首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 澄净法师:《大乘离文字普光明藏经》的殊胜功德


   日期:2018/3/21 20:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天我们要说的这部经,你们以前可能都没有听说过。这部经在汉地属于净土,其实也属于禅宗。在藏地,是密中密。1988年在北京中国藏语系高级佛学院时,法王如意宝就曾私下对我说, 《大乘离文字普光明藏经》是密中密,是伏藏中最深的伏藏,可直证大圆满,非常快捷,为什么汉地没有人知道?我说藏地好像知道这部经的人也很少。他说藏地很多人接受不了,一提这部经,必然心生厌烦,或者不相信,甚至公开质疑这么一部功德极大的经文,这样损福报很大。这部经的因缘只能是从汉地兴起,经过百年之后,藏地才会接受,所以我一般很少提。大德前贤的慈悲教化,大智度众,至今想起,仍非常感动。

  由于这个因缘,我开始自己闭关念诵这部经七年。不管怎么样我当时听闻这部经的时候,基本是不惊不怖不畏,不仅不惊畏,而且心里非常欢喜,欢喜之后又感觉很宁静,这很奇怪吧,也足证法王如意宝慧眼识人,说法非常讲究当机。大成就者就是这样,他们会观因缘,对机说法。

  我们看经文“当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时,有十地菩萨所见微尘数众生,悉发阿耨多罗三藐三菩提心。”十地菩萨就是就是法云地菩萨。法云地菩萨修行功满,唯务化利众生,大慈如云,普能阴覆,虽施作利润,而本寂不动。《华严经》说法云地菩萨:“广行大悲,知世界差别,入众生界稠林。”十地菩萨能入众生界稠林,他们听完这部经之后就开始统计有多少众生听过这部经后发了菩提心,统计之后发现是微尘数。微尘数是多少?无法计数,多到十地菩萨都数不来。我们知道,佛学中的“不可数”、“不可量”“不可说”都是数目字,都有具体数字,而微尘数则比这些更多,多到数不清。我们再看看开头,经文开头说的参加法会的声闻、天众、龙众,都有具体数量,为什么到这里反而变成数不清了呢?为什么突然增加了这么多呢?我们读经文不能囫囵吞枣,要注意细节。十地菩萨不仅能见过去,也能见未来。这里实际指的是这部经会度微尘数众生发菩提心。这与法王如意宝预测的一致,末法时期,这部经将在度众上发挥极其重大的作用。后面还有几个微尘数,你们看。

  “复有如是微尘数众生,皆发声闻辟支佛心。”看看,从大乘得度的是微尘数,从小乘和缘觉乘得度的也有微尘数。我们还要仔细看,经文中并无二乘法义,整个经文讲的是一乘佛道,一乘佛道就是纯了义,在佛法中是醍醐,这就是为什么经题要加上“大乘”二字的原因,经题用“大乘”二字不是重复啰嗦。当得起醍醐二字的经文可不一般。经文中并无只字涉及四念处、十二因缘,但是却有微尘数众生从二乘得解脱,原因何在?这要回到《楞严经》的五十阴魔那一章,《楞严经》在这一章里讲,修大乘还是有人会证二乘果。所以和《楞严经》一对照,二者法同一味,都是真经。有人谤这二者中任何一部,我们要知道那些人是无知,罪业不小。谤醍醐类经典的罪过有多大,《大般涅槃经》有说,你们可以去看,绝不是五无间地狱这么简单,谤醍醐类经典的后果是成为一阐提。什么叫一阐提?一阐提就是断善根人,永远不能成佛。不能成佛就意味着在六道中永远轮回,苦不苦?

  “复有如是微尘数众生,在地狱者皆得离苦生人天中。”经文开头并没有提及法会有地狱众生参加。为什么这里有这么多地狱众生呢?前面我们讲过,十地菩萨不仅能见现在,还能见将来。到这里为止,我们可以得出一个结论,这部经具有很强的度众的功能,所以你把这部经传一个众生,说不定,就度了。家母仙逝,我就是给她老人家念的这部经,什么佛事也不做,那时候我从早晨3点钟就起来念,念到晚上11点。一连念了4天,我地藏占察,得一百八十四轮相:“舍身已生净佛国。”这个轮相很难占察到,我当时一丢占察轮就出来这个轮相,你说奇怪不奇怪。这部经就是这么灵验。后来我又给很多临终者念过此经,他们都走的非常安详。经文截止这里,讲的是下施的妙用,你传播这部经就有法布施的功德。

