首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:如果你有机会遇到这样的上师,一定要不顾身心性命,追随他修行


   日期:2018/3/22 22:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大部分佛友都有个共识,一定要找到带领自己系统闻思修正法的老师。观察上师,在藏传佛教里,是皈依前就要开展的。简单来说,首先应当善巧观察上师,中间善巧依止上师,最后要善巧修学上师的意行,这样的弟子一定会走上正道,这是依止上师的三要点。

  皈依后,是不是传承上师的弟子,要看弟子的行为,是否延续了上师的慈悲与智慧。因此,每位佛弟子,不要只是口口声声说自己是某个法师的弟子,一定要好好反观自己的身口意,是不是如法继承并延续着自己师父的悲智,还是仅仅只是皈依了,却没有听从上师的教导,好好闻思修佛法、自利利他。如果打着上师,打着佛弟子名义去做不如法之事,甚至招摇撞骗,真的会加速堕入地狱,若不悬崖勒马,好好忏悔,实在是太可怕了!

  观察上师时,如果他充满菩提心,就可以去依止,至于他的外相如何,不是那么重要。如果表面上很厌离世俗,外相上很有威仪,似很专心修法,但却没有菩提心,是不应该依止的。现在有很多擅于伪装,聪明绝伦,狡诈多计的人,冒充大成就者,表面上的为人师表,实在很难让一般信众分辨啊!

  在所有的上师德相中,最重要的是菩提心。具有菩提心的上师,所传的必是大乘之法,所作所为都会利益众生,必会带领弟子走上正道,成就今世和来世之功德。如果没有菩提心,这位上师就很容易被私欲牵动,不但无法调伏自己,更无法调伏弟子的心性,所传的法,不管表面看来是多么殊胜,都是为了增长自己的权势和利益而已。

  不管时代怎样变化,发愿依止生生世世和自己有缘的具德上师, 非常重要。如果一听到上师的名字,内心就激动无比;或是一见到上师,一听到上师的声音,就会汗毛耸立,心生欢喜或自然落泪,生起无与伦比的信心,那这位就是你生生世世依止的上师了,就可以不用再观察了。

  不过,也不能盲目追求这种感觉。这种情况,有些确实是前世的因缘,所以一听到上师的名字、见到上师、听到声音,言行举止或思想观念马上就有明显的改变,可是也有很多人还有待观察。否则,见到不合格的上师,也觉得有种不同感受,甚至眼泪直流,于是轻易把他当成生生世世的上师,这样就危险了。

  我们遇到怎样的上师,跟内心是否清净及业缘有着密切关系。如果没有宿缘福报,就没有机会遇到贤妙的上师;如果心地不清净,就算有缘遇到了真佛,但看不到他的功德,也没有用啊!所以,对于传授正法窍诀的恩师,不管他的行为如何,自己都要尽力做到心心念念不离“上师就是真佛”的想法。

  我们决定依止之后,就不应该再观察上师来批评过失。这里所说的依止,并不是上师的一句口头承诺,而是“必须要结上传法、灌顶、窍诀等法缘”。依止了上师,还不断挑剔上师的行为,会有很大过患。

  一位好弟子,对于学法过程中的苦和乐,都要能忍受;应当不顾任何困难,依照上师的教导去行持,同时虔诚恭敬地祈祷,也很重要。对于该做的任何事,上师如何交代,我们就如何做, 千万不能做出违背上师意愿之事,以“上师,您遍知!”的虔诚信心,依止上师。

  所谓学习上师的意行,是详细地观察上师的一切意行,而后自己在实际行动中,也按照如此去修持。上师内在的慈悲、智慧,以及如理如法度化众生的行为,我们都一定要学习。

  所有实修的诀窍,就是模仿上师;从模仿上师中,可以得到善巧圆融的智慧。过去所有的修行者,都是模仿佛菩萨的行谊而成就的,所以弟子依止上师,也同样是随学上师。就像用印模制作佛像,印模上有什么图案,全部都会显现在佛像上。同样的,一位具德的上师,就是弟子们活生生学习的榜样。上师有怎样的功德,弟子也要和上师一模一样,就算不能完全相同,也一定要具有基本相同的功德。当然,这位上师必须符合具德的法相,否则依止错了上师,师徒一起堕入地狱而不自知,这是很危险的。

  依止上师,最重要的并不是常跟在上师身边,或跟上师说话。而是了解上师的教言,并清楚如何修持,如何把佛法融入日常生活,让上师的智慧、悲心融入自心,逐渐获得上师戒定慧的功德,这样才是真正的依止上师。我们一定要努力学习,让上师内心的功德融入自己内心。

  一切要以信心为主,在有信心、恭敬心的前提之下,学习上师的功德。如果没有恭敬心、没有信心去学习,就算知道了上师的功德,也学习了上师的教法,对自己也没有任何利益。

  如果我们遇到真正具德的上师,一定要不顾身心性命,追随他修行。当然,这中间还需要许多因缘和合,才可能依止上师学法,否则,有许多的牵挂或障碍,甚至缺乏足够的智慧和福德,也无法奋不顾身,专心修行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       当孝于佛)(五明学佛网:嘎玛仁波切       当孝于佛)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别