首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:地藏菩萨是如何度众生的?


   日期:2018/3/14 16:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  过去和大家分享《地藏经》时,说《地藏经》的核心在第四品,为什么在这一品?只有在这一品我们才能看到伟大的地藏菩萨具体如何落实度众生的部分,这个部分我们一看太简单了,可是地藏菩萨就这样度的众生,就靠这样简单的方法,度的众生数量佛也数不过来,文殊菩萨千劫也无法测度。这么简单的道理,学佛很短的同修都应该理解的,这是佛陀的慈悲,也是我们的愚钝,佛陀把成就大菩萨、证十地法的大利益都直接明白地交给我们了,我们没当成宝贝,而是当成了一堆废话,甚至把这一对因果关系理解得太肤浅、太随意。

  地藏菩萨就是靠这个成就的,前面说了那么多发愿的事情,最后还是靠这些因果,具体落实救度众生的手段,而且还是讲因果,没有用神通,没有用什么高深的禅定境界。地藏菩萨用的套路我们都可以去用,门槛之低、利益之大、效果之奇,这《地藏经》不可思议啊。

  怎么度众生?《地藏经》里描述得太多、太细致了,乃至把末法时期人类心行的暗钝、愚痴表露无遗,我们若真的把《地藏经》嚼出味道来,《地藏经》可以融合到一切大乘经典中,因为本意都是度众生,没有任何不同,只是低门槛,这太有吸引力了。也正是因为低门槛,所以更契合末法时期的大众,更契合我这样顽劣、肖小之辈。各位要多读,要好好读《地藏经》,不要机关枪扫射《地藏经》,你会损失很大的。

  有人指导是好事,但也是坏事,自己不努力了;有人指导的机缘不是常常具足,若没有人指导,自己又没有从经文中攫取营养的能力,学佛的路就是死路一条了。在这条路上都活不下去,就不要提度众生了,活得下去是基础,在保障这个基础后,去落实救度众生,这就是次第清晰的;如果我们基础的保障都没有,说去度众生,众生一看我们这样惨兮兮的、灰突突的,都不稀得理我们啊。我们还一大堆的业力,还在业力围困中,就要被业力击穿了,还在那说救度众生,众生看到了,鼻子不气歪了?你自己都自身难保,还说什么帮忙救我,这不是开玩笑吗?所以现在很多很多学佛人其实在开玩笑,说度众生,其实众生慈悲他,不去找他;如果找他,他承受不了、救度不了,再加上有债主讨债,就可能把这样的人推到一个非常危险的境地。

  我过去常常说:“如果你学佛了,你说学佛了,你在做学佛修行的事情了,没有众生找你讨债,没有众生求你帮助,那么你就自己合计合计吧,肯定是哪里出问题了。”众生来讨债了,我们有还债务的能力,这事就比较巧妙。我即做了众生牛马,又消了累生宿业,这就具备了狮子的坐骑功能,能驮、能运了,可是能驮多少呢?又回归到大乘的心量上来了,狭小心量的就如同那个驴子,大乘的心量就应该是龙象。

  反过来说,你的心量是大的,才能成为佛教龙象;你的心量是狭小的,就算你叫唤的声音再大,也就是头驴子罢了。所以你愿意做什么就把自己调整到对的地方,做对的事情就是了。若想下地狱,就去做下地狱的事情,这就对了,下地狱就得这样,不是吗?能驮、能运、有大气力、能承担、又能调服内心、甘心无条件地为众生服务,这就是大菩萨,这就是佛菩萨的真实写照。

  驮什么才是最能利益众生的呢?就要思维怎么才能利益众生?利益众生的手段方法是什么?所有这些,最后都要落脚在佛法中,这也是无量无边的大菩萨誓愿守护经教的原因,如果条件合适就流布,如果条件非常好就广宣,这是菩萨之本愿,这是依愿流布啊。

  若度众生,自然要以佛法来度众生,才是究竟圆满的救度,把正确的、光明的、利乐有情大众的内容传递给众生,告诉给他们,并把他们错误的知见消除,这是佛在做的事情。菩萨有样学样,也在做这样的事情,于是我们也是有样学样,学菩萨,这事就清晰了。

 



下载DOC文档     微信分享