首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛是我们一生当中第一桩大事,别的都是小事,统统要放下


   日期:2018/3/16 10:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【老法师:念佛是我们一生当中第一桩大事,别的都是小事,统统要放下】

  「如来名号,普闻十方」。这是得力於诸佛宣扬、诸佛赞叹。诸佛的赞叹,就是把极乐世界依正庄严详详细细介绍给大众,给一切众生。这一切众生,上面包括等觉菩萨,下面包括无间地狱,所以弥陀名号十方普闻。「闻名众生,俱来我刹」。闻名,真信、真求往生,真正一向专念阿弥陀佛,他就往生极乐世界。「以称名故,即多善根」。这一句非常重要,为什么?我们许多念佛同学,都知道自己的善根福德不够。佛在《阿弥陀经》上告诉我们,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,那我们的善根福德因缘不够怎么办?念佛,这个事情是真的,不是假的。有许许多多人给我们作证,那就是已经念佛往生的人。我们看他念佛时间不是很长,初念的时候也不是很专心,妄想、杂念还是有。

  黄忠昌居士给我们做了证明,这也是发心来作证转的。他只有三十几岁,听我讲经,听到我引用《往生传》里面那些往生的人,勉励我们的同学。人家念佛不到三年就往生了,而且很多,所以我的推断,绝不是寿命到了,他还有寿命他不要了。刘素青往生,她还有十年寿命,不要了。黄忠昌,我们相信这个年轻人一定还有寿命,也是不要了。他在关房里面还差两个月满三年,也就是两年十个月,预知时至,他走了。他在关房里面还写了日记,说他在关房里这两年多的状况,头一年妄想、杂念很多。写日记也是妄想、杂念,不过很好,给后人留下一个好样子,他的妄想是怎么断的。我们看到他的方式,想想我们也可以做到,慢慢的断,在关房里听经、念佛。比起锅漏匠、修无师,他就差一等了。锅漏匠也是三年,一句佛号,有那么殊胜的成就。这是功夫,功夫就是专一,把这个世间身心世界真放下,他成就了。黄忠昌也是在最后一年放下了,不放下走不了。我见过很多闭关的人,三年出关了,没有什么多大的进步,还是有分别执著,对於一切人事法还是斤斤计较,说明他没放下。闭关、住山是勇猛精进克期求证,不是在虚名。某人住过山、闭过关的,这一定是大德。闭关是不是求这个?要以求这个虚名他就错了,那就是古大德说的,将来该怎么生死还是怎么生死,搞六道轮回去了。

  多善根就是多念佛,多念佛就是积多善根。所以,我们要求自己的善根、福德能够达到像《弥陀经》上所说的标准,佛不离心,名号不离口,这才行。我们要把世间事放下,这个世间太苦了,我们到极乐世界是为了成佛,成佛是为了度众生。极乐世界再回来,菩萨身分,具足圆满智慧、德相、神通、道力,才能真正度得了众生。不到极乐世界,弘法、护法都是很有限的,一不小心还造了重业,不值得。真正想通了、想明白了,往生第一要紧,往生第一大事。「得生净土,必证菩提。殊胜圆满,究竟方便」,要到极乐世界才能完成。

  「弥陀大愿,所以超世,并号愿王者,正在此也」。为什么说四十八愿是超世之愿?超越世间,没有人能跟他相比,诸佛尊称他为「光中极尊,佛中之王」。四十八愿合起来是一愿,展开来是四十八愿,一即是多,多即是一,相即相容,所以称为不可思议大愿。

  第二十愿里头告诉我们,凡是往生到极乐世界的人,同居土下下品往生,到西方极乐世界也作阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨是报身菩萨,我们常讲是法身菩萨,实报土的菩萨,他们的身、土都是法性变的,没有阿赖耶识,所以叫一真法界。换句话说,在西方极乐世界有四土之名,有这个名,但是全是报土,同居土等於实报土,方便土也等於实报土。这是一切诸佛刹土里面所没有的,西方极乐世界独胜,它真正是超胜,这个我们不能不知道。

  真正知道之后,你就会死心塌地执持名号,你会做到分秒必争,真正像觉明菩萨所说的「少说一句话,多念一声佛」,因为佛号是无量功德、无量善根。我们到极乐世界去,需要累积善根、福德、因缘,这三样东西都在这一句佛号里头。

  所以念佛号要特别认真,这是我们一生当中第一桩大事,别的都是小事、都是无事,统统要放下。不要把生死放在心上,不要把名位放在心上,不要把财富放在心上,那些统统是六道里面的事。六道里面的事是梦中之事,全是假的,梦醒了全没有了。留恋梦中之事错了,出不了六道轮回的人就是留恋梦中事,一场空,你还怀念它,应当放下。

  恭录自《二零一二净土大经科注》第253集  2013/4/5  香港佛陀教育协会

  【老法师:什么样灾难不惊不怖,完全用平常心来看它】

  什么样灾难不惊不怖,完全用平常心来看它,灾难是共业所感,如果我们不免,也不在乎,身不是我。我们善心善行、念佛求生西方极乐世界,灾难来的时候,阿弥陀佛在空中来迎接我们去,好事,不是坏事,这个才重要。

  它的总结论很简单,人要为自私自利,大概这个灾难都逃不掉。人要没有自私自利,善心的人、念佛的人,在这个灾难里面都能够保全,诸佛菩萨、天神、鬼神都会保佑,几乎都是这个讲法。我们明白这么一个道理,这些信息我们就可以不要了,不要去看它,看它不就打闲岔吗?把我们念佛功夫里头就又夹杂,就又破坏了。我们从此之后不看了,一心念佛,认真的把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》落实,你就是佛经上讲的「善男子善女人」,这就行了。

  什么样灾难不惊不怖,完全用平常心来看它,灾难是共业所感,如果我们不免,也不在乎,身不是我。我们善心善行、念佛求生西方极乐世界,灾难来的时候,阿弥陀佛在空中来迎接我们去,好事,不是坏事,这个才重要。一心一意读诵《无量寿经》,念阿弥陀佛,其它的完全放下,不要再去忆念了,我们会平平安安、稳稳当当度过这个大灾难。

  不能有自私自利的念头,不能有自私自利的行为,遇到众生有苦难,随分随力去帮助就很好了。全心全力去帮助,都不干扰自己念佛,这是个原则。如果障碍我们念佛,使我们念佛的时候不能专一,有夹杂,这就不能做了。

  一定要知道,没成佛之前自度第一,自度优先;到西方极乐世界,可以全心全力去帮助苦难众生,那不在乎,你有这个能力。纵然在灾难当中跟大家一同遇难了,各人有各人的去处,业力在做主宰,自己做不了主宰,业力做主,佛菩萨也不能做主,看到你随业流转。我们自己坚定的信心,这个时候起很大的作用,真信、真愿感得佛来接引,往生到极乐世界就是功德圆满。

  文摘恭录—净土大经解演义(第三六五集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:持名念佛       净土法门)(五明学佛网:持名念佛       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 方伦居士:《净法概述》第四章 持名念佛 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集