首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 从说话的声音中可以听出一个人的福报


   日期:2018/3/9 9:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  古来大德,说话时,都是声如洪钟。你去听梦参老和尚讲座,现年100岁了,他的讲话,非常有力,中气十足。这就是福报。到了九十多岁时,然后有这个效果。这就是福报。你相信吗?以前听山僧讲到了高旻寺的德林老和尚,他说老和尚在很大的讲堂,说话不用话筒,但是全部听得到。老和尚现年也是一百岁了。这也可以看一个人修行的功夫。

  声音,就是喉轮,喉轮健康的人,声音就好,福报就大。这个色身,也是法身,也是报应之身。色身可以看一个人健康,福报,业力,命数等等。如果福报增长,色身已经会起变化,你相信吗?

  比如说现在很多人去整容,把下巴弄得尖尖的,好像很好看。这样子就很糟糕,下额就是看人老年的粮仓,下巴太尖了,晚年就不好。而且通过这个外力,整容来改变色身,本来就是违背天意的。因为福报改变了,色身自然会改变,不用整容,自然改变。那那些整容的人,因为业力的缘故,不会把自己整的越来越有福报,智慧把自己整的越来没有福报。你看,人有千算,天只一算啊。

  再比如,人的声音要好,要洪亮,要怎么做,只有通过修行,培养福报,多说好话。你看海涛法师的声音,还有很多法师的声音,都很好听,像天籁之音,梵音,这就是修来的。大愿法师说,一个人,声音沙哑,到了六十岁一定贫穷孤独。我见过一个,声音沙哑,果然六十岁就往生了。

  那在中医上讲,声音沙哑还是洪亮,是有什么决定的。由五脏。五脏心烦脾肺肾,相对发出五种音:宫商角征羽。一个人声音,和五脏有关系。而五脏如何,恰恰是由福报决定的。

  佛说法,大家都喜欢听,连鸟兽都喜欢听。人来自光音天,人最初只有光和音。可见,光和音,对人是最重要的。 所以大家通过修福报,多念经,多说好话,声音会慢慢变好的。

  每天晚上,都会拜佛,每个拜下时,都会观想菩萨洒甘露,但是发现不一定每滴甘露都可以进入体内。有一次,当发起真正的忏悔时,很容易观想佛菩萨的甘露水洒进来,滋润五脏六腑,然后从脚底排出。

  这就是忏悔的力量。忏悔可以让人心更加柔软,让心柔软的,是忏悔的力量,而不是单纯的拜佛。所以,拜佛时,要抱着一股忏悔的心,就容易和菩萨感应道交。

  身体柔软的人,心一定是柔软的,声音也是柔软的,写出来的字也是柔软的,面貌也是柔软的。一个内心很硬的人,身体是坚硬的,字是也坚硬的,脸上也是有棱有角的。其实这样子不好。坚硬属于地大,就是妄想太坚固了,执着太坚固,妄想太坚固的人,往往身体不够柔软。

  阿弥陀佛经上说,极乐世界的音声,是和雅音。这个和雅音,也是柔软的。女人的声音,第一不能太尖了,也不能太硬,声音太尖了,那么心也是不够柔软的。为什么要忏悔,要拜佛,要唱赞,就是让声音变得柔软,性格也变得柔软。

  上次有师兄过来,说她一个朋友写小楷字,我说,其实不要写小楷字,写小楷字的人,性格比较硬,因为小楷字锋芒太露了。所以性格很硬。她说是的,她的朋友就是如此。所以现在人,要学习写字,就要学习写弘一大师的书法,蚕字体,没有任何锋芒,慢慢的,也可以修成没有锋芒。

  那么要学习音乐,就要学习丛林的唱调,丛林的唱调,就是没有任何锋芒,可以可以陶冶身心的。最近小薇对丛林唱调很感兴趣,要我教她,我就好为人师了一番。其实丛林唱调,要多多唱,多多哼,不仅性格会改变。人也会变的柔和起来。这是丛林唱调的加持力。而小薇,最近在学习韦陀赞啊,弥陀赞啊,还有种种的赞法,这些赞有感恩和忏悔的力量。把一个人的感恩心和忏悔心发起来。

  为什么不要听世间的音乐呢,世间的音乐,都是情啊爱啊,不要以为我们可以控制的了声音的力量。音乐对一个人的影响是很大的,听了情啊爱啊,不仅跟着情啊爱啊,而且会让人很情绪化,感情用事。我认识的一个朋友,就天天喜欢听伤感的歌,然后自己也很伤感,这个就是音乐害人。所以多多听丛林的唱赞,可以把心唱的更加柔软,祥和。

  世间再也找不到比丛林唱赞更好听的音乐了,那是用来修行的。那么在唱赞时,最重要的是什么呢,是耳朵听。耳朵一定要听。很多人共修,犯了一个错误,就是比声音大,而不注重耳朵听。这是很糟糕的,耳朵听是第一步,自己唱才是第二步。所以每次我带领共修,其实我都是耳朵在仔细听别人的唱调。所以,最近很感恩小薇和我一起共修啊,因为每次唱赞啊,念佛啊,念经啊,都是听她的声音,听她的声音,就不会打妄想。这是一点好处。

  一个人耳根的能力,反应了他是否是个智慧的人。这一点很关键,所以大家要多多诵经,然后多多听。听啊,唱啊,慢慢的,悲心起来了,忏悔心起来了,业障就消除了。

  能听得到观音菩萨的呼唤吗?

 

  (转载)

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一向专称“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享