首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 梁武帝、昭明太子、达摩祖师与《金刚经》


   日期:2018/3/11 21:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  提起梁武帝,学佛的人大都听说过,因为大家基本都读过当年达摩祖师和他的那段著名的对话。可是大家也往往根据这段对话,认定梁武帝是个只修外在功德、不明大乘佛理的门外汉,是个不及格的学生,是一个反面教材式的人物。而且他最终被饿死的命运,似乎也或多或少地佐证了大家对他的看法和评价。

  学佛的人也大都诵过金刚经,金刚经起始便是“法会因由分第一”。但不是所有人都知道,金刚经的三十二分则是编辑《昭明文选》的昭明太子所作。相信更不是所有人都知道,昭明太子是梁武帝的太子。

  学过历史的人都知道“山中宰相”陶弘景。陶弘景是道教“茅山派”的开创者,他给谁做“山中”的宰相呢?给梁武帝。

  达摩祖师、宝志公、傅大士三人共称“梁代三大士”。梁武帝虽与达摩祖师擦肩而过,但与另两位却过从甚密。梁武帝请傅大士讲金刚经的公案,以及“梁武帝问志公禅师因果文”,都非常有名。

  中国汉地寺庙的全面素食,起源于梁武帝的“制断酒肉”。

  现在拜忏所用的《慈悲道场忏法》即《梁皇宝忏》,也是由梁武帝发起,由志公禅师等制做而成。

  梁武帝佛道皆通,他还把儒家、道家和佛家思想揉合在一起,创立了“三教同源说”,在中国古代思想史上占有极其重要的地位。

  梁武帝大力支持佛教,使南朝佛教至梁代达到顶峰,也深深影响了后世佛教。

  梁武帝才识广博。他不但天资聪颖,而且一生刻苦,精通军事、经史、书法、棋艺、音乐、绘画等。梁武帝还大力提倡文化,使得梁朝的文化事业发展成东晋以来最为繁华的时期。《南史》如此评价:“自江左以来,年逾二百,文物之盛,独美于兹。”

  梁武帝大孝。“萧衍六岁时,母亲死,萧衍水浆不入口三日,哭泣哀苦,有过成人,内外亲党,咸加敬异。”父亲死时,更是悲痛得形毁骨立。他的儿子昭明太子也非常孝顺,母亲去世,太子悲痛欲绝,饮食俱废。

  梁武帝非常节俭。“一冠三年,一被二年”。自47岁当上皇帝,后半生总共只做了5件新衣服。为了省钱,冬不烧碳,夏不饮冰水。他还素食,“豆羹粝食”,且每日一餐。

  梁武帝以“仁”治国,勤于政务,政绩非常显著。

  梁武帝诗文才华极高,是中国七言诗的开拓者之一。

  ……

  如此,我们对这位“佛心天子”梁武帝,应该有了新的较全面的认识吧。梁武帝绝非泛泛之辈,梁武帝有大勇、大仁、大慈、大孝、大才、大德、大慧。

  那在学佛者最关注的佛学方面,梁武帝造诣如何呢?应该讲他自己严持戒律,佛学素养也是非常不错的,曾亲自讲过涅槃经并做注解。涅槃经义理深,内容广,能为它做注是非常不简单的事情,需要很深的佛学底蕴。他能和三大士同一时代,而且互有关联,应非偶然。在过去的封建年代,任何教法的兴盛都离不开统治者的扶持。梁代的佛教之所以能得到长足发展,实有赖于梁武帝。他就好比印度的阿育王,对推广佛教不遗余力。至于他对佛性的领悟,客观讲理上是应该懂的,只是事上尚未实证。这也难怪,做为国君,虽然晚年他将主要精力都用于修持和推广佛法,但毕竟没办法像出家人那样专心禅修。在这一点上,他甚至还不如无职务的居士更方便专注于实证佛法。再说,那时虽有宝志公和傅大士,但顿悟法门在理论上和教授方法上都还没有成熟,达摩祖师不是也才刚刚来到中国嘛。所以啦,这位老人家在当时未能开悟实证第一义谛,是很正常的事情。另外,做为一国之主,他为佛法的传播发展做出了巨大的贡献,就菩提心而言,这又远胜过自悟自度的普通佛子了,当时和后世多少人因他而受益!开悟嘛,这一世不行下一世继续努力,或在佛国净土再下功夫,但这一世就能利益很多人却是非常难的一件事情,这需要有位有权有慧才可以办得到。梁武帝可称圣主。再说他与达摩祖师话不投机之后,经宝志公的点拨,也曾要派使者追达摩回来,这就证明人家不是孤傲之辈,是懂得悔改的虔诚佛教徒。

