首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 有福报的人方能凡事忍耐,学会控制自己的怒火


   日期:2018/3/23 8:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  江苏太仓翰林学士王宪尹,名吉武。康熙壬子(公元1672年)秋天,王宪尹刚考取举人,夜间从远路回来,将近里门,忽然遇到一个喝酒醉的无赖,拉住他问道:“你是什么人?”并拿起刀来就要砍他。王宪尹严肃地说:“我是王某,就是新科考取的举人!”那无赖说:“我正要杀的就是新科王某。”说着更加奋力向他攻击,幸亏邻里众人赶来救护,才得脱险。

  王宪尹回家后,不与家人言及此事。第二天,那无赖酒醉醒来,听人说起昨夜发生的事,非常惊慌恐惧,以为王宪尹一定会告上官府,将自己绳之以法,急忙央求邻里数人,登门请罪。王先生关闭大门,不予接见,声明自己昨夜并没有发生什么事。这些人不知王先生是什么意思,神情颓丧地退回去了。

  [按]有德行的人必能有所包容,这是因为他的涵养已达到精纯;有福报的人方能凡事忍耐,这是因为他的度量宽宏。像王先生这样一位少年得志的人,在夜晚正要回来的时候,突然遇到暴徒的袭击,不但不与他计较,并且还不使家人知道,这不只是见恶人而远避,甚至连远避的念头也不放在心上。

  ——辑自《文昌帝君阴骘文图说》• 印光大师荐

  有这么一个头脑简单、爱生气发怒的二愣子,他常常听到别人家的狗叫就跺脚跺上半天。他也知道自己脾气不好,可就是改不了,经常为自己脑袋少根筋烦恼不已。

  这时候有人跟他开玩笑说:“有钱能使鬼推磨,你干嘛不花些钱去买智慧呢?城东安国寺有个聪明的德隆禅师,你可以花钱从他那儿买些智慧啊。”

  这个二愣子还当了真,竟连夜跑去找德隆禅师说:“只要您能教我如何克制自己的怒气,变得聪明,我就愿意花钱买您的智慧。”

  德隆笑呵呵地回答:“很简单啊,我教给你十个字,‘小怒数到十,大怒数到千’,这样子就可以了。”

  二愣子没想到这么简单:“这么容易啊。多少钱一个字?”

  “我的智慧很贵,每个字要十两银子!”德隆回答。

  “你这不是宰人吗?”二愣子忍不住狠狠骂了德隆一顿,气冲冲地赶回家里,发现自己的老婆正跟另外一个人并头睡在一起!

  “好啊,这个贱人竟然趁我不在勾引野男人,还睡到我的家里!”怒火中烧的他转身操起把菜刀,就想冲进去砍了这对“奸夫YIN妇”。

  这时候他猛然想起德隆禅师教他的十个字,就强忍着怒火,开始在心里数数。

  刚数到八的时候,那个“奸夫”突然醒了过来,看着二愣子拿把菜刀站在自己面前,吓了一跳说:“儿啊,你拿着菜刀来这里做什么!”

  原来是二愣子的母亲看儿子迟迟不归,特地过来陪儿媳妇聊天。两人等得困了,就睡在一起。

  二愣子惊出了一身冷汗,心想:“幸亏有这些买来的智慧,不然我已经杀了我老娘了!”

  此时,这个二愣子觉得花一百两银子买来这些智慧简直是捡了个天大的便宜。

  禅宗一向都是提倡忍耐的,他们认为如果任凭自己的怒火泛滥,不但后患无穷,而且也很难证悟,修成佛果。

  西方有句谚语:“上帝要想让他灭亡,必先使他疯狂!”愤怒就像决堤的洪水那样淹没人的理智,让人做出不可思议的蠢事。

  历史上,怒火烧掉了不少辉煌灿烂的一代王朝。不管是君王一怒沙场见,还是冲冠一怒为红颜,多少人为此死无葬身之地,大批珍贵的物质财富化为灰烬。据统计,怒火给人类造成的损失比全世界烧掉的煤炭还要多出成百上千倍。

  怒气犹如藏在人体中的一桶烈性炸药,随时都可能酿成大祸。炸掉的既可能是自己的身体,也可能是自己的事业,甚至是自己最高贵的生命。

  但是要真正做到遇事不怒,我们还得让自己掌握一些制怒的方法,并自觉地将它们形成习惯。

 

  (转载)

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪YIN重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享