  再看经文:“无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。”这里讲的是上供,菩萨听这部经也能得极大利益,所以开悟的大德,我们也要向他们传播这部经,初地菩萨得百三昧,二地菩萨得千三昧,百千三昧就是三地以上。而且这部经,只要你传播,那么接受的众生人人都会得利益,没有一个人例外。殊胜不殊胜?法布施和法供养具体有多大的功德?你们可以去看《金光明最胜王经》,反正《华严经》是说:“诸供养中,法供养最”。

  我们再看:“说是语时,会中有九十亿菩萨摩诃萨,承佛威神即皆避座,白佛言:‘世尊,我等誓当受持如来所说法要,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说。’”经文已经说了,等到娑婆国土最后时,也就是末法时期,会有九十亿菩萨来传播这个法门,来传播这部经。藏地说这部经是伏藏中的伏藏,有人不信,当初我从法王如意宝那里得知这部经的时候正是文革法难之后十几年的时间,当时若不是菩萨加持,我也不会去北京,不是菩萨加持我也无法和法王谈到这部经,所以我深信,我能碰到这部经,一定是这九十亿菩萨中的一位或者一些或者全部在加持我。今天,你们能碰到这部经,也是这九十亿菩萨的加持。现在据说妙慧法师等好几位大德在网上传播这部经,而且不少人在持诵,看来一切都因佛的咐嘱。这都是因为九十亿菩萨要护持这部经的原因。护持这部经是九十亿菩萨发的大愿,念到这里,我们也要随着菩萨们发这个愿,与各菩萨的愿力相应,这样去受持,才更殊胜。

  “尔时四天王白佛言:‘世尊,若有能持此经典者我当拥护,令其志愿皆得满足。所以者何?能持此经是法器故。’”大家都念过《地藏经》,地藏经为什么灵验,因为护持《地藏经》的都是四天王、佛母摩耶夫人、普贤菩萨、观音菩萨、虚空藏菩萨、监牢地神等与娑婆世界有大因缘的菩萨,这部经也一样,有九十亿菩萨在末法时期来护持这部经,还有四大天王。四大天王对这部经的护持主要是给予你一些世俗利益,比如财富、地位、名声、房产、健康、平安等,唐魏弘简就是念这部经,积累了深厚的阴德,最后高中状元,当了侍郎,这个官属于中央的官职,专门给皇帝提建议,不算小。

  “尔时世尊,普观众会而作是言:‘诸仁者,我此所说甚深方广希有法门,非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我,亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子,我今说此一切世间难信之法,设有众生作五逆罪,闻是经已书持读诵为人解说,所有业障咸得消除,终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念,在在所生诸根具足,蒙佛灌顶五眼清净。善男子,取要言之,我见是人已成佛道。’”

  这部经是方广类经典,就是最上乘,什么叫最上乘,就是更无其上,有人说还有金刚乘在更上,但是别忘了,这部经是密中密,就是在金刚乘中也是最上,有人不相信,还有些皈依密宗的居士攻击这部经,说这部经不如金刚乘,这是笑话,是真不懂什么叫最上乘,最上乘就是更无其上,这个在《华严经》中有说。攻击的人正如佛所说:“非诸众生有少善根而能听受。”两千五百年前,佛就已经知道了末法时期的事情,可见佛真一切智人,说得一字不差。那些善根不足的人将不能听受。什么叫能听受?就是对经文中每一个字深信不疑,包括字里行间隐含的意思也都深信不疑,而且能持,能持续深信不疑。对方广类经典,在听闻时最重要的是要做到不惊不怖不畏。藏密那边说这部经的功德完全等同于50万金刚萨埵观修加上3万多遍37堆曼扎功德之总和,有人不信,很多人不信,为什么?佛在这里说得很清楚,善根不足。元朝的明本法师,这是元朝最有修为的高僧大德之一,他都说:“念一遍《大乘离文字普光明藏经》即胜供三万四千遍真金纯银曼扎。”这些高僧大德善根深厚,所言不虚。法王如意宝说这部经能成就大圆满,这是实话,我就亲眼看见有居士念这部经头上插了吉祥草。攻击这部经的人罪业可想而知。但是既然佛说了“非诸众生有少善根而能听受。”那么说明,末法时期攻击这部经的人一定会持续存在,所以我们要有心理准备,因为末法时期,总有一部分人的善根是不足的。