  至于梁武帝晚年在治国方面的失误,我想主要在他没有合理分配时间和精力。身为君主,学佛是个人的事情,但治理国家是万民的事情。他首先应该把万民的事情处理好,再来忙个人解脱的事情。可人一旦对某事过于专注,难免就会考虑不周,顾此失彼。如果他能明白这一点,先禅位给有德子孙,然后再专修佛法,那就比较完美了。不过,退休是现代名词,在1500多年前可是很难想象的。所以,就治国而言,他晚年确实有误,这是不必替他开脱的。但是,国事的变化往往是缓慢的、不易察觉的,难以未雨绸缪。易人处之,也未必就能高明到哪里。历史上没有哪个朝代是尽善尽美的。

  梁武帝还让我联想起了其他几位帝王,包括唐太宗、唐玄宗、雍正帝。唐太宗道佛并宗,治理国家方面开创了“贞观之治”的局面,佛教方面支持玄奘法师译经,极大地丰富了汉地的佛教典籍,泽被后世以及东洋。唐玄宗早年也励精图治,开创了“开元盛世”,但他晚年却安于享受,用人唯亲不思进取,终酿成“安史之乱”,被迫退位,最后郁郁而终,结局比较悲惨。唐玄宗的结局与梁武帝有些类似,但是梁武帝晚年是专注于佛法修持,始终做到一切简朴、不近女色,并大做佛事功德;而唐玄宗晚年却是贪图享受,在声色犬马中居安不思危,并大兴土木修建华清宫,只为肉体享受而已。他们开创的盛世,基础也不同。梁武帝是处在割据乱世之中,他建立卓越政绩的基础,就比继承贞观之治大唐伟业的唐玄宗要差得太多,困难也是后者所没法比较的。他二人也有相似之处,即国力都是因经受叛乱而由盛至衰,本人也不得善终。梁武帝是侯景之乱,唐玄宗是安史之乱。再谈雍正帝,雍正帝的佛学修为确实比梁武帝深,是一位开悟了的皇帝,这在中国有佛教以来的历史上应该是绝无仅有的了。他与梁武帝一样,都勤于政事,刻苦节俭,典型的佛教徒风范。另外,梁武帝舍身为寺奴,雍正帝舍雍王府为雍和宫,也都能做到舍。比起梁武帝,雍正帝佛法高明,但世寿较短,只活了57年,梁武帝则是活到了86岁的高龄。

  回过头来我们再看梁武帝与达摩祖师的对话——

  梁武帝问:“朕即位以来,造寺写经,度僧不可胜记,有何功德?”

  达摩祖师回答说:“并无功德。”

  梁武帝又问:“何以无功德?”

  达摩祖师回答说:“此但人天小果,有漏之因,如影随形,虽有非实。”

  梁武帝再问:“如何是真功德?”

  达摩祖师回答说:“净智妙圆,体自空寂,如是功德,不以世求。”

  梁武帝接着问:“如何是圣谛第一义?”

  达摩祖师回答说:“廓然无圣。”

  梁武帝最后问:“对朕者谁?”

