首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:菩萨托梦救济飢民


   日期:2018/3/23 17:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在这个地方,我们就来讲一个故事,一个公案。就是以前这个沧州,有一个,这个庙的名称也满特别的,叫插花庙。那里面有一个比丘尼,是一个尼僧,是女众的出家人,她姓董。那天刚好遇到观世音菩萨的圣诞,她就准备了很多供品,要来拜观世音菩萨。忽然她就觉得很疲倦,她就靠着这个桌子,稍微暂时休息一下。

  但是在恍惚之间她就梦见观世音菩萨跟她讲说,这句话讲得很有意思啊,观世音菩萨跟她讲,「尔不献供,我亦不飢,尔即献供,我亦不加饱」。翻成白话就是说,妳给我供养,我也不饱,妳不给我供养,我也不会飢饿,妳给我供养,那么我也不会说增加,很饱,那这什么意思呢?你要知道,很多人都把观世音菩萨,把佛菩萨当神,这不对的。

  你在拜佛菩萨那是一种恭敬心,比如老法师说,你供水,水代表清净,代表智慧,要清澈如水,供水的表法是这样。供花,你就要想到因果,这都是一种表法。你供这个香,这个香我们讲说香云盖菩萨,「炉香赞」,「炉香乍爇,法界蒙薰,诸佛海会悉遥闻」。

  比如说我们念「炉香赞」这句话,那么你在供这个香,给佛菩萨供养的时候,你就要观想,「炉香乍爇」,表面上讲起来,事相讲起来说,这个香刚燃下去,刚刚这样裊裊的上升对不对?就是说,你发一念这样的一个菩提心,这叫「炉香乍爇」,那为什么法界蒙薰呢?法界就遍一切处嘛,法界是你这一念心,你的真如,你的真如、法身是遍一切处嘛。你只要一发菩提心,心等虚空,你就心包太虚,量周沙界。所以我们这一念心,是遍一切处,是遍法界性。

  所以「炉香乍爇,法界蒙薰,诸佛海会悉遥闻」,这个香的供养是什么样?这个香就是我们现在供养的这个檀香、沉香,但是它也表法是我们的什么?我们的戒、定、慧、解脱、解脱知见,五分法身香,这五分法身香,用这样来供养佛菩萨,供养诸佛菩萨,「诸佛海会悉遥闻」。

  因为《华严经》里面讲的,佛菩萨的世界一多不二,一就是一切。所以我们常讲说,我们在拜《占察忏》里面,有这句观想偈,「能礼所礼性空寂,感应道交难思议,我此道场如帝珠,释迦如来影现中,我身影现如来前,头面接足归命礼」,道场在哪里呢?道场就是你这一念真如的心啊,这一念心也具足跟释迦牟尼佛同样的性德。

  所以你能礼的心跟所礼的佛,「能礼所礼性空寂」,这个你的自性跟佛陀的自性,是不一不异,是平等的,为什么叫空寂?它是绝待的清净,它是真空,它是无所住啊,它是清净寂灭啊,所以「能礼所礼性空寂」。「感应道交难思议」,你只要这念真诚心一发出来,跟佛菩萨感应道交,那个是不思议的,为什么?因为自性里面没有时间跟空间,没有过去、现在、未来。我们现在有时间空间,才会有今天明天,很久以前,未来,很久以后,对不对?如果你打破时空了,入甚深禅定,那就没有时间跟空间的距离,所以叫做竖穷三际、横遍十方,「三际」就是过去、现在、未来。你要记得,自性里面没有时间空间,没有过去、现在、未来,所以它能够「感应道交难思议」。

  我打个比方给你听,我常讲这个笑话,我有时候常常我会找不到东西,我会祈求地藏王菩萨说,因为我有时候东西会忘在哪里。比如有一个师父寄放给我这边两千块的放生款,我把它放在广钦老和尚的那个,荼毘的时候有在空中现的,那个莲花的那个照片下面。我回到家的时候,把我师姐拿给我的那个,有个德真法师的那个供养金,两千块,要放生跟印经的,我把它放在那个,广钦老和尚的莲花的那个照片的下面,放在袋子里面,就放在背包里就来办公室了,我放在,拿回来以后,到办公室以后,我把这个资料袋,就放在书柜里面哪。

  有一天我想起来说,好像那个法师有交待我放生跟印经啊,那个钱放在哪里呢?我怎么找都找不到,我就又来了,我又去找地藏菩萨说,地藏菩萨你帮我找看看,我东西放在哪里?好不好?然后我就,地藏菩萨就引导我,引导我去那个书柜打开,我正要准备整理《感应篇汇编》的资料,刚好拿一本《佛学入门》一出来,《佛学入门》的书刚好放在那个广钦老和尚荼毘的莲花的旁边,我拿《佛学入门》就看到那个莲花照片,我就想到,在里面了,拿起来果然是两千块红包在里面,「感应道交难思议」。

  所以「能礼所礼性空寂,感应道交难思议,我此道场如帝珠」,「帝珠」就是珍贵的宝珠,像天宫里面那个宝珠一样。所以这个地方就是说,「尔不献供,我亦不飢,尔即献供,我亦不加饱」,因为观世音菩萨已经证得法身了,他是等觉菩萨,在常寂光净土,以禅悦为食,所以怎么?你供养他就吃饱,那他不就是凡夫吗?他不是还有我执吗?我们就是因为现在是凡夫,所以我们才会一日三餐啊,佛菩萨是禅悦为食啊。

  所以观世音菩萨跟她这样讲,他说寺门外有流民四五辈,有流浪汉,有四五位流浪汉,讨不到东西吃,贫困饿得不得了,妳暂时把供养我的这些供品,拿去供养他们,那么功德胜过妳现在所供养我的十倍。结果她突然间就,梦到这个梦以后就醒来啦,门一打开,果然没有错,外面有四五位流浪汉在外面,飢民在那边讨饭。她就把那个供品拿去供养他们,给那些乞丐,然后她自己说,这就是菩萨的意思啊。

  摘自《太上感应篇汇编》(第九十一集)黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:菩萨       黄柏霖)(五明学佛网:菩萨       黄柏霖)  

 楼宇烈教授:按照活菩萨的精神去做事,你就是佛,你就是菩萨 

 净界法师:观一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 照光法师:佛教基础学在家菩萨戒篇之二十八轻 

 照光法师:佛教基础学在家菩萨戒篇之六重 

 佛菩萨加持进入目标重点高中 

 成观法师:大乘信位菩萨的修行 

 观世音菩萨满愿孩子如愿被录取 

 成观法师:观所缘缘论义贯 观所缘缘论 陈那菩萨造 

 蔡惠明居士:无著、世亲两菩萨的学说 

 陈永革博士:从大乘菩萨道看人间佛教的社会关怀 

 正如法师:观音菩萨是如何修成?