首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:修行修心,改造命运


   日期:2018/3/21 14:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛道是因为直取自性,直接从心的层面开始入手,所以一切的问题最后都可以找到心的原因。你为什么这样不愉快?你为什么纪念如此众多的仇恨怨怒?你为什么阴沉寒厉?你为什么遇到这样的不顺、那样的不如意?这些都可以找到心的根源,但我们毕竟没有这样的智慧,所以往往都会找到宿世的记忆作为解释:哦,某人过去落水,做了几百年的水鬼,所以阴寒习气,不喜见光。他为什么落水啊?是因为贪吃而落水,还是贪玩而落水,不小心落水,被害落水,救人不当落水?在这个落水的后果里就有心的轨迹了,同样都是落水,有的人就高大上点,有的就矮挫丑一些,所以同样的一个结果可能原因不同。换个角度,不同的心态心量,会在相同的事情里展现出完全不同的结果。

  所以学佛也是这样的,你的心态心量决定了你在修行的方法里能获得什么结果。比如说观世音菩萨在刚刚修行起步的时候,听到佛讲给他《大悲咒》,他持受之下顿超七地成了八地菩萨,他为什么会如此迅猛?我们如果都把矛头指向《大悲咒》了,说多殊胜多不可思议多难得难遇,诚然这些都对,但一定是没看明白这个事情的决定性因素是心、而不是法。

  所以很多人会推荐给我们各种各样的修行方法,这些都可以很好,都可能很好,这些方法可能都没有问题,都可以有非常殊胜的证量收获;可是心态心量才是决定这一切的根本!这才是内道法啊!换句话说,如果你执着认为某法就是如何,而没有把你的“心的因素”加进去,你的这个理解和认为就已经是大步流星的走上了外道。

  只是很多人还不知道自己学佛却走上了外道,这很揶揄,可是也很悲哀。这是缺乏学习导致的,这也是缺乏教育导致的。所以我们到底以什么心态去使用方法,这才是关键所在。亦如普门超度,有的人就想着,赶紧做个超度把这些不干净的都扫一扫、清一清,不要干扰我、不要影响我,就最好了。这个心态可以理解,但是这个时候把超度就用成抹布了。而有的人会想,我终于有报恩了债的方法手段了,终于有了可以度众生报佛恩的方法了,这个超度就成了发莲花的机器。所以同样是一个方法,有的同修用得狭小不堪,用得迟迟钝钝,用得晦涩暗淡,自然坚持不下去,自然见效甚微。是方法有差别,还是人有差别?如果是人有差别,是不是我们当下的心念有差别?

  当我们在使用某方法见效不好的时候,不要轻易去怀疑方法不好,而是要观察自己,要考虑是否自己没做对,没满足对应的要求,没有把心态调整到位;如果自我方面的原因情况都思维明白了,再来观察方法,给自己一点时间去深入了解这个方法,毕竟很多时候我们没那么聪明,达不到看一眼马上明白核心的境界;然后判断此法是否契合自己,如果不契合自己,就再找合适自己的方法。这就择法的部分了,也就是选择法门的部分,选择定了,那就要坚持落实了,就不要轻易地改变。

  可是现在人浮躁得很,深入一点了解法的机会都不给自己,这几乎等于恨自己不死。现在各种信息爆炸出现,想知道什么都可以,但是这都是外在的,只有找到本心了,才算找到这一切的根源,知道这一切的根源了,就知道要如何释放、如何拿捏、如何规划自己的生命轨迹,这就是另一层面的生死了。

  学佛就是心内求法,就是向自己的心去找一切的答案。如果我们的心还是贪恋生死欲望执着,我们找到的答案也就是这些,可是各位知道衣服不等于你,就算你穿几年的那件衣服,也不是你;既然衣服不是你,我们的那些所谓的执着欲望贪恋分别,又真的是我吗?那些只是我们混迹在轮回要穿的衣服罢了,如果不需要再混迹轮回了,这些也就不再需要了;既然不需要了,就当垃圾一样地丢掉,然后才知道:我为了这个虚妄,上当受骗这样久,挨累遭罪这样多!知道了,自然想着要丢弃;不知道的,还会想下一次出门穿什么衣服呢?于是到人道穿了人的皮囊,到了畜生道就是皮毛麟角的皮囊,到了其他道就是其他道的皮囊,只要在轮回里,这下一件衣服,你选择也好,被迫穿也好,你是脱不下的;只有出轮回,才不需要这些,所以要发愿往生极乐世界啊。

  今天的部分就到这,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享