首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:贡高我慢,跟老师、跟领导争功,这是最大的错误


   日期:2018/3/22 12:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  法不是自己悟得的,是从佛传的。我们觉悟了,真正明心见性、大彻大悟,要找一个老师给我们印证。六祖开悟了,要找五祖忍和尚给他认证,为他认证的这个人就是传法给他的人,这就是师承,这个道理要懂。我们自己悟出的道理,请老师给印证,老师给我们证明你没错,这个道理是老师的,不是我的。我这个地方虽然悟出来了,老师印证,印证就是他的,就不属於我的。明明是我发现的,怎么会是老师的?真的是老师的,这个道理要懂。你要是跟老师去争功,你的我执没破,你知道吗?不但老师跟自己是一体,老师的就是自己的,自己的就是老师的;佛陀的就是自己的,自己的都是佛陀的,没有妄想分别执著。这个表示什么?自己自性里头的谦德。谦虚是美德,这个美德可以教化一切众生知道谦让,谦让能化解竞争,没有竞争就没有斗争、就没有战争,这个功德多大!所以要懂得谦让。

  我们自己一个建议,老师没有想到我们想到了,老师给我们印证,你意思不错,这就是老师的,不能说我的意思,功归老师。我在年轻的时候,刚出家没多久,我也是三十三岁出家,大概就是三十三、四岁那个时候。三十四岁,我在道场里面住了一年,剃度之后我在道场只住一年,回到台中,想跟老师学一部大部经。小部经学了三十几部,趣味非常浓厚,佛法带给我的法喜,想学一部大经,学《楞严》。就在那个时候,台湾大学正式批准一个学生的社团,叫晨曦社。周宣德教授,周老教授跟李老师同年,老朋友,虔诚的佛教徒,他在大学教书,就带动一批大学生研究佛法,正式向学校申请成立晨曦社,学校批准。这是台湾大学生学佛开始,第一个学社。周教授到台中来访问李老师,把这桩事情向李老师详细做了说明(那一天我在座),老师听了非常欢喜。

  到周老师离开,我们送他到大门口,他上车离开了。地点在慈光图书馆,那个时候我住在图书馆。周老师走了,我就跟李老师说,我说老师,这未必是一桩好事。老师掉过头来说,怎么不是好事?大专学生学佛,证明佛教不是迷信。我跟老师说,正因为如此,这些大学生知识水准高,高级知识分子,他们学了佛对社会肯定有影响,如果他学错了怎么办?指导的人要指错了方向,把经讲错了、意思讲错了,这怎么办?李老师听到我这个话之后,就很冷静想了一会,你说得没错。他回过头来问我怎么办,我反应很快,我立刻就跟他建议,我说我们的慈光图书馆可以办佛学讲座。每个星期天办一次,对象是台中这个地区的大专学生,他们星期天都可以到这边来学佛、到这来听讲,中午我们准备素食招待他们。吃了饭,因为下午还要上课,所以星期天一天让学生上课。李老师就采纳了,这个讲座叫「慈光大专佛学讲座」。暑假、寒假对全台湾的,也是慈光讲座,学生住在图书馆,图书馆可以容纳一百人的样子,住宿。那个时候没那么多学生,寒暑假来的学生,我知道第一届四个学生,第二届十二个学生,第三届二十多个学生,第四届才超过一百人,一百零几个,就这么办起来的。

  我提这些建议。所以正式办讲座,老师找我商量开哪些课程,请哪些人来讲。这都不能算我的,这统统算老师的,不可以说我的,这规矩要懂。老师办的,我们替他出主意,责任他负,有功是他的,有过也是他的,我们功过都没有,这规矩一定要懂。现在很多人不懂规矩,跟老师争功,跟领导争功,这是最大的忌讳、最大的错误,都是没有善知识教导。我们跟在老师身边时间很久,先后十年,老师常常给我们讲,提醒我们,为什么?我们也没有人教。这些古礼,这些规矩古人都懂,现在人不懂了,老师这一说,我们都恍然大悟,都明白了。那个团体才叫六和团体。只要上下和睦,这个事就成就,上下不和就败坏了。如何能够和睦相处?要忍,忍辱波罗蜜比什么都重要。

  二零一四净土大经科注  (第六十一集)  2014/6/14  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0061

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:当孝于佛       净土法门)(五明学佛网:当孝于佛       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集