首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:彻悟禅师开示,信深愿切,定往西方,不生余处(二)


   日期:2018/3/17 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】彻悟禅师开示:信深愿切,定往西方,不生余处(二)

  《彻悟禅师语录》云:

  「吾人生死关头,唯二种力,一者心绪多端,重处偏坠,此心力也。二者如人负债,强者先牵,此业力也。业力最大,心力尤大,以业无自性,全依于心,心能造业,心能转业,故心力唯重。业力唯强,乃能牵生,若以重心,而修净业,净业则强,心重业强,唯西方是趋。则他日报终命尽,定往西方,不生余处矣。如大树大墙寻常向西而歪,他日若倒,决不向余处也,何为重心?我辈修习净业,信贵于深,愿贵于切,以信深愿切故,一切邪说莫能摇惑,一切境缘莫能引转。」

  善导大师是中国净土的集大成者,善导大师将阿弥陀佛的他力本愿彰显的最淋漓尽致,善导大师一天念佛好几万声。法然上人是日本净土宗的开宗祖师,四十三岁体会到阿弥陀佛的慈悲,进入一向专念阿弥陀佛的修行,一天念佛六万声。这些祖师大德,他们对于阿弥陀佛的本愿体会,比我们要深入的多、了解的多,他们念佛比我们更精进,谁说他力念佛一定是要少念?谁说乃至一念就好了,不用多念?这些祖师对我们做最佳的正面示范,他力念佛也可以一天念佛三万声、五万声,没时间的人一万声。诸位年纪较大的老菩萨,你若已经退休了,整天就一直念佛,慢慢的拜佛,慢慢的念佛,既健身又健心,就是最好的修行,为什么?因为你会这么样的老实去实践念佛的教法,你一定是深信切愿做好。因为你知道,我一定要往生西方极乐世界,不能有任何一点的闪失,临终的时候净业的力量大,心绪能够佛号起现行,就是因为你平时佛号念的多嘛,这是一定的道理。所以彻悟禅师跟我们说,临终生死关头这两种的力量,心力、业力,我们现在明白了,你认真念阿弥陀佛,在平时心力的心念,就是阿弥陀佛的净念,这样你心的净念力量就很强。平时因为每天认真念佛,一天念一万声、三万声、五万声,临终的时候这个净业的力量,自然就容易起现行,那么心力、业力,都是佛号的净业种子,那加上阿弥陀佛,现前的佛力加持,自己这一方面的心力、业力,加上阿弥陀佛这一方面的佛力,二力和合,怎么不往生西方极乐世界,对不对?这样要认真念佛吗?要啊。

  好!继续看下面,「业力最大,心力尤大」,这一句话讲的非常的好。业力最大,因为生生世世的造作,但是临终的心力更大,为什么?因为临终是一个人生死交关的时候,我们可以看到许多往生的公案,像唐朝的张善和、张锺馗,这一种平生从事杀业的,为什么临终反而念十句的佛号,南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,为什么?因为临终业障现前,受病苦的折磨冤亲债主临身,在我们凡夫自然的心性,只要业障现前痛苦临身的时候,会赶快想要离苦,这是一定的。阿弥陀佛的第十九愿,临终接引愿就是为了要让我们在临终,不会受到任何的障缘退失,而堕入三途六道。阿弥陀佛实在是很慈悲,他知道我们众生的苦难,知道我们的烦恼,知道我们的无明,知道我们的业障,所以阿弥陀佛怕我们众生的心力与业力,要往生西方不是很有把握,所以发临终接引愿,在我们临终的时候,对我们的呵护,威神加持、令心不乱。阿弥陀佛实在太慈悲了,我们平常要把机,自己这一方面做好,法阿弥陀佛这一方面肯定没有问题。所以众生自己这一方面,一定要每天好好虔诚的念佛,让自己的心力、业力,都在净业种子当中,那将来佛号起现行,力量就会很大。

