首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 放下,是放下心里面的妄想分别执着


   日期:2011/2/23 13:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净空老和尚讲《四十八大愿》 编号:02-37-06

  我们今天最重要的就是“生我国者”,我们怎样生到西方极乐世界去?要真正发心,要把这个世间统统放下。放下,跟诸位同修说,千万不要误会,是心上放下,不是事上放下。大陆同修有带信给我说,还有写信告诉我;他听我讲经,说要看破、放下,他看破、放下了,工作也辞掉了,天天在家里念佛,念到最后没饭吃,一家都埋怨,来问我怎么办?我说:我没有叫你放下工作,我叫你放下,但是没有叫放下工作,你没有把我的话意思听清楚。放下,是放下心里面的妄想分别执着,放下这个。释迦牟尼佛要是放下了,他就不讲经、不说法,那佛法就没有了。他还是讲经说法四十九年,到处奔波,热心教诲,事没有放下。心里放下了,身心清净,一尘不染,一生过着三衣一钵,过这种生活,放下了,放下的是这个。不是把工作放下,不是把责任放下,那你就完全错误了,这是你逃避责任,你曲解佛的意思。开经偈讲“愿解如来真实义”,你怎么可以把佛的意思解错了?

  我们发心出家,出家第一桩事情,要认真学习,修养自己的品德学问,有好的品德、好的学问,才能够教化众生。出家人在社会上是什么样的身分?我也讲得很清楚。释迦牟尼佛他所表演的,是义务,义务就是不接受报酬,多元文化社会教育家、社会教育工作者,这是佛在世间的身分。我们做佛的弟子,学佛就要知道我们自己的身分,是个义务多元文化社会教育的工作者,那你就没错了。我们必须把这一份工作做好,做得圆满,这份工作如果做得不好,我们就是佛菩萨的罪人,怎么对得起佛菩萨?怎么对得起祖师大德?怎么对得起四众同修的照顾供养?要常常想着。所以每一位同学,出家的同学,要认真努力,要弘法利生。以自己的真诚心、慈悲心,无私、无条件的供养一切众生,布施一切众生,佛法的教学在这个世间推动,就没有障碍,没有困难了。

  佛法是教育,多元文化的教育;佛法不是宗教,诸位一定要搞清楚、搞明白,佛法融合一切宗教,圆融和合。大乘经上诸位常常看到,许许多多宗教的领导人,宗教里面的大德、长老都在学佛,都是释迦牟尼佛的学生。《华严经》上我们看到胜热婆罗门、遍行外道,是宗教领袖;《地藏经》上你们看到婆罗门女,那是宗教的信徒,都接受佛陀教育。佛陀教育是智慧的教育,是高度道德的教育,一切众生应当要学习的,所以佛教育没有任何界限。

  ……

  读经、听讲帮助你看破,看破就是明白这些事实真相。什么事实真相?所有一切众生是诸佛如来,你知不知道?你不了解,你就多听多读。真正明白了,你就会彻底放下。放下什么?放下你的成见,放下你的妄想分别执着,你统统放下了。这里面最大的障碍,我也常讲,你的爱欲放不下,你的嗜好放不下,这就是为什么起心动念自私自利,自私自利的根就在此地。你要把这个根拔掉,你才有救;根不拔掉,功夫怎么能够得力?我们知道真诚心好,自己的心就不真、就不诚,做不到,起心动念还是为自己着想,这是障碍的根源。我们想不想往生?很想往生。往生,这个世间什么东西能带得去?一样都带不去。那你为什么不放下?为什么还要贪着?样样放下,一尘不染,你才能得大自在。有一丝毫的牵挂,一丝毫放不下,无穷的累赘,你就不能往生,你就不能成就;不但行门不得力,解门都做不到。所以一定要把自私自利的念头舍掉,怎么个舍法?起心动念想一切众生的利益,如何去利益一切众生。

  一定要明了,学佛菩萨。佛菩萨是为一切众生生活在世间,不为自己。我吃饭为众生,穿衣也为众生,没有一样不是为众生。怎么说穿衣吃饭为众生?穿衣吃饭,身是为众生服务的工具,先要把工具保养好,这个工具是承事一切众生的,绝对没有一念为自己。念念为众生,行行为众生,那就是“巡历供养诸佛”。这个事情要怎么落实?这是大学问、大事业。如何落实?怎样才是真正的承事供养?诸位听到供养,拿些钱财、香花、幢幡宝盖,带一些礼物去供养。错了!这是形式,不是实质。实质的供养,普贤菩萨跟我们讲得很明白,“如教修行供养”。所以你懂得“如教修行”这句话,你才能真正做到“周遍供养”,供养一切诸佛,供养一切众生,众生就是诸佛。

 



下载DOC文档     微信分享