  能听受这部经的人,所谓听受,一是深信不疑的听闻,二是持续深信不疑。如果你做到这样,你就是真实供养于佛,就是分担了如来家业。有人说供佛没时间,要上班,难不难,不难,只要能持续深信这部经就是供养了,就怕你动摇。如来有多大的家业,三千大千世界?还不止啊。

  能够对这部经受持且深信不疑,当得辩才无碍,辩才无碍在古代印度是有智慧的表现,只有通达了三藏经典,才能辩才无碍,所以这部经具有总持的意义,弄懂了这部经,知一义则知一切义,虽然未必得了旋陀罗尼,但是已经是智者了,辩才无碍的人在古印度地位是很高的,相当于现在的专家教授一类。这部经决定往生清净佛土。为什么?因为这部经就是实相念佛。曾经我在讲这部经的时候,有学净土的居士说,念这么多字,不如一句佛号,如不如佛号,我不下结论,比较经文本身就是一件很损福报的事,甚至造业。你看经文说得很清楚,是决定往生。世尊说得很肯定啊。为什么还要怀疑?看来还是善根不足。前面已经说了,佛真一切智人,是实实在在的正遍知,连末法时期的乱相,也都预言到了。

  后面经文还说了这部经消业的殊胜:“善男子,我今说此一切世间难信之法,设有众生作五逆罪,闻是经已书持读诵为人解说,所有业障咸得消除,终不受于恶趣之苦。”这部经是很难信。从我第一次讲这部经到现在一直有人不信,或者半信半疑,诽谤攻击的都有。确实难信!这部经不仅能消五逆这样的大罪,而且所有业障都能消除,注意是所有!什么贫穷、苦难、病痛,导致这些果报的无不是因为业障,这些业障都能消除,不仅如此,连极微细的业障也能消除。佛经上讲有阿罗汉被蛇咬的故事,有人会问,难道阿罗汉业障还没消干净吗?阿罗汉没涅槃之前,有些微细的业障还是要受果报的,而这部经是“所有业障咸得消除,终不受恶趣之苦”,殊胜不殊胜?绝对不堕恶道,你信不信?你能信吗?反正我能信。我发愿生生世世都信受持诵修习这部经,毫不后悔。

  为什么?受持这部经即为诸佛菩萨之所护念,生生世世得诸佛灌顶,不仅是六根具足,而是诸根具足,还包括善根、信根、念根等都能具足,具足就是圆满的意思。所以说这部经能圆满福德善根,也有人不信。连这里都不信,后面一句就更不能信了:“取要言之,我见是人已成佛道。”对于持诵这部经的人,无论是出家师父还是在家居士,我都非常恭敬,为什么,就因为这句话我信了,我也相信这个人已经成了佛,这里的成佛无论是六即佛中的哪一种,我都非常恭敬。

  我们再回头看看,这部经的功德多不多?值不值得我们好好持诵。所以我,建议大家都能终身持诵这部经,要深信不疑,这点在持诵这部经上是最重要的,也是最容易被忽视的。

  记录者:菩萨戒弟子林国栋

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大乘离文字普光明藏经       澄净法师)(五明学佛网:大乘离文字普光明藏经       澄净法师)  

 《大乘离文字普光明藏经》注音版,持此经典能迅速增长财富, 

 神奇盈利600万,皆因持诵《大乘离文字普光明藏经》 

 大乘离文字普光明藏经让我财运突然猛增 

 历代修持《大乘离文字普光明藏经》的感应实例 

 揭示诵持《大乘离文字普光明藏经》获得大富贵的秘法! 

 《大乘离文字普光明藏经》受持此经,消业障,来财最快 

 《大乘离文字普光明藏经》读诵注音版 

 历代诵持《大乘离文字普光明藏经》神奇感应 

 我是如何念几百遍<大乘离文字普光明藏经>得到400多万的 

 一部既获人天福报又得往生极乐的伟大佛经:恭诵《大乘离文字 

 稀有殊胜求财猛烈的大乘离文字普光明藏经 

 《大乘离文字普光明藏经》注音精美版