学,看到大殿里许多老太太在跑,有的老太太跑不动了,只好坐在旁边。领头的是一个中年男居士,一边跑,一边敲木鱼,一边领头在唸佛,大家都嘻嘻哈哈的笑,而且跑得很快,一大群老太太跟着跑。

  我进佛门五十年从没有见过这幕戏,我问他们在干啥?说是“跑西方”,听说谁跑得最快,谁先到西方。那不是练腿功吗?那么奥运会跑步冠军肯定第一个跑到西方。(众笑)无知到这个地步了!

  既然可以用腿跑西方,只要唸就能往生极乐世界,那何用听法呢?由于这许许多多的因素,就促使今天很多佛弟子贬低法、排斥法、不恭敬法、不要法,辜负了释迦佛讲四十九年法的悲心,释迦佛要掉眼泪啊!所以今天特地告诉你们,要记住释迦佛降生娑婆世界,出家修行,这是释迦佛的悲心,释迦佛是为了我们苦恼众生讲了四十九年法,这是释迦佛的恩德。

  摘自傅味琴老师《释迦佛出家纪念日开示》,(本文标题为编者所加)

 



下载DOC文档     微信分享