首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 冯冯:怎样看待出家?


   日期:2018/3/14 10:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  作者:冯冯

  迷失在未来 / 誊录

  看到加拿大报纸刊出香港某报转载台北某报的新闻报导,兹抄录如下:(引号内是港报新闻原文)

 

  “据台北报纸报导:最近有为数不少的大学毕业女生,离开校门未投入社会工作,反而落发为尼,由于这些女大学生行踪不明,引起家人关切。家长在四处查访后,意外地发现:部分寺庙的尼姑中,有相当多人是过去大专院校毕业离家的女子,位于嘉义县一处相当隐密的山上寺庙,据查有六十多名尼姑,大部分是年轻人,而其中三分之二是大专毕业生。

  报纸分析大学毕业生削发为尼的原因是:

  一、社会发展引起的价值观念的变化。

  二、宗教的学术化,促使青年去探讨。

  三、社会变化产生的新问题、新困惑,促使青年人对人生意义的新寻求。

  四、爱情、婚姻的挫折,而寻求宗教的慰藉与解脱等等。

  报纸报导,由于家长们都不愿意此事曝光,因此,究竟有多少女大学生去当尼姑,现下还无法查出较正确的数字,但这一现象已引起校方和学生家长的重视。”

  读了上面抄录的新闻报导,引起很多感想:

  一、写这篇新闻的人,不可能是佛教徒,大概亦不懂佛教,不明佛理。

  二、该文的语气,仍然隐含对佛教出家人尤其是比丘尼的不了解及歧视,出发点仍然是世俗的对佛教出家人的鄙视,该文不称比丘尼或法师而成“尼姑”,这是含有歧视的字眼。

  三、世俗的错误观念,认为出家是“遁世”、“逃避社会责任”、“逃避现实”、“寻求宗教慰藉”、“不投入社会工作”。

  四、世俗错误的观念认为:知识份子不应出家为僧为尼,年轻人不应出家,都应为个人事业及为名利而奋斗,都应结婚生男育女,只有投入社会的各种职业,才是唯一对社会有贡献。

 

  五、世俗认为青年人出家,必定是因为受不住爱情或婚姻的打击挫折;世俗认为凡是出家为僧的为尼的,都必是失恋的青年,都是消极悲观的不长进没出息的人。

  六、世俗认为青年人因为找不到职业工作,没有出路,才去出家为僧为尼,目的是混饭吃。

  纵观该文所提四点分析,第一至第三条,说得还算正确,第四条就不符合大多数出家比丘尼的情形,可能就是基于世俗对佛教出家的不了解而产生的偏见。

  不能否认,在历史上确有遁世的人,或是失意的人,以削发为僧为尼,作为逃避现实,也有些混衣食之徒,假借佛门缁衣为生,凡此种种人等,破坏了全体出家人的形象!世人以偏概全,不察真伪,不分正邪,以世俗的功利价值观念,加上学究腐儒的迂见推波助澜,群起歧视佛教出家人。唯物马列主义妄指“宗教是人民的鸦片烟”,直接间接地都影响了对一切宗教的迫害,视出家人为“寄生毒草”,恶意斗争清算各宗教的修行人,这更是记忆犹新的近代历史了。

  “一粒老鼠屎,弄臭一锅汤!”过去历史上虽有少数不守戒不行佛心的出家人,像花和尚鲁智深,这位水浒传笔下虚构的酒肉和尚,旧小说胡诌的“妖僧”、“淫僧”……都是文人对佛教恶意诋毁唯恐不及的杜撰。在真实的佛教僧人内,毕竟是绝无仅有的;不幸地,世俗误信了这些谩言,还有迷信观念在作祟,甚至流行为种种对僧尼的恶毒诬蔑,例如什么生意开门见到“和尚”“尼姑”则不吉,得啐吐口水,还得咒骂:“死和尚,臭尼姑!”这种恶毒的迷信心理,至今也还是未能泯除的。

  朱子家训不准僧尼入门,以一代大儒尚如此歧视佛教出家人,影响之深远,可想而知,也是往昔少数不良的僧尼破坏僧相的后果!

 

  就是现代社会,世俗也仍以功利思想为主,对于佛教的大乘入世济度是不了解的。世俗仍然不知道佛教出家人出家修行,是为了入世,是为了济度众生,是为了向社会提供无我的服务,是为了以健康的慈悲平等思想去教化净化社会,出家人所负的积极社会教育责任,是很重大的!出家,是积极的献身与社会道德教育与社会福利工作,并不是逃避现实,入山闭关等等都是先自修作为济世的准备,并非隐避!大专毕业生认清了目标,所以才出家,绝非消极或逃避!能下决心出家献身佛教,毋宁说是有勇气,有抱负的青年!是牺牲小我,和放弃自我功利与婚姻,准备无条件服务社会。

  国内越来越多大专学年投入佛教,足见知识青年已经有很多人觉醒了,跳出了功利与欲望的陷阱!这些女青年与男青年使新的一代佛教出家人成为新的高级知识阵容,对于社会与国家的未来贡献,是无可限量的!可以期待得到更加良善康乐的一个社会!化尽人间的戾气!消除世俗的恶业,净化人间!社会需要知识青年出家来推动道德教育与慈善服务!

