首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:当处寂光何必取舍唯心净土自性弥陀


   日期:2018/3/20 19:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  他首先提出的一个怀疑就是:当处寂光,不需以生灭心作取舍。这样他就说:“我常常听闻到,毗卢遮那……”毗卢遮那就是指法身佛。“法身佛遍一切处,毗卢遮那所在的地方就叫常寂光。”常、寂、光,代表涅槃三德,“常”是法身德,“寂”是解脱德,“光”是般若德。“然后只要证到法身,当下就是常寂光净土,又何必以生灭心,来舍东方的娑婆取西方的净土呢?舍东取西,这是取舍,取舍都是轮回之业,它能得什么呢?”这个说法自古以来都有,现在有人谈玄说妙,也常常会把这个说出来:当下就是常寂光,还求什么西方极乐世界?

  对这个谬见,论主是这样来加以驳正的:这就是叫执理废事,执著这个理性,而废除事相上的修持。这样的过失是很多狂禅,狂慧之流常常犯的毛病。论主就说,你这个谈玄说妙谈何容易!说起来很容易,实际上做不到。常寂光净土虽然从理上说当下就是。西方极乐世界在哪里?西方极乐世界从事相上来说,从我们凡夫的生灭心来说,是在十万亿佛刹之遥远的西方;但是从理体上来说,西方极乐世界就在当处,你只要证到念佛三昧,当下就是极乐世界。但是你要真正现量地证到常寂光净土在当处,这一定要智断究竟。不是你理上说说而已,一定要断见惑、思惑、尘沙惑、无明惑,乃至最后一分生相无明断尽,到了妙觉的果位,圆满证到毗卢遮那的法身,你才能彻底现量亲证。在这个过程当中,藏、通、别、圆——在四教中圆教的修证果位,你再破一品无明证到十住,进一步十行、十回向、十地、等觉,这四十一位,共破四十一个无明,这还属于分证。所以天台家讲“六即佛”对我们意义非常重大,就是让我们要知道它是有次第的,虽然一切众生都有佛性,但你不能说你当下就是佛。你有佛性是理上有,但一定要经过观行即佛、相似即佛、分证即佛的过程,最后到究竟即佛的结果。

  所以,你说你当处即是常寂光,一定要到了究竟即佛的程度——圆证,你才有资格说当处便是寂光。如果你的烦恼一品都没有断,还在说这个大话,就是叫“说食数宝”。就好像我们在59年至61年三年自然灾害期间,都没有饭吃的时候,你还天天想:“我像皇帝一样地有几十道菜、几百道菜。”你说了很多菜谱,你还解决不了你的饥饿问题。“数宝”:有个穷人捡到一个富人家的账本,一看,仓库里面有多少黄金,有多少衣服等,数的是别人宝,你根本解决不了自己的问题。都是别人的东西,你不能亲证,所以说食数宝“不免饥寒而死”,腊月三十到来,还是要轮回不休。所以这个讲大话的人,他完全不是这么回事。“口口说空,步步行有”,现在还有这样的一些习气的人。这是第一个质疑。

  第二个,这个上座比丘就说——这就谈“唯心净土,自性弥陀”的事情,也常常说——他说:“唯心净土,自性弥陀,宗门常谈,不应有错。”对这两句话也要注意。“唯心净土,自性弥陀”这两句话没有错,但问题是我们怎么去理解?这个“心”是指什么心?是真心还是妄心。在佛典当中常常有“心”字,但这个字在不同的语境当中,所表达的意思不一样:有的是指我们的肉团心,有的是指我们的攀缘的心,有的是指我们的妙明觉心。净土是由我们的妙明觉心显现的,娑婆世界是我们污秽的心显现的。

  我们现在念念都不是清净心,显现不了净土,清净心唯有佛一人具足,等觉菩萨以下的众生心都不是很清净,因等觉菩萨还有一分生相无明未断。自性就是实相——无量光、无量寿,所显现的阿弥陀佛。所以论主讲,禅宗的大德常常专门指向理体自性,不是谈事相上的修行。宗门都要指归向上本分,先让学人识得本具的理体佛性。这个理体佛性是清净的、不染一尘的,跟因果、修证、凡圣、生佛都没有关系。清净的理体离开能、所主客体的对待。所以宗门要扫荡,佛来佛斩,魔来魔斩,回归不二的理体。无住、无念、无相,先要让大家理解不生灭的因——理性,再由这个理体起事相上的修因证果,超凡入圣。这就是理要顿悟,事要渐修。

  上座的错误就在于把理和事混淆,知见颠倒。理上的圆融不二,并不妨碍事相上的修因证果。如果像上座师所说,舍东取西为生灭,那实际上你执东废西也是断灭邪见。而且没有成佛之前,所有的行人离不开取舍。你就是说“我不要取舍”,实际上还是没有离开取舍的过程。行人要“择善而固执之”。就好像种子长出芽,芽长出了杆子,杆子长出花,它的全过程都是取舍的过程。你如果断见惑,就舍掉凡夫位落到圣位,你断一品无明就舍“初住”进“二住”,它都是取舍。这就是说,三大阿僧祇劫的修行,以及到了成佛的位子还要有一百小劫来修相好正因,这个过程上求佛道,下化众生,断一品惑证一分真,全过程都离不开取舍。所以释迦如来愿一切众生快速证到法身理体以及常寂光净土,才劝勉众生执持名号求生极乐世界,以这个舍秽土取净土的取舍,到极乐世界才能够证到不取不舍的法性。所以从这个意义上来说,“取舍若极”与“不取舍”亦是平等平等。所以这从理和事方面把它阐释清楚,才是破斥以“唯心净土,自性弥陀”这样的理来否定事修的偏颇。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       净土)(五明学佛网:大安法师       净土)  

 黄夏年教授:朱谦之先生与日本净土教研究 

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 魏道儒教授:宗教融合与教化功能──以宋代两种华严净土信仰 

 净界法师:警告所有的修净土者:你不要一天到晚想着你的善业 

 净界法师:我们不求生净土,会产生二种过失 

 净界法师:净土摄受众生的最低标准 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第六卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第五卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第四卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第三卷