首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 侠名:从戒YIN到往生净土


   日期:2018/3/11 18:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从戒淫到往生净土

  这两天看了许多师兄奋力戒邪淫的帖子,有些人失败了,屡败屡战;有些人坚持住了,取得暂时的胜利;有些人还在挣扎,遇到淫境时淫念复燃,身心备受煎熬。戒淫、戒邪淫真的如大家所体会的一样,邪淫的种子一旦种下,待到生根、发芽、枝叶繁茂、甚至开花结果之后,要铲除邪淫这棵大树,确实非有以身赴死的英雄气概所不能戒除,否则,每天只是修剪一下枝叶,踢它几脚,或摘它几个果子,都好比蚍蜉撼大树,不自量力。因为这棵树已经长在你的心里,深深扎根在八识田中了,若不将它连根拔起,胜利是没有尽头的。

  “财色名食睡”五种欲望好像五根木板,组成了一个欲望的大桶,满满的装载着我们无始劫以来的妄念。若能将这大桶彻底打破,我们将会得到真正的解脱,得到真正的清凉、清净。然而,仅仅着眼于“色”欲的抑制、打压、忍耐,似乎并不是十分有效的法门。坛子里的师兄们总是在抱怨不能控制、不好控制色境来时的念头,真是树欲止而风不停,待到色境过去了,心里又还恋恋不舍,回味无穷。给我的感觉,面对美色,真的好比在面对五欲一样。对“色”的恋恋不舍,好像在冬日的早晨,暖暖的躺在被窝里,似醒非醒,似睡非睡,迷迷糊糊,不知有多舒服;好像饥饿的人面对一桌精美菜肴,没有丝毫的抵抗力,只有冲上去大吃大喝一番的冲动;好像领到年终奖金时,那种兴奋、喜悦,逢人都想夸耀一番,准备疯狂购物扫货般一样;就像完成公司里的一个大项目,得到领导的赏识、同事的羡慕、客户的崇拜般的自我陶醉;当然,面对美色、AV、图片、小说时,也同样的心潮澎湃,急不可耐的去体验那瞬间的快乐。大家说,有没有类似的感觉呢?

  末学愚痴的以为,若要真正的戒色,就需要从戒五欲着手。单纯的戒色,可能有短暂的效果,比如身体恢复健康、财富增加、人缘变好等等,可是这些好处虽然没有直接威胁到戒色,但是却增加了其他四欲的泛滥,甚至使四欲更加膨胀,从而培养了“色”的温床。首先,身体健康恢复了,高兴了,认为取得了不少胜利,甚至认为成功了,于是熬夜啦、看电影啦、玩游戏啦等等不好的习惯也慢慢恢复了;财富增加了,高兴了,觉得还有增加的余地,财富越多越好,于是贪财的本性变本加厉了;人缘变好了,大家又喜欢我啦,和我说笑啦,看得起我啦,于是希望别人尊重自己,器重自己的求名之心也不知不觉的培养起来了;有了种种变化后,人就变懒了,也不早起做功课了,也不上戒邪淫网了,也不继续学习善知识了。逐渐高涨的四欲无形中带动了“色”欲的发展,它的爆发只是时间问题,所以许多同修们戒了几天、几星期、几个月、甚至几年,出现了所谓的“临界点”,出现了“瓶颈”,逆境一来,“淫念”如河水泛滥一样,一发不可收拾,往往堕落不止一次两次,甚至几天、几星期、几个月之久,前功尽弃,可惜、可悲啊!

  戒色不是简单的戒色,像许许多多有成功经验的师兄所说,要全面的提升自己,改变自己,令自己脱胎换骨,才能逐渐减轻淫念所带来的困扰。

  第一,吃素。吃素不仅能够降低我们对“食物”味道的贪恋,更需要我们培养慈悲心,每每想到众生惨遭屠戮,血流成河,哀鸣不已时,那色香味再诱人的荤菜,也不能令我提起丝毫的胃口。吃一口众生肉,岂知它们被杀时的悲哀和怨恨;喝一口众生汤,岂知它们的亡灵永远徘徊在我们的左右;啃了它们的骨头、抽了它们的筋、剥下它们的皮......这笔笔的血债还不是要我们自己来还吗?

  第二,放生。无始劫来我们都在六道里轮转,今世我为人来你为畜,来生我做牛羊你做人。今天你放我一命,改日我必救你于水火中。

  第三,戒烟、戒酒。烟酒的危害自不必说,末学没有能力说明,请师兄们自行考量得失。

  第四,闻佛法、念佛经、皈依三宝、立下往生极乐世界之宏愿。说来说去,六道众生,没有一个能够断绝五欲六尘的。如今在论坛里寻求戒色的各位师兄们,能有几个以往生净土,出离六道为目标的呢?短暂的戒淫,得到了福报,生活好了,事业好了,家庭好了,命终以后还不是随着因果业报流转于六趣当中吗?还不是要受着无始劫来的淫念的骚扰吗?倘若没有得闻正法,那岂不是一错错一生,连悔改的机会都没有,死后直堕地狱,了无出期啊!我想,大丈夫不逞一时之勇,不求一时之快,今生的苦难就是生生世世的写照,不求出离六道,永无离苦得乐的一天!人身难得,佛法难闻啊!人身一失,万劫不复!万劫不复啊!!再得人身时,不知佛陀是否出世,不知能否得闻佛法,不知能否归信佛法,不知能否生起正见,不知能否如法修行,不知是否还在末世啊!!如今末世,留给人道众生修行的时间太少太少,可我们依然被五欲所迷惑,依然中着“贪瞋痴慢疑”的毒,依然“享受”着世间的种种“美好”,岂知末法时代时日不多,若不再当头棒喝,奋起直追,我怕我们这些愚痴的众生只能在地狱、鬼道重新相见了!!

  第五,。。。。

  师兄们还有什么想法都来补充,我搜索枯肠只得这几行字而已,望对师兄同修们有所启发,末学感激涕零。

  南无十方诸佛

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享