  家有知识份子发宏愿出家弘法济世,正是值得庆贺的喜讯,学校与家长为什么还要以之为忧虑呢?知识青年出家,正像投笔从戎报国一样,是牺牲小我的志行啊!

  固然,并不是每一个青年人都应该出家为僧为尼,社会需要多元化的工作者,本文并非主张人人都出家。假如决心不够坚定,又不肯牺牲小我,仍然心存功利,那就还是不出家才好。

  古代对于出家是甄选很严格的,玄奘大师等高僧,当年都须经过朝廷考试甄选合格,才获准出家的,并非人人都可以作比丘或比丘尼的!现代知识份子已经过大专教育的甄选,这些英才参加佛教出家行列,是值得庆贺的事,但愿都能坚苦卓绝以弘法及度众生为己任!抬起头来!出家青年们,莫畏惧世俗歧视!

  近一年来,收到很不少大专学生来信,其中有些青年女生问应不应出家,又有些女生问:出家的因缘如何?有些说难做决定,有些说父母反对,有些问应在何时何地出家,皈依何人应修何宗派?来信多到无法应付。

  这许多问题,都应该由个人自己去思考以作决定的。出家是很庄严的大事,别人不能代着答覆,所以我就是回信,也只能这样回答:“出家是大事,需要由你自己冷静考虑清楚,自己考验心志,自己分析动机与意愿,是不是吃得苦?是不是真为了学佛法自度度人?是否决心献身弘法利众?是否确实可以放弃一切世俗的功利、七情六欲、婚姻、爱情、家庭、事业、物质享受、虚荣……等等?是否真有最大坚决意志?是否能牺牲自己一切的自尊心自我,去以最谦卑最诚恳,百折不挠,赴汤蹈火在所不惜的精神,实践苦行与佛心慈悲布施及服务社会?如果你的答案都是肯定的,那么,你才可以出家,倘若仍有犹豫,倘若仍有世俗眷恋,倘若仍有“我”心,倘若是为遁世,假如是消极,假如只图住到山上寺里清净,假如是为了情场失意,灰心、沮丧、创伤、愤恨等等而去出家,那就不如不出家!“

 

  天主教对于出家做修士或修女,至今仍有很严苛的甄试,并不接受那些一时冲动的出家者,通常都要经过一段很长时间的冷静思考,过去似乎是三年”学僧“或”学尼“阶段,现在听说缩短到一年,“学僧”或“学尼”并不等如真正的受戒僧尼,在修业期间,经过严格的修学与长期冷静思考之后,如果受不了苦,如果放不下世俗情欲功利,仍有自由可以随时退出。

  佛教有些道场对于出家也有相似的严格要求,并不是任何人一时冲动,说出家就立予剃度的。有些居士,带发修行于寺庵多年之后,经过长期考验及考虑,师门考察清楚,才准予剃度;不过,也有少数佛教道场,一见面就立予剃度,连羯磨师都不设,连自誓都没有。不能说凡是一时冲动出家的就是道心不坚,但是,出于匆促,总嫌太不够庄严慎重,未经过熟虑的,不少人出家不久就还俗,未经考虑清楚,未弄清楚出家目的,是很难做出家人弘法度众的大事。

  出家是很庄严隆重的大事,需要冷静,需要决心与勇气,需要慎重考虑,出家不是为了逃避,更不是为了做自了汉,也不是为了享受清风明月!既为理想出家,就当为这份神圣的使命而感到光荣。昂首前进吧!出家的知识青年们!

  网注:多年来,冯冯回应“出家”议题,一再重申以下观点:

  “学佛须否出家”面面观 1997年

  拿我自己来说,我是个信佛学佛的人,但我绝不会抛弃我的年迈慈母不予供养照料而跑去出家,我自己觉得我做个在家的学佛人已经很满足,我没有什么弘法利众的大志,也谈不到是孝,佛陀也曾讲过“父母恩重难报经”,并没教人抛弃母亲去出家。至于教人“辞亲割爱”才可出家,我怕是后世弟子的观念,我认为很不合理,很不人道,试想一想,我若出家去了,谁来照料我母亲?我出家去了,让我母亲日夜哭泣思念我?让她无衣无食,无依无靠?倘若我能弘法利众,这样也未免对母亲太残酷了吧?我为什么时候要把我的出家理想建在母亲的痛苦上面?连对自己的母亲都无情,还讲什么修行呢?讲什么对众生慈悲?

  学佛必须出家吗? 2001年

  心存慈悲,多行布施,多行济度,有菩萨愿菩萨行,也就得证菩提,未必一定需要出家!

  原载《天华》 第100期:1987年9月1日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:冯冯       出家)(五明学佛网:冯冯       出家)  

 出家与学佛(学诚和尚开示节录) 

 体悟世间无常 珍惜出家暇满身 

 万行法师:三次闭关纪实 出家前后:入学求道 

 温金玉教授:太虚大师:一个具有世界眼光的出家人 

 许智铭居士:谈出家众入白衣家的律仪相 

 梦参法师:放下的气度--秤锤法师出家的启示 

 锺茂森博士:锺茂森博士出家时一份家书 

 苏行三博士:四十二章经讲录 第一章 出家证果 

 道坚法师:一般人认为出家有违孝道,请问你有何看法 

 道坚法师:发心出家要具有什么样的心理素质 

 道坚法师:负债的人可以出家吗 

 道坚法师:出家人有自己的事业吗