  请看下面,「以业无自性,全依于心,心能造业,心能转业,故心力唯重,业力唯强,乃能牵生。」这一段话是在解释,业力最大,心力尤大的意思,讲得太好了。业无自性,所以依心起现行,所以心能造业,心能转业,当你心里想着善事,你的心念就是善念,当你心里想着恶事,你的心念就是恶念,当你心里想阿弥陀佛,你的心念就是净念。所以诸位菩萨!你要想阿弥陀佛还是想子孙?想阿弥陀佛啊,每天想阿弥陀佛,你如果会常常忘记念佛,师父教大家一个要领,你就会经常念佛,除了拿佛珠提醒自己经常念佛以外,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,你的心里经常这样想,阿弥陀佛无时不刻在想念我,我怎么可以忘了阿弥陀佛?阿弥陀佛日夜都在想念我,我都把阿弥陀佛忘记,我实在是没有良心。所以要想到阿弥陀佛随时随刻都在想我,我怎会没有想阿弥陀佛,实在对阿弥陀佛很失礼,赶紧念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。所以诸位菩萨!常常想阿弥陀佛,阿弥陀佛知道你常常在想他,阿弥陀佛会感动吗?会啦,阿弥陀佛一定会很感动,所以对你放光加持,是放加强版的。你常常在想我,这人间的佛弟子如此经常每日思念我,所以放光护佑他,这叫机法相应。一定的道理。

  好!继续看下面,「若以重心而修净业,净业则强,心重业强,唯西方是趋。则他日报终命尽,定往西方,不生余处矣。」这一段话非常重要,彻悟禅师讲出了我们心到底会往哪一个方向的事实。因为你重心来修净业,重心就是你有心虔诚每天称念阿弥陀佛的圣号,净业就强。因为每天念佛,内心清净的业力就很强了,因为心重业强,唯有西方极乐世界是求。「唯西方是趋」,就是一心一意要往生西方极乐世界。师父曾经跟大家报告过,我们本愿山弥陀讲堂有一位老菩萨她已经往生了,她以前重病的时候,到台中某一个大医院就医,她的侄儿请师父去关怀她,我印象非常的深刻。这位老菩萨受病苦的折磨,看到师父,师父我很难过啊,师父跟她关心,老菩萨,你难过有念阿弥陀佛吗?师父我念不出来啊。不要紧,念不出来念在心中,我就对她的劝勉安慰,让她转移病痛的注意力。当时在她的旁边,有两位慈济的委员在关怀她,慈济的许多发心菩萨确实很了不起,在旁边安慰她、关怀她,还帮她梳洗,实在很了不起。我安慰这位老菩萨,对她佛法的开示,令她内心里面都是阿弥陀佛的念头,也转移病苦的注意力。师父问她一个问题,她的回答令我非常的满意,老菩萨!你有想念佛去西方极乐世界吗?有!师父!我什么地方都不去,我一定要去阿弥陀佛的西方极乐世界,天堂我也不要去,地狱我也不要去,任何十方的净土我都不要去,我要听师父你所说的道理,就是一心一意要去阿弥陀佛的西方极乐世界,哪里我都不要去。哇!我听了之后我跟她鼓掌,哇!实在了不起。我说你决定会往生西方极乐世界,凭你跟我说你一心一意要往生西方极乐世界,是说的那么肯定,说的那么坚定,这样你将来若真的临终,阿弥陀佛一定现前来接引你,你一定是去西方极乐世界。因为你要往生西方极乐世界那个愿非常的切,叫作切愿。等一下我们就会谈到。所以唯西方是趋,就是唯有要趋向西方极乐世界,这句话说得比较白话就是,一心一意求生西方极乐世界,也就是做到切愿,也就是有因为一心一意,要往生西方极乐世界。所以彻悟禅师说:「他日报终命尽,定往西方」。你看在这一篇文,彻悟禅师的用字用语,跟印光大师一样,跟善导大师一样,跟法然上人一样,对于往生西方,都用非常肯定的字句,定就是一定,一定前往西方极乐世界,不生余处,不会投生在其他的处所,为什么?因为心愿就是唯西方是趋。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       西方极乐世界)(五明学佛网:信愿法师       西方极乐世界)  

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 黄庆澜居士:初机净业指南 西方极乐世界 

 清净法师:净土宗入门 六 西方极乐世界 

 其它:清宫佛堂中的西方极乐世界道场(王子林) 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本