首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:佛菩萨心心念念救度众生,为什么苦难众生还那么多?


   日期:2018/3/8 14:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛菩萨的难,不是救不了我们;而是我们不配合救度!如《地藏经》里说的“脱获善利,多退初心”,跑佛教里来求利益,利益到手了马上翻脸,这类人还少吗?某人失眠,然后念经就改善了,结果一改善就不念了;某人孩子晚上吵闹不睡觉,于是就念经念圣号,一做就有改善,一改善就不做了,又忙着他的那小算盘去了。怪佛菩萨不给力吗?这都怪得着佛菩萨吗?是我们上欺佛心,下愚众生,中间猪油蒙心,众生应该见了利益就紧追不放,为什么就撒手了呢?这就是根性太差。

  如极乐众生是正定聚,所以极乐才可以恒常不衰,无日月之变、无年岁之更迭,因为众生心念如一,不变不衰,所以招感的物质世界也是无量寿无量光的;而我们的娑婆呢?“识性无定”啊,就差没说娑婆众生没根性了。可是就算这样,佛也不弃,也还一再叮嘱诸大菩萨卫护我们,大菩萨那是佛的法子,自然可以这样说,可是各位看一看《地藏经》就心酸啊,太心酸了,高高在上的佛陀,教法无量的世尊,至高无上的天人师,在那么多众生聚会的法会里,还要下声叮嘱各种鬼王、土地,让他们也卫护我们这群不争气的末法众生!实在惭愧之至,愧领此恩德啊。可是就算我们什么都不知道,哪怕按经文提到的修行方法,哪怕短暂的瞬间升起一念的恭敬、赞叹之心,佛菩萨也发愿不弃我等,这种感情的深厚和炽烈,岂是世间情爱能企及的?

  这净土法门,只要我们升起愿生极乐的心,哪怕就念十句佛号,佛陀也誓愿接引。佛陀肯定来接引我们了,问题就是我们是否能在彼时舍弃一切,随佛往生啊?为什么那么多学佛人不能随佛往生?决定不是佛没有兑现承诺,而是自己在那个时候愿念不真切,又贪着于生死的境界中了,这一贪着就如《法华经》中所说中毒深重的孩子一般,虽然痛苦,虽然口吐白沫,虽然婉转于地,可是就不吃药啊。十方诸佛拿这样的人又能如何啊?

  我们真的是根性很差很差的众生,古德惭愧自己根性差,说如果不是我的根性差,我为什么不能生在佛的身边,随佛的教化出轮回去?我们现在还在生死中盘桓,不正是根性太差的表现吗?古代的大德尚且如此惭愧,你我何人?岂能置身事外?所以佛菩萨的难,不是难于证悟究竟实相,也不是难于理解一切众生的心念境界,不是难于无法展现一切的了义法要,而是难于我们不能配合救度。

  就像有人落水他自己不喊不叫,在水里扑腾扑腾的刨扯,别人就算见了,就算有救人的能力,就算时机也刚刚好,可是因为人家没喊你啊,你去干什么啊?人家在练游泳不行吗?如我们一般,在生死漩涡里挣扎,在业海里头足相就,可是没有去喊人帮忙啊,谁能来救啊?救了反而会发生医患矛盾,现在的病人都不好惹,治不好说你水平差,送点花圈也挺闹心的。所以我们如果希望被救度,那么要真实地表露这个愿念。亦如我们愿往生极乐,也要真实地从心而发,我为什么要往生极乐啊?为什么必须往生极乐?为什么除极乐外别无其他去处?如果这些都不能理解,去极乐与上天道没区别,何必千辛万苦过10万亿佛土?

  若能理解佛陀的难,那么就当好好配合救度。佛说如此,我便如此做,我是佛的好学生;就算做得不好,学得不到位,我愿做佛的好学生,佛也不会弃我不顾;而如果我只想着自己的丁点利益,自己的那点得失,就算佛认我这个学生,我也无脸对佛,没脸面领受佛恩啊,对不对?看一看我们把佛菩萨都难成什么样了?为解佛菩萨之忧,愿勇出轮回,不再沉溺轮回生死中;如此佛菩萨就少为我分心,少为我担忧,少为我挂怀,这样才算是真正地报佛恩德啊!

  今天的部分就到这里,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享