首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:五浊恶世(二)


   日期:2018/3/8 19:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第二就是见浊。见浊就是指五利使这种错误的见解,它非常迅猛非常迅速,驱使我们去造作种种的行为——我们的行为都是由观念和知见所影响的。这个五浊的时代,是邪知邪见日益增盛的时代,那么这个见解上的错误,集中体现在五种:身见、边见、见取见、戒取见和邪见。

  那么比如身见,其实每个人都有俱生我执,再加上分别我执,所以他就认为有一个客观的我,有一个主宰,于是有这个坚固的我执之后,他就要有一个拥有的东西——我所有的观念。就在我和我所有的观念当中,他就会猛利地去追求财、色、名、食、睡,为我所有。所以这个身见是末法众生的一个根本烦恼。

  边见,这是指外道不是执断就是执常的、不是执有就是执空的这个边见。

  见取见,叫非果计果,就是他把那些很粗糙的东西认为是很殊胜的。由于人都有那种贡高我慢,他就认为他的知见是正确的,其它的跟他知见不一样的都是错误的。于是他接受了一个所谓的哲学理论或者什么东西之后,你再跟他讲佛法,他是很难入得进去的。他认为你佛教讲得不如他的高妙,他的一神教哇,多神教哇,无神论啦,唯物论啦,达尔文进化论。他反正接触到个什么东西,那都很麻烦。那么见取见,它就是他执著自己的东西不放,这就叫“担麻弃金”。担麻弃金是什么意思呢?就是有那么两个人挑着一担麻,在挑担麻的时候,中间遇到了有布帛。遇到布帛之后这个有智慧的人觉得,这个麻无非是织布的嘛,现在有现成的布,他就把这个麻不要了,就换了布挑起来;但担麻的另外一个人说:“哎呀,我已经担麻担了那么长时间了,虽然有布,我也不理睬它,我还要挑,往下挑回去。”好,那个比较有智慧的聪明人就换了一担布,显然价值就比他高了,诶,再走走走,挑到前面碰到很多白银,白银更值钱啦,那就把这个布不要了,换了一担白银;这个担麻汉呢,还是觉得:“我已经挑了这么长时间了,我还是不能改。”再往前呢,诶,有黄金,啊,很多黄金,这个聪明人:黄金更值钱,就白银不要了,换了一担黄金;那个担麻汉还是觉得:“我已经挑了这么长时间了,我不能改。”好,还挑——挑到回去。人家那聪明人挑了一担黄金来了,他还是挑了一担麻回家了。这就说明什么?那些见取见的人碰到真理,他都不放弃他的东西;那有智慧的人,只要他闻到真理——闻即信受,他就会得到“黄金”哪!所以我们处在这个时代,千万不要自负自已的知见是正确的,要知道我们凡夫的知见都是颠倒的,都是错误的,要以谦卑的精神去听从圣人、佛陀的教示。这样就会慢慢转凡夫知见为佛知见,我们就把这个“麻”放下来了,得到了“黄金”了;如果你执著凡夫的知见,你永远挑着这担“麻”,得不到“黄金”。这个是见取见。

  戒取见是非因计因,有些外道的修行人,他为了求解脱啊,去修种种苦行了:拔头发啊,倒立呀,在冰水里面泡哇,这个翘着一只腿在那里啊——站多少多少时间啦。还有持狗戒、牛戒、羊戒呀。他以为这能得解脱之道,实际上都是不正确的。这叫戒取见。

  邪见,主要是不畏因果,不相信因果、轮回。这是大邪见,奉行这样大邪见的,他一定是没有道德感的,他一定什么都敢干的——非常可怕。

  这就是我们这个五浊恶世的见浊,处在这样的见浊的一个时代,决定为这个邪的所谓知见所缠绕,为邪师所迷惑——在这个世界充斥,所以我们在这个时代想建立正知正见太难了,包围我们的所有的信息都是离不开这个五利使的东西呀,特别是身见哪。所以在这见浊当中,唯有净土法门,它不假方便之行,不需要跟你讨论很多知见,也不需要用这个知见来再搞什么参话头哇,观想啊,什么什么……直接这个名号就解决问题,在这个名号的支持当中,没有你邪知邪见立足的余地——不跟你去讨论什么东西,你就能够度脱这个见浊。

  如果对那些不信佛教的邪知邪见,你没办法跟他讨论。“多神教是低级的,一神教是高级的,你佛教是多神教。为什么?供了那么多佛菩萨就是多神教,于是你就是偶像崇拜。”你听到这些知见,你都觉得不屑一顾啊:他根本就不了解佛法呀,于是他就认为他的一神教是高级的东西,对佛教就多有排斥,都是这些见浊——邪知邪见所导致的那些愚痴的行为。所以要度这个见浊。

  -----2008年11月8日大安法师讲于新加坡佛教居士林

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       五浊恶世)(五明学佛网:大安法师       五浊恶世)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民