  达摩祖师回答说:“不识。”

  说实话,在当时大乘佛法尤其禅宗刚刚萌芽的时代,要能领略达摩祖师的奥义,确实非常困难。我们不能因此就说梁武帝是草包,因为就算到了今天,大乘佛法在中国经过一千五百多年的发展,又有几人能真懂得什么是圣谛第一义呢?又有几人实证了圣谛第一义呢?要怪只能怪两人的问答节奏太快,如果给他们几天的时间,一个慢慢讲,一个用心聆听,说不定梁武帝也能进一步明白第一义之理,至于实证则要看综合机缘了。实证之后,梁武帝还要不要做这些功德呢?当然还要继续做,只不过那时他就会三轮体空去修一切善法了。现在,我相信“佛心天子”梁武帝早已证悟自性。

  再谈昭明太子。此太子基本上继承了梁武帝的主要优点,聪明、刻苦、简朴、孝顺、仁厚、智慧。昭明太子可谓神童,“太子生而聪睿,三岁受《孝经》、《论语》,五岁遍读五经,悉能讽诵。”读书时,“数行并下,过目皆忆”。文学方面,太子所编的《昭明文选》对后世的影响,不亚于曹氏父子领军的建安文学。佛学方面,太子也造诣极深,相信不在其父之下。他的金刚经三十二分则,相当于为金刚经做注,把金刚经的精要全指示出来,对后人研究金刚经有极大的帮助。三十二分则完全体现了他在文学和佛学两方面的深厚素养。我有时想,如果是他昭明太子而不是梁武帝跟达摩对话,那会是什么样的情形?他的表现有没有可能比梁武更好一些?可惜啊,他无缘得见达摩祖师,并且就算见了也没什么用,因为他只活了三十岁,在梁武和达摩的历史性对话之后过了大约四年就去世了,这又怎能传承佛法心印呢?一叹!

  我们今天研究、读诵、修持金刚经,除佛陀、须菩提长老和译经者之外,还应当感恩于昭明太子。而如果没有梁武帝的提倡和亲自实践,佛法在南朝不会如此兴盛。昭明太子缺乏大的环境和熏陶,也难能有这般的佛法见地为金刚经做分则。所以,我们也要感恩于梁武帝。饮水要思源,我们对梁武帝父子应心存感激之情!

  金刚经易读难懂难通。研究金刚经最好参照注解,否则稀里糊涂没办法领悟妙义。我个人主张依《金刚经六祖口诀》和济公活佛的《金刚经注解》来读,因为此二人皆是开悟者、大成就者、可称祖师者,他们的注解直指本怀,晓畅简洁。还有索达吉堪布的《金刚经释》,完全用现代的语言,并且引证较多。如果要参研教理来读金刚经,那我推荐谈锡永上师主编的《金刚经导读》。如果要读更详尽的注解,那江味农居士的《金刚般若波罗蜜经讲义》值得推荐。其他古人的注解,因所用文字对现代人是一大挑战,

  故不妨稍稍置后阅读,这包括憨山大师、傅大士、无著世亲等的颂和释。

  但是,真要明了金刚经,我个人的观点还是先要研究其他经典。我主张在研究阿含时期的主要教义(我称之为‘根基法’)之后,研究楞严经,然后研究法华经,最后再来研究金刚经。为什么呢?因为金刚经是出离心、空性、如来藏和菩提心六度万行的高度结合,融会了大小乘佛法。修持金刚经就是在修持成佛的法门。而如果不先对这几大要点有所了解,要真懂金刚经是不可能的事情。还有,真正做到通达金刚经,我想至少应该是在开悟之后。

  对于无暇阅读注解而又喜爱此经的学人,金刚经也是可以诵的,不过一定要尽可能专注,尽可能随文入观,读诵一遍或几遍后,放下经书,安然而坐,保持心境,久久自会受益。如果只是迷恋功德,心口不一地朗读,那应该没什么大用的。

  金刚经还应该和普贤行愿品一起读诵、修持。以前净慧法师就曾赠送二经的合刊本给在家弟子,鼓励每天读诵,因为金刚经有助修慧,行愿品有助修福,合在一起就是福慧双修!由此可见法师的一片慈心。当然啦,这是大致的讲法,其实两部经都是福慧双修、悲智双运的,只是详略有所不同。

 

  (转载)

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一向